Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера

карта сайта

Владислав Осьминин: своя игра пришла с опытом. (№1(31)2015 от 14 октября 2015 года)

Владислав Осьминин: своя игра пришла с опытом.

Владислав Осьминин, мастер спорта международного класса, чемпион мира и Европы, призер кубка Европы, многократный чемпион России, призер кубка мира, победитель суперфинала чемпионата мира (многоборье).
БМ: Влад, почему ты выбрал именно бильярд?

– Бильярдом начал заниматься из-за отца, он у меня играет на любительском уровне. У нас в хуторе «Веселая победа», недалеко от села Самарское в доме культуры стоял единственный 9-футовый бильярдный стол с пуловскими шарами. Из-за того, что шары были разноцветными, мне понравилось это занятие, тогда мне было лет 6-7.
БМ: Какие были условия для занятий?
– Лузы были не «скатом», а «сеточкой», помню как доставал шары оттуда. Стол был не на камне, а на дереве. Сукно рваное, борт, вообще, непонятно из чего сделан. В общем,  потихоньку стал привыкать к бильярду, а уже когда мне было лет 10, отец поставил стол у нас в селе Самарское. Начал туда ходить, за два часа до открытия бильярдной каждый день.
БМ:Что заставило тебя продолжать занятия?
– Начал ездить на районные соревнования, тогда было много турниров благодаря замечательному человеку Валерию Васильевичу Романовскому. Он был директором Дома культуры хутора «Веселая победа».  Являлся, да и по сей день является  большим любителем бильярда, отличным организатором и в каком-то плане общественным деятелем. Именно он постоянно возил нас по соревнованиям и благодаря ему у меня привился такой интерес к бильярду.
БМ: Кого ты все-таки считаешь своим первым тренером?
– Я считаю, что Валерий Васильевич стал для меня таковым.
БМ: Спустя какое-то время твой младший брат начал играть в бильярд. Ты был инициатором?
– Конечно,  когда я ездил в бильярдную, он всегда был со мной, хотя ему было лет 12-13, что немного поздновато. Но, тем не менее, он стал добиваться успеха, показывать неплохие результаты,  выиграл первенство России среди юниоров, в 2014 году завоевал командный кубок России.  Андрей играл в комбинированную пирамиду,  его напарниками были Александр Энговатов и Алексей Зигаев.
БМ: Сейчас продолжаете тренировки с братом?
– Да, тренируемся все вместе, у нас большой костяк спортсменов ходит в бильярдный клуб «Доберман».  Мы с братом и раньше тренировались, но не так часто, я в основном один ездил в город, он тренировался дома, а потом,  когда лет 5-6 назад открылся «Доберман», мы перебрались туда.  Я, Андрей (брат), Алексей Зигаев, Федор Сагомонов – все мы частенько встречаемся в этом месте.
БМ: Были ли у тебя кумиры в детстве?
– Ростовская область славится неплохим уровнем бильярда, а моим кумиром был Сергей Горбунов, в детстве я любил приезжать на чемпионаты, смотреть за его игрой и победами. Очень нравилась техника. Он ответственно подходил к каждому удару, делал красивые выходы, профессионально играл «чужих». И я все время старался подражать ему, перенимал у него какие-то удары, потом с опытом пришла своя игра, сам начал неплохо выступать и настал момент, когда я все-таки его впервые обыграл.

БМ: Какой турнир для тебя самый значимый из тех, что ты выиграл?
– Безусловно, чемпионат мира. Это была мечта всей моей жизни. Она осуществилась в 2012 году в городе Минске.  За несколько дней до начала турнира понял, что нахожусь на пике, у меня получалось забить два разбоя с кия по 15 шаров в «американку». Тогда я понял, что это знак.
БМ: Было волнение перед турниром?
– Ехал на чемпионат с отличными эмоциями, настраивался запредельно на каждую встречу. Чемпионат мира – это все-таки турнир, где играют все сильнейшие, тогда удалось обыграть Александра Паламаря,  Каныбека Сагындыкова, а в финале очень крепкого коллегу по сборной команде России Андрея Фрейзе.
БМ: Суеверный ли ты?
– Особо не суеверный, верю в себя и стараюсь всегда по максимуму. Стараюсь качественно и ответственно готовиться к чемпионатам. Тщательно слежу за своей наклейкой. То есть, если она мне не нравится, то подбираю новую. И так до того момента, пока не почувствую нужную. Бывало и такое, что по три-четыре наклейки в неделю мог поменять.
БМ: Какие у тебя есть увлечения помимо бильярда?
– Вообще, очень интересуюсь рыбалкой, правда сейчас я подзабросил это дело, но с самого детства у меня всегда был комплект удочек. В селе Самарское, что в 30 км от Ростова, у нас находилась речка прям в огороде у бабушки, интересное место, экологически чистое, где можно поймать разную рыбу. Я ловил и щук и окуней, был заядлым рыбаком, практически все лето проводил там, облазил все возможные места. Знаю где и на что лучше клюет, могу с легкостью соорудить какую-нибудь снасть, донку или обычную удочку с поплавком, также могу и спиннинг сам сделать.
БМ: Читаешь ли ты книги?
– К сожалению, не читаю, но сейчас с возрастом понимаю, что это жизненно необходимо каждому человеку. Важно развиваться духовно, хочу прочитать много книг, но пока что времени свободного не хватает.
БМ: Как хорошо общаетесь с земляком Никитой Ливадой?
– С Никитой мы родом с одной деревни, проживаем буквально на параллельных улицах, в пяти минутах ходьбы друг от друга, видимо местность сказывается, ведь очень редко можно встретить двух чемпионов мира из одного столь небольшого местечка.
Однако, в первую очередь, думаю, что это заслуга нашего первого тренера, который сподвиг нас на занятия и вложил всю душу.

БМ: В чем секрет ваших успехов?
– Здесь нет никаких секретов, мы относились всегда серьезно к тренировкам, было желание достичь собственной цели, пробиться на высший уровень и прославить на весь мир свой край.
БМ: Какие турниры, кроме победных, оставили тебе самые яркие воспоминания?
– Самый значимый – это чемпионат мира, а запомнился ежегодный турнир в Уссурийске. Его проводит Алексей Пешеходько, большой любитель бильярда, который каждый год на свой день рождения приглашает всех сильнейших бильярдистов. Паламарь, Тарновецкий, Сталев, Пащинский, Крыжановский, Сидоров – самые заядлые участники дальневосточного «миллионника».
БМ: Чем же он тебя зацепил?
– Нас всегда отлично встречают, накрывают шикарный стол, так что объедаемся красной икрой, ведь Дальний Восток славится своими морепродуктами.  А уже после чемпионата на яхте организатора  добираемся до острова, там есть ресторан на воде, где можно отведать морские деликатесы, только что  выловленные. Все это оставляет колоссальные впечатления и непередаваемые ощущения.

БМ: Есть ли у тебя неудобные соперники?
– Есть. Например Евгений Курта, у которого я долгое время не мог выиграть. На таких соперников приходится более серьезно настраиваться. На Кубке Кремля удалось обыграть его, а на чемпионате мира в Казахстане уступил ему в «контровой», ведя 3:0.
Также Иван Павенко всегда неплохую игру показывает против меня. Сейчас в бильярде очень большая конкуренция,  достаточно сильных игроков. Необходимо готовиться и показывать свою лучшую игру.
БМ: Хотел бы себя попробовать в пуле или снукере?
– Есть желание съездить в Британию,  поработать с профессиональными тренерами по снукеру.
БМ: Какая игра из пирамид тебе больше по душе?
– Отдаю предпочтение «Московской пирамиде», но результаты показываю в «Свободной пирамиде» – и мир и Европу я выиграл в «американке». Самая нелюбимая игра – это «Русская пирамида», потому что я в нее очень редко играю, она очень непопулярна у спортсменов, соревнований очень мало.
БМ: Тактически предпочитаешь атаку или защиту?
– Вне зависимости от соперника я предпочитаю играть в защите, стараюсь без «нырков». Конечно же, на серьезных турнирах волнение присутствует, поэтому  веду позиционную борьбу.
БМ: Какие перспективы видишь у бильярдного спорта?
– Очень хотелось бы, чтобы бильярд развивался, становился более популярным, вошёл в программу Олимпийских игр.  Ведь он ничем не хуже,  по сравнению с другими играми. Мы затрачиваем столько же сил, энергии, времени, очень сложный вид спорта. Хочу призвать молодое бильярдное поколение к усиленным тренировкам, к развитию бильярдного спорта.