Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера


карта сайта

Братья Торсуевы: с любовью к Родине и бильярду. (№1(31)2015 от 14 октября 2015 года)

Братья Торсуевы: с любовью к Родине и бильярду.

Братья Торсуевы: с Любовью к Родине и бильярду.

Кинофильм «Приключения Электроника» снят по одноименной книге Евгения Велтистова и рассказывает историю мальчика и его двойника – электронного робота, желающего узнать, что значит «быть человеком». В начале «восьмидесятых» картина Константина Бромберга становится несомненным рекордсменом по популярности у юных телезрителей. И сейчас, спустя годы, интерес  у молодого поколения к «Электронику» остается неизменным.

-«Бильярдный мир» приветствует вас! Расскажите предысторию Электроника. Как вы попали в лучший детский фильм «80-х»?

-Владимир: Его Величество «Случай», везение. Никогда и никто у нас в семье не был связан с кино. В 1979 году звонили по школам, искали близнецов, вот и у нас состоялся такой звонок, после чего пригласили на пробы.  Сначала были фотопробы, различные собеседования, а затем проба в кино, мы  были 368-й парой.
БМ: Близнецов отбирали по всему Советскому Союзу?
-Юрий: Дирекция картины искала детей сначала в Одессе, затем в Ленинграде, потом в Киеве, в итоге, приехали в Москву. На киностудии в тот момент было пар восемь близнецов.
БМ: А вы сами родом из Москвы?
-Юрий: Да, здесь наш коренной район (прим. авт. – Парк Горького) или «родовое гнездо»,  мы здесь обитаем и по сей день.
БМ: После такого грандиозного успеха как удалось справиться с эйфорией?
- Владимир: Никогда и не было эйфории.  Часто говорят о таком понятии, как «звездная болезнь», когда человек неадекватно ведет себя в обществе. За нами, как правило, подобного не замечают. В нашем случае, мы просто снялись в кино, приехали осенью после съемок, а фильм показали только весной, поэтому мы адаптировались и спокойно пережили этот период.
- Юрий: У нас цвет волос  был другой, первое время нам нельзя было стричься, так как возможны были «досъемки», а потом все вернулось в прежнее русло.  Мы достаточно быстро повзрослели после этого фильма. Тем более, если бы посыпались какие-нибудь предложения о сьемках… А так год проходит – нас никто не зовет, второй – такая же ситуация и мы спокойно с этим смирились.
БМ: У вас не было некой грусти из-за отсутствия продолжений?
-Юрий: Дело в том, что когда мы уехали сниматься, нам было по 13 лет. Там море, отличные условия, зарплата, вокруг мега-звезды, камеры.  Мы больше скучали не по успеху, а по самому процессу, который нам очень полюбился. Состоялась премьера картины в «прайм-тайм» 2 мая, по первому каналу, как раз в праздники. Это было просто фантастика.
-Владимир: В тот момент произошел забавный случай.  Как раз после показа «Электроника» спустился во двор, а у подъезда мужчина мне говорит: «О, так я тебя только что по телевизору видел».
БМ: В процессе съемок фильма были кадровые изменения, на что они повлияли?
-Владимир: Да, фильм непросто снимался, сменилось порядка восьми директоров. Все происходило в  Одессе,  съемочная группа – московская: это режиссер-постановщик,  художник-постановщик, оператор, а рабочая группа – одесская. Из-за этого возникали некоторые сложности.
- Юрий: Много было брака именно по пленке, ее ездили проявлять в  Москву. Даже оператора поменяли. Изначально был великолепный Константин Апрятин, а заканчивал картину не менее хороший Александр Полынников. Мы, в силу возраста, к этому не имели никакого отношения, но были в курсе всех событий.
БМ: После фильма вам наверняка приходили тысячи писем, расскажите их судьбу.
- Юрий: Конечно, на какие-то мы отвечали, но в основном, просто физически не было такой возможности. Их приходило такое количество, что всем написать стало практически нереально.
- Владимир: Честно говоря, большинство писем были одинаковыми, лишь процентов 5-7 из общего числа отличались.  Письма  глубокого содержания, конечно, не проходили мимо нашего внимания и не оставались без ответа.


БМ: Снимаетесь ли вы сейчас в кино?
- Владимир: Да, Слава Богу. Но не так часто, как хотелось бы. Мы снимаемся как в паре, так и по одному. В основном, это сериалы, эпизодические роли. Скоро станем «мастерами эпизодов». Так что, да, потихонечку в кино вернулись.
БМ: А что для вас кино сейчас: увлечение или же работа?
- Владимир: Для нас это работа, которая приносит доход. Фильмы, концерты, другие мероприятия – это наш заработок.
- Юрий: Скажем так, мы не актеры, мы артисты.
БМ: Владимир, вы работали на киностудии Михалкова, правда ли это?
- Владимир: Да, вообще, это был один из лучших периодов в моей жизни, мне посчастливилось поработать на студии у Никиты Сергеевича Михалкова, которая называлась «ТРИТЭ». Когда попал туда, я был одним из первых сотрудников этой компании. Нас было 10 человек, рядом с мэтром отечественного кино.  Занимался разными направлениями, был и техническим директором студии и ассистентом Никиты Сергеевича. Занимался вопросами актеров недолго, затем перешел в АРТ-департамент. В общем, был полноценным членом съемочной группы Никиты Сергеевича.
Это было классно, замечательно, я ушел лишь по одной причине – Юра (брат) открыл собственный бизнес, и мне захотелось попробовать с ним что-то свое.
БМ: То есть вы, Владимир, работали у Михалкова, а вы, Юрий, пробовали организовать свой бизнес?
- Юрий: Да, у нас была тогда небольшая торговая сеть, работали в нескольких  направлениях: продукты питания, напитки, товары для детей... В общем, в «90-е» было  по-разному.
БМ: Были ли у вас предложения в кино, от которых приходилось отказываться?
- Владимир: От интересных предложений мы не отказывались. Одно время мы конечно совершили глупость, решив, что будем сниматься только вдвоем, думали, что это будет нашей «фишкой». Сейчас понимаем, что это была ошибка.
Сегодня многие режиссеры нам говорят, что мы получили шикарный мастер-класс в этом фильме. Тот актерский состав, с которым нам посчастливилось работать, состоял из совершенно великолепных звезд.
- Юрий: А когда мы во всеуслышание объявили, что готовы сниматься по одному, сразу появились интересные предложения. Все варианты рассматривает наш директор по кино. Вообще, у  нас есть два директора: один занимается только кино, второй – эстрадой, телевидением и т.д. Приходит множество вариантов – интересных и не очень, тогда мы и решаем, что нам подходит, а что нет.
БМ: Отходя от темы кино, как развивалась ваша жизнь после «Электроника»?
- Владимир: Да чем мы только не занимались,  у нас столько профессиональных праздников, что не хватит пальцев на руках, чтобы все посчитать.  Мы даже профессиональные шоферы, имеющие все водительские категории.
После школы мы пошли в институт, но выбрали не те специальности. А далее военкомат нам выдал направление на обучение в автошколе, получили права и в армии служили за рулем.
Раньше здесь неподалеку была автобаза и хлебзавод, я возил на грузовике черный хлеб, сам его разгружал и получал очень приличные деньги по тем временам.
БМ: Правда, что вы планировали открытие своего киноцентра?
- Юрий: Это уже было давно, мы планировали открыть летний кинотеатр в одном из павильонов ВДНХ, но со сменой руководства планы поменялись.  Возможно, всему свое время.
БМ: В вашей биографии есть такой факт, что вы владели ночным клубом?
Юрий: В одном из первых ночных клубов Москвы, который изначально позиционировал себя как место показов коллекций модельеров, у нас была интересная музыкальная программа. Всего за пару месяцев клуб стал очень посещаемым. После чего мы этот бизнес с большим удовольствием и продали.
БМ: Как живет-развивается ваша группа «Гараж Сыроежкина»?
- Владимир:  У нас не группа, а скорее творческое сообщество. Почему гараж? Мы давно мечтали организовать такое место, изначально его и создали, там был и авто-, мотосервис, в общем,  все, что касалось автомобилей и мотоциклов.
А после возвращения Володи из Новосибирска мы начали развивать и музыкальное направление. Наш друг поэт-песенник Александр Белов (Прохоров) предложил нам стать и исполнителями. Вот так в Новосибирске технический гараж стал музыкальным.
Когда нас спрашивают, каков формат вашего музыкального творчества, мы отвечаем: «В гараже может стоять все что угодно, от «запорожца» до «мазератти», поэтому у нас мультиформат». Музыка абсолютно разная.  Надеемся, что скоро выпустим новый диск.