Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера

e-mail
карта сайта

Репортажи

16 января 2015 года

Чемпионат Мира среди мужчин "Динамичная пирамида" Казахстан 2014

 Первый день Чемпионата мира был разбит на три игровые сессии: утреннюю, дневную и вечернюю.

Утренний заход начался в 10:00 местного времени. Уверенные победы в «сухую» (6:0) одержали Ызат Ратбеков, Дастан Лепшаков, Зайлан Адамов и Даурен Урынбаев.

Алмас Абсеит не позволил ничего сделать представителю Чехии Гагику Арутюняну (6:1), а самый именитый местный спортсмен (из города Тараз) Максим Пан выбил из турнира первого россиянина Олега Еркулева (6:1).
Самыми длительными поединками стали матчи: Александр Муравьев – Аюбхон Темирхонов и Рахат Умаров – Камал Есиддинов. Победы в них одержали Муравьев и Есиддинов.

Далее, всех гостей, спортсменов и зрителей турнира ожидала красочная церемония открытия.

Парад участников, вступительное слово организаторов и президента международной конфедерации по пирамиде, а так же трем судьям турнира были присвоены звания «Судья международной категории по пирамиде»: Лошакову Аркадию Львовичу, Бузурходжаеву Раимжану и Юрию Черваневу Николаевичу.

День третий. В 10 утра местного времени стартовали игры восьмерки сильнейших. Состав четвертьфиналистов подобрался очень боевым и титулованным. В каждой из четырех пар было хотя бы по одному чемпиону мира разных лет.

 

Встреча между Артуром Пивченко и Каныбеком Сагынбаевым завершилась с очень неожиданным результатом. Вряд ли кто мог предположить, что Артур, показывающий неплохую игру на турнире, сдастся практически «без боя». Поведя в счете 0:1 и 1:2 украинец проигрывает пять партий к ряду и уступает 6:2

Впервые за много лет Россия и Украина остаются без медалей мирового первенства. Александр Чепиков и Никита Ливада остановились в шаге от призов. Их обидчиками стали Евгений Курта (6:4) и Даурен Урынбаев (6:3). В еще одном поединке Ернар Чимбаев переиграл Ызата Ратбекова (6:4).

 

Полуфинальные пары:

Евгений Курта – Каныбек Сагынбаев

Ернар Чимбаев – Даурен Урынбаев

Евгений Курта хорошо входит в игру, начинает с трех уверенных побед в партиях, против одной от Каныбека. Но затем теряет преимущество и уступает место в финале более титулованному игроку. Победа Сагынбаева со счетом 6:4.

Полуфинал Чибаев-Урынбаев гарантировал Казахстану две медали мирового чемпионата. Кроме того, он мог гарантировать повторение финала чемпионата мира 2010 года в Алматы.

Напомним, что тогда Ернар Чимбаев, обыграв со счетом 6:2 Каныбека Сагынбаева, стал чемпионом мира по комбинированной пирамиде.

Однако, Даурен Урынбаев был настроен иначе, он не оставил камня на камне от Ернара. 6:1 – более чем уверенная заявка на чемпионство.

За два часа до финала состоялись показательные встречи игроков, не сумевших добраться до призовых мест (Федерации Бильярдного спорта Республики Казахстан и России направили по два спортсмена от каждой

В первом матче встретились Олег Еркулев и Максим Пан. Максим Пан – местный воспитанник, отстаивавший честь города Тараз. Уступил в 1/8 финала будущему финалисту Даурену Урынбаеву в «контре», ведя по шарам 6:0. Олег Еркулев – один из самых «думающих» и талантливых игроков российской сборной, пока что полностью не раскрывший свой потенциал. Он выбыл из соревнований в первом круге, проиграв как раз-таки Максиму Пану.

 

Вторая игра – матч-реванш 1/8 финала данного чемпионата мира между Алиханом Каранеевым и Александром Чепиковым. Противостояние двух чемпионов мира, не нуждающихся в дополнительном анонсе.

Регламент поединков: пятьдесят минут игры в «невку», победитель определяется по общему количеству забитых шаров.

Максим Пан начал уверенно встречу, повел 24:4, однако техника и спокойствие россиянина дали свои плоды позднее. Секундомер остановил матч при счете 24:23, разница всего в одно точное попадание.

Далее в запланированную игру «Чепиков-Каранеев» были внесены корректировки. В связи с плохим самочувствием, Александр уступил свое право уже разогретому Олегу.

Олег показал фантастическую выдержку, отличную кладку и очень взрослый бильярд, плюс удача была явно на его стороне, а от Алихана «госпожа фартуна» отвернулась в этот день. Итоговый счет 53:22 – более чем уверенная победа Еркулева (Жаль, что такую игру Олег не продемонстрировал на самом чемпионате мира).На удивление полные трибуны «Тараз-Арены» были готовы встретить двух финалистов, двух главных действующих лиц воскресенья – Даурена Урынбаева и Каныбека Сагынбаева.

Ключевая 12я партия, неудачный разбой Каныбека, Даурен не забивает так же не самый сложный шар и откладывает свою мечту о чемпионстве до следующего мирового первенства. Восемь с «кия» и Каныбек Сагынбаев – Трехкратный Чемпион Мира! Поздравляем!

Каныбек Сагынбаев (Кыргызстан) - золото. Даурен Урынбаев (Казахстан) - серебро. Евгений Курта (Беларусь) и Ернар Чимбаев (Казахстан) - бронза.

 

 

Добавить комментарий       Вернуться в список статей