Сайт журнала "Бильярдный мир" О журналеГде найтиВсе номера
карта сайта |
Энциклопедия Добавить статью

18 мая 2009 года

Психическое и физическое восстановление в бильярде

Напряженные тренировки и игры способствуют поднятию настроения и укреплению здоровья. Если ты победил, тебя переполняют радостные эмоции и переживания. Но в профессиональном спорте существует и такое понятие – спортивное выгорание, которое заключается в том, что после конкретной игры или определенного временного отрезка появляется нежелание играть. Может развиться состояние, схожее с депрессией – спад настроения, апатия, подавленное настроение. Это происходит вследствие истощения нервной системы игрока. Если такое состояние вовремя не купировать, можно потерять достаточное количество времени, проводя бессмысленные тренировки и игры. Для того чтобы этого не допустить, нужно следить за своим физическим и психическим самочувствием и вовремя восстанавливать свои силы. Рекомендации, которые есть в этой статье, можно использовать и в случае многодневных изнуряющих турниров.

Главный принцип, лежащий в основе восстановления в бильярде, – предложить организму игрока альтернативу тем состояниям, в которых он пребывает на соревнованиях, заменив их состояниями, ведущими к восстановлению израсходованных сил. Я проанализирую некоторые элементы того, что окружает игрока в игре с точки зрения влияния на организм, а также рассмотрю методы восстановления спортсмена.

Следует отметить, что методы восстановления должны стать частью профессиональной деятельности игрока. Только постоянная психогигиена исключит профессиональное выгорание и позволит занимать высокие места на соревнованиях. Кроме этого, необходимо помнить, что режим и дисциплина – это неразлучные спутники профессионального спортсмена.

Начнем с обстановки на соревнованиях. Помещения, в которых проводятся турниры по бильярду, как правило, не очень большие. Иногда игроки располагаются очень близко от зрителей. Все это способствует психическому давлению, которое может заключаться не только в шуме публики, но и просто в присутствии людей, внимательно следящих за движениями спортсмена. Соревнования отличаются от обычной тренировки наличием прессинга. Иногда игрок, заканчивая матч, остается в пространстве игрового зала, испытывая прессинг зала и внимательно следя за игрой соперников. Учиться лучше после окончания турнира, а в течение его необходимо позаботиться о своих ресурсах.

Организму игрока, его психике нужно предоставить альтернативу помещению, где проходила игра. После игры лучшей восстановительной стратегией может быть выход из места проведения турнира на открытое пространство. Зрители и прессинг зала могут отнять немалое количество энергии и сил. Большое количество людей, приходящих на игры, влечет за собой дополнительное раздражение нервной системы и усталость. После игры необходимо уходить от обще ния, даже с друзьями. Общение пред ставляет собой большой соблазн, но является сложным когнитивным процессом, требующим затрат энергии. Разговоры и обсуждение игры могут еще больше активизировать головной мозг, расстроить ночной сон. Если у вас явная потребность выразить, поделиться своими эмоциями, то лучше найти человека, который подходит для этого максимальным образом. Но если вы почувствуете, что во время разговора вы начинаете терять психическую энергию, то разговор лучше закончить.

Теперь про освещение игрового стола. Следует отметить, что искусственная освещенность игрового стола оказывает сильное влияние на организм, создает предпосылку для усталости сначала зрительного нерва, а впоследствии – всего организма. Было установлено, что 40% всей усталости нашего организма приходится именно от напряжения, вызванного работой глаз. После игры создайте себе не слишком яркое освещение, может быть, следует находиться в немного затемненном помещении. Не следует после игры читать, работать на компьютере, играть на игровых автоматах или заниматься какой-либо деятельностью, где излишне напрягаются глаза.

Воздух помещения, в котором проводятся турниры, может содержать все что угодно. И вам очень повезло, если помещение проветривается или, еще лучше, имеется постоянно работающий кондиционер. А если в помещении курят, а количество людей зашкаливает? Для восстановления рекомендуется обогащать головной мозг кислородом. Позвольте себе после игр совершить прогулки по лесу или парку, делая глубокие вдохи и выдохи животом, с небольшой задержкой дыхания на выдохе.

Теперь обратимся к внутренним процессам, происходящим в психике игрока, к тому влиянию, которое информация оказывает на психику. Профи в течение игры буквально перегружен информацией. Информационные потоки начинают формироваться до самой игры. Кто участвует в турнире, в какой форме твои соперники, что выиграл твой соперник до этого – и так далее. И если не ты, то уж точно кто-то из твоего окружения что-то о предстоящей игре подкинет. Я уже писал, что бильярд – вид, который не предполагает прямого столкновения с противником. Игрок, по сути, играет сам с собой. Поэтому чем меньше игрок будет иметь лишней информации до начала самой игры, тем лучше.

В самой игре ситуации, разворачивающиеся на столе, абсолютно разные, совершенно не похожие одна на другую. Игрок буквально перенасыщен информацией, причем эта информация обладает свойством изменяться, является динамической. Так вот для того, чтобы не допустить перегрузки головного мозга после игры, необходимо создать себе такое пространство и обстановку, в которой информационных потоков очень немного. Головной мозг, отягощенный лишней информацией, постоянно требует дополнительной крови для ее обработки, следовательно, происходит дополнительное напряжение сердечно-сосудистой и нервной системы, что может привести к их ослаблению либо истощению. Ограничение в информации позволит разгрузить организм, подготовиться ко сну. Если этого не происходит, имеет место потеря сна и, следовательно, на следующий день вы будете не готовы к игре.

Важным психическим процессом, влияющим на игру, является внимание. В игре у каждого игрока свой собственный метод концентрации внимания. Внимание необходимо держать на определенном уровне, это создает напряжение, которое изматывает организм. После игры необходимо предложить своему организму что-то другое – отвлечься, сделать внимание более рассеянным. Позвольте вашему вниманию быть везде и нигде, рассредоточьте его. Для этого после игры нужно найти соответствующие занятия, приемлемые для вас, которые не требуют большой концентрации внимания.

Теперь немного про мышечное напряжение. Постоянное напряжение одних и тех же групп мышц приводит к их истощению. Для их восстановления необходимо предложить телу нечто иное, отличное от того, что делали мышцы в игре. Важно дать им расслабление. После игры будет уместен массаж, сауна. Если ничего этого нет, то можно просто лечь на ровный пол и отдохнуть, глубоко подышать животом. А вечером можно сделать теплую ванну на 10–15 минут, это даст расслабляющий эффект. Игроку важно иметь навыки самомассажа плечевого и шейного отдела и время от времени массировать эти мышцы.

Теперь сведем вместе описанные компоненты внешней и внутренней среды игрока в таблицу.

Помимо описанных принципов игрок может пользоваться специальными методами воздействия на свой организм. В частности, своих клиентов я обучаю техникам самогипноза, интенсивному сосредоточению внимания как на сконструированных самим человеком, так и на самопроизвольно появляющихся внутренних образах, чувствах, эмоциях и символах. Примером собственно сконструированной реальности можно назвать тот или иной цвет (например, мысленное представление синего цвета – успокаивает, а красного – возбуждает нервную систему). А примером самопроизвольно проявляющейся внутренней реальности, используемой в самогипнозе, можно назвать потепление рук или внезапно пришедший визуальный образ.

В психологической литературе описано множество техник самогипноза, и не принципиально, какой метод использует игрок для восстановления. В результате самопоглощенности своей внутренней реальностью, возникающей при использовании самогипноза, человек сам себя проводит через последовательность шагов. Среди шагов важным является прекращение внутреннего диалога, который становится если не условием, то фактором, способствующим вхождению в измененное состояние сознания. Этот внутренний диалог в спортив- ной деятельности часто доставляет множество проблем, особенно перед соревнованиями, например, мешая уснуть.

Практика любых техник, основанных на самогипнозе, способствует устранению внутреннего диалога, возникающего, как правило, спонтанно. Достигнуть прекращения внутреннего диалога можно путем сосредоточения внимания одновременно на нескольких объектах. При занятиях самогипнозом следует учитывать, что его возникновение обусловлено также изменением системы представления и обработкой поступающей информации, возможными при изменении состояния сознания в сторону более сосредоточенного и фокусированного внимания. Погружение в транс включает в себя перемещение внимания с внешних ощущений на внутренние, что и необходимо, если мы говорим о восстановлении.

В завершении напомню, что практиковать указанные методы восстановления необходимо регулярно, что сделает вас сильнее, повысит ваш класс игрока.

Павел ПОНОМАРЕВ, психолог

Добавить комментарий        Вернуться в список статей