Открытый чемпионат Азии – традиционный статус. (№1(31)2015 от 14 октября 2015 года)

Чемпионат Азии: традиционный статус.
Начиная с 2002 года «Открытый чемпионат Азии по свободной пирамиде» собирает сильнейший состав участников.
История чемпионата началась еще с 2002 года, когда впервые прошел Открытый кубок Азии. Турнир сменил свой статус на более высокий спустя пять лет. В 2007 году, Алматы принимала у себя Открытый чемпионат Азии по «свободной пирамиде». Спустя восемь лет статус чемпионата остался неизменным, но вот город проведения изменился. С 22 по 26 июля состоялся «Открытый чемпионат Азии по свободной пирамиде» среди мужчин в Усть-Каменогорске, во Дворце Единоборств.
Побороться за звание чемпиона Азии приехали 74 участника из 9 стран. Прибыла и команда из России в сильнейшем составе из 6 человек.
Специально для чемпионата Азии Фабрикой «Старт» – официальным техническим партнером чемпионата и ведущим российским производителем – были изготовлены и установлены 11 бильярдных столов «Ливерпуль» на камне Super Stone. Столы на камене Super Stone прошли проверку последними крупнейшими чемпионатами, собрав положительные отклики и рецензии в профессиональной бильярдной среде.
По традиции чемпионат начался с открытия. Президент Федерации бильярдного спорта республики Казахстан Ансары Каранеев, пожелал удачи спортсменам. Далее с творческими номерами выступили местные коллективы. Полные трибуны зрителей, телевидение, отличная организация, и online трансляция на протяжении всего турнира – поистине Казахское гостеприимство.
День первый
Чемпионат начался с захватывающего и одновременно трагичного матча между Дмитрием Белозеровым из Украины и Никитой Ливадой. Россия лишилась шанса на победу одного из главных претендентов. Дмитрий со счетом 7:2 разгромил Никиту Ливаду. Встреча была динамичной, зрелищной и одной из самых быстрых.
Сенсационным стало поражение Александра Муравьева, действующего чемпиона России, от Владислава Шайдулова из Караганды – 5:7. Напомним, что Владислав Шайдулов – участник Кубка «Старт-Динамики», который в этом году проходил в любительском формате.
В матче между двумя россиянами – Владиславом Осьмининым, спортсменом команды Фабрика «Старт», и Дмитрием Шкодой из Санкт-Петербурга, абсолютный чемпион мира вырвал победу со счетом 7:6.
Еще один действующий чемпион мира по свободной пирамиде – Сергей Крыжановский, начал турнир с победы над Бауржаном Нуршаиновым из Казахстана – 7:3.
В контровой партии завершился и четырехчасовой заключительный матч дня между Евгением Куртой из Белоруссии и Канатом Сыдыковым из Кыргызстана. Сыдыков в упорной борьбе обыграл обладателя Кубка Азии 2009 года. Развязка наступила около полуночи.
День второй
Спортсмены из России – Владислав Осьминин и Сергей Горыславец начали 1/16 финала с уверенных побед. Владислав выиграл со счетом 7:0 у Жанибека Казыбекова из Казахстана, а Сергей Горыславец в десяти партиях обыграл Батыра Гельдыева из Турции.
Во втором круге Сергея Горыславца победил чемпион мира по комбинированной пирамиде Алибек Омаров, в контрольной партии Алибек забил восемь шаров с разбоя, итоговый счет встречи 6:7. Абсолютного чемпиона мира Владислава Осьминина обыграл Максим Пан, так же со счетом 6:7.
Уверенно продвигается наверх Артур Пивченко, которого поддерживают Артем Моисеенко и Дмитрий Белозеров. Во второй день Артем Моисеенко стал играть еще более уверенно. Шансов против него не было ни у Владимира Рейса – 1:7, ни у именитого бильярдиста Алихана Каранеева – 3:7.
Третий день.
Самым интересным матчем третьего дня стал четвертьфинал между Сергеем Крыжановским из Молдовы и Дмитрием Белозеровым. Игра была очень динамичной. Соперники забивали практически все шары, и уже через полтора часа ушли на перерыв перед контрольной партией.
После отдыха с новыми силами Дмитрий Белозеров забивает два шара, но затем ошибается. Крыжановский «ловит за хвост» удачу – забивает восемь с кия и выходит в полуфинал. Уверенно продвигающийся по турнирной сетке Дмитрий потерял шанс на победу.
Четвертьфинал завершился контровой партией. Чемпион мира среди юниоров Дастан Лепшаков со счетом 7:6 вырвал победу у Максима Пана. И лишь Артур Пивченко обошелся в 1/4-й без контровой партии. Со счетом 7:4 Артур выиграл у действующего чемпиона мира по комбинированной пирамиде Алибека Омарова! Колоссальная подготовка Артура впечатляет, пару недель назад в Ростове он стал победителем «Командного чемпионата мира», который также прошел на столах Фабрики «Старт» на камне Super Stone.

|