карта сайта

Спортсмены Добавить статью

28 января 2015 года

Юрий Пащинский - интервью со звездой.

На протяжении 2007 года ты практически на всех соревнованиях входил в тройку призеров. Как тебе это удавалось?

– Да, действительно, мои достижения в прошлом году были весьма неплохие, даже если не брать во внимание коммерческие соревнования и чемпионаты России. Кстати, не только в 2007 году, но и перед этим. Вот смотри, в 2005 я стал чемпионом мира, в 2006 – обладателем золотого командного кубка мира, в конце года, когда защищал свой титул, я взял «бронзу». 2007 год принес мне серебряный командный кубок, потом третье место на чемпионате мира по «Динамичной пирамиде», а по «Свободной» – второе. Как сказал один мой друг, я купил абонемент в финалы. Стабильность очень хорошая, я считаю, несмотря на то, что мне не удалось подняться на верхнюю ступень пьедестала. Я уже выигрывал чемпионат мира, и поэтому, наверное, нет больше такой жесткой внутренней мотивации. Посмотри, сколько у нас игроков, и каждый мечтает стать чемпионом мира. У меня этих медалей уже девать некуда, разного достоинства, в том числе и «золото» чемпионата мира, пусть и другие смогут осуществить свою мечту.

Как ты считаешь, почему не удается стать первым? Что мешает?

– Скорее всего, это мои внутренние качества мешают, я «не дожимаю» чуть-чуть. Я не могу успокоиться, хочу опять ощутить то, что пережил в 2005 в Алма-Ате, когда стал чемпионом мира. После чемпионата мира уже трудно выиграть что-то такое, что принесло бы тебе эйфорию. Но где-то в подсознании сидит это чувство желания повторить высший успех. Если я и в будущем так же буду играть, входя в тройку, это очень хорошо. Но оттого, что я в шаге-двух от высшего достижения останав- ливаюсь, внутренняя неудовлетворенность переходит на следующий турнир и опять мешает. Качеством своей игры я доволен. Чемпионат Европы – это, пожалуй, единственный турнир, где в финале Паламарь был действительно стопроцентно сильнее меня на тот момент. А вот в Киеве на чемпионате мира я проиграл Каныбеку Сагындыкову, в контровой и в финальной партии вел три шара и три раза разбивал кучу. При счете матча 6:6 я первый забиваю – ничего не становится. Второй забиваю чужого, разношу всю кучу, все шары раскатываются по полю, но бить нечего. Я забиваю сложный третий, подбиваю шары – опять ничего не становится. И уже нырнув на четвертый, я не забил и подставился. Каныбек на протяжении всего финала играл очень осторожно, не бросался, а при счете 4:4 в партии рискнул и забил хороших шаров, хотя на столе особо ничего не было. Что тут скажешь? Качество игры хорошее, а вот внутреннего настроя мне не хватает.

Ты, кстати, многие встречи проигрываешь именно в контровых.

– Да, это так. Обязательно мне забивают с разбоя, и приходится вытаскивать из 7:0. Тем не менее – догоняю, до последнего шарика доходит борьба. Конечно, я рад тем результатам, которые есть, и буду стараться в 2008 году перевести, наконец, количество в качество. Никакого психологического зажима у меня нет, фраза «вечно второй» – не про меня точно, и дай бог, чтобы мне всегда выходить в полуфиналы и финалы. В прошедшем году я играл 25 крупных турниров, и только два из них не в финале. Это кубок мира по новой игре, «Комбинированной пирамиде», которую я не понимаю, никогда в нее не тренировался, моя игра – это «Классическая пирамида», «Пирамида свободная» и «Динамичная пирамида». Второй турнир – в Ханты-Мансийске, где проходили соревнования на приз «Российской газеты». Первую партию я выиграл у Паши Кузьмина, а вторую проиграл Алихану Каранееву. Наверное, к концу года накопилась уже усталость. Я 180 дней на турнирах провел, и уже просто выключился, никакой мотивации не было, ни материальной, хотя там призовой фонд был миллион рублей, ни моральной, поэтому спустил все на тормозах.

Ты анализируешь свои проигрыши? Иными словами, что ты собираешься делать со своими контровыми партиями? Ведь твои болельщики ждут от тебя победы.

– Действительно, я пересмотрел свое мнение о финальных играх. Взять тот же Кубок Кремля, где я проиграл Кириллу Анищенко 5:3. Финал транслировал канал «Спорт». Мне хотелось показать красивую зрелищную игру. Кирилл начал играть от обороны, а я выбрал атаку и бросался на все что можно было. Проиграл, конечно, заслуженно, но это был коммерческий турнир, и я себе поставил задачу играть красиво, чтобы доставить удовольствие зрителям. Если взять другие соревнования, то и там я, выходя в финал, начинаю играть более зрелищно, более рискованно, менее аккуратно, чем в предварительных этапах. Вот ты едешь на турнир, много часов летишь на самолете, живешь в гостинице, это тяжелые переезды. И обидно проиграть в предварительных этапах. Смысл тогда всех этих поездок вообще? А вышел в финал, и уже как бы и не зря приехал, медаль уже есть, и играешь более рискованно.

Мне кажется, тебе вообще свойственно это – доставлять удовольствие зрителю, и ты стараешься играть, не накатывая в одну лузу.

– Да, есть такая тема (улыбается). В любом случае – это моя фишка. Я могу доставить удовольствие зрителям, но иногда это бьет и по мне самому. Поэтому я решил строго распределять соревнования. Если это коммерция, то я могу даже пожертвовать результатом, чтобы порадовать болельщиков. А если это рейтинговое соревнование, то там игра жестко на результат.

Юра, ты сказал, что 180 дней в году провел на турнирах. Это полгода, а ведь еще нужно тренироваться. На личную жизнь время остается?

– К счастью, остается. Я сейчас первое официальное заявление в прессу сделаю у вас – у меня в марте-апреле состоится свадьба. Дату мы точно еще не определили, но решение уже принято. Я уже более полугода готовлюсь к этому событию.

Мы тебя поздравляем! И кто же эта счастливая девушка?

– Ее зовут Света. Мы встречаемся уже семь лет, давно друг друга знаем. Прожив год вместе, мы поняли, что созданы друг для друга. Мы хотим сделать не просто свадьбу, а пышную тусовку, где соберутся друзья-бильярдисты. Мне хочется, чтобы это был такой бильярдный бомонд. Человек на сто пятьдесят–двести. Если получится, то, я думаю, будет здорово. Поэтому личная жизнь, конечно, есть: это моя любимая девушка, мама, братик. Я человек не тусовочный, домашний, приезжая с турниров, я люблю проводить время со своими родственниками.

Как Светлана относится к твоей жизни вне дома?

– Она понимает, что я всегда буду в разъездах, что очень мало буду дома. Когда меня нет, она живет или со своей, или с моей мамой, они нормально общаются. По-моему, в таких отношениях есть даже какой-то плюс. Видеться каждый день – мне кажется, это отпечаток на отношения накладывает, какая-то усталость появляется, напряжение, а так – хочешь не хочешь, а постоянная разлука, постоянные расставания с любимым человеком только подогревают чувства.

Твоя девушка играет в бильярд?

– Нет, абсолютно не играет, но наше знакомство с ней началось с того, что я привел ее в бильярдную, стал ей ставить стойку, показывать, как и что… Она совершенно не играет в бильярд, но очень хорошо в нем разбирается, смотрит все трансляции, читает все журналы, знает всех игроков по фамилии. Она очень переживает за меня, и для нее я, конечно же, самый лучший, самый сильный бильярдист. Она мне собирает чемодан, гладит рубашки, то, как я выгляжу, ее заслуга. Сейчас у меня все мысли о предстоящей свадьбе, это действительно такие серьезные хлопоты. Считаю, что такое событие должно быть один раз в жизни и должно быть сделано хорошо и шикарно...

… опять же, чтобы доставить удовольствие не только себе, но и окружающим.

– Да, это так (смеется). У меня даже мысль такая была, что если уж все у меня соберутся, может, турнир какой-то провести? Чтобы не зря все в Москву ехали… Но, к сожалению, моя будущая жена меня не поддержала (смеется). Параллельно я еще занимаюсь английским, у меня очень хороший преподаватель, и вот уже год я учу язык. Мы занимаемся со Светой вместе, и, когда я уезжаю, она берет для меня задания и со мной их потом отрабатывает.

Давай заглянем в будущее… Ты женился, у тебя родились дети, они выросли… Будешь их учить бильярду?

– Если родится девочка, я ее не отдам в бильярд. Для девочки я бы выбрал шоу-бизнес. Посмотрим, конечно, как с внешностью будет, но, думаю, с этим будет все нормально (смеется). А если мальчик, то почему бы и нет? У меня вот сейчас брату 10 лет, я ему подарил кий, сделал который Андрей Большаков, специально под его рост, двухколенный кий, на- стоящий, из палисандра. Братишка «как крутой» заходит в бильярдную с чехлом, скручивает кий, мелит, начинает играть и довольно сильно разбивает пирамиду – он играет в пул. Поэтому, если будет мальчик, я обязательно попробую приобщить его к бильярду, но ни в коем случае не буду заставлять. Я думаю, что мой сын должен быть очень азартным, потому что у меня отец был безумно азартным, он обожал играть в бильярд, в карты, в лотерею «Спорт-лото». К сожалению, его уже нет, он в тридцать лет умер от рака, но у меня сохранился талмуд такой, где на протяжении пяти лет каждый розыгрыш записан, – он все высчитывал, думал, что есть какая-то комбинация… Такой вот он был азартный, и я в него. Азарт – это у нас родовая черта, так что вполне возможно, что и сын у меня такой же получится. Поживем – увидим. На данный момент, я думаю, все у меня складывается хорошо. Я доволен жизнью.

Официальный сайт Юрия Пащинского.

июль 2008г.