Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера

e-mail
карта сайта

Репортажи

20 октября 2011 года

Стартовал Чемпионат Мира по "Свободной пирамиде" в Киеве. Предлагаем Вашему вниманию обзор полуфинального и финального этапов соревнований!

22 октября

 

Итак, сегодня в зале Национального университета физкультуры и спорта Украины будут сыграны следующие встречи ¼ финала женского Чемпионата Мира по «Свободной пирамиде»:
 
Регина Власова (Россия) – Заряна Притулюк (Украина)
Надежда Горазеева (Россия) – Елена Бунос (Беларусь)
Любовь Парижер (Латвия) – Диана Миронова (Россия)
Наталия Корнева (Россия) – Анастасия Луппова (Россия)
 
Как видим, в парах преобладают россиянки. Наталия Корнева пробилась в следующий круг, обыграв Татьяну Максимову со счетом 5:3. Настя Луппова одержала уверенную победу над Марией Пудовкиной и Оксаной Краско.
 
 
Прима женского бильярда, спортсменка Фабрики «Старт» Диана Миронова обыграла в контровой партии еще одну бильярдистку Команды «Старт» Ольгу Милованову.
 
 
Ну а латвийская прима Любовь Парижер вышла четвертьфинал благодаря сухой победе над Ириной Славой, которая до этого переиграла сильную бильярдистку из Москвы Евгению Ромодину. Евгения Ромодина в свою очередь до этого переиграла Надежду Конобееву.
 
Мужчины сегодня разыграют 1/8 финала, и пары следующие:
 
Сергей Крыжановский (Молдова) – Сергей Цилык (Украина)
Виджай Дрангой (Молдова) – Александр Бойко (Украина)
Олег Речиц (Беларусь) – Армен Габриелян (Армения)
Евгений Курта (Беларусь) – Владимир Перкун (Украина)
Ярослав Винокур (Украина) – Александр Паламарь (Украина)
Артур Пивченко (Украина) – Сергей Тузов (Россия)
Дмитрий Петропавловский (Россия) – Ярослав Тарновецкий (Украина)
Алибек Омаров (Казахстан) – Владимир Осьминин (Россия)
 
Молдавская звездочка Сережа Крыжановский продолжает показывать уникальную игру. К матчу с Цилыком он пришел, буквально разгромив Гарри Тэлэмбеца из Кишинева и литовского спортсмена Арвидаса Шпогиса. Соперник Сережи и его тезка Цилык, в свою очередь, отличился благодаря уверенной победой над украинцем Даниилом Безугловым (6:1).
 
Виджай Дрангой подтверждает свою отличную спортивную форму победами над Дауреном Урынбаевым из Казахстана в контре, белорусом Александром Костюковцом (6:4) и сильным казахским юниором Арби Муциевым (6:1).
 
К сожалению, вчера покинули Чемпионат такие сильные бильярдисты, как Андрей Фрейзе (Фабрика «Старт»), уступивший мастеру спорта из Кишинева Андрею Ларионову в контровой партии, и Дмитрий Баев (также Фабрика «Старт»), обыгравший москвича Владимира Лютова в котровой, но не нашедший сил на Евгения Курту (3:6).  
 
 
Зачехлить кий пришлось и пензенцу Александру Муравьеву, демонстрировавшему отличные результаты в последнее время, но на этот раз уступившему в контре украинцу Владимиру Перкуну.
 
Юрий Пащинский, представляющий Фабрику «Старт», одержал яркую победу над сильнейшим ростовчанином Никитой Ливадой (6:4). Однако дальше его снес «Торнадо» Ярослав Тарновецкий (6:3).
 
 
 Ярослав также обыграл сильнейшего украинского спортсмена Артема Моисеенко (6:4). Бороться с «Торнадо» сегодня придется Дмитрию Петропавловскому, обыгравшему сильнейшего москвича Александра Банного (6:3) и юного белорусского фаворита Дениса Колосова в контровой.
 
 
Ярослав Винокур до выхода в 1/8 одолел Дмитрия Белозерова (6:2) и туркменского бильярдиста Батыра Аширова (6:3).
 
Украинский спортсмен Артур Пивченко вчера «порвал» Даурена Урынбаева и киевлянина Вадима Корягина. Его соперник на сегодняшний день Сергей Тузов из Кемерово вытянул накануне контровую партию у Павла Радионова из украинской сборной.  
 
____________________________________________________
 
Определились полуфиналисты Чемпионата Мира среди мужчин по «свободной пирамиде»! ими стали:
 
Армен Габриелян (Армения) и Виджай Дрангой (Молдавия) и
Ярослав Тарновецкий (Украина) и Ярослав Винокур (Украина)
 
Посмотрим, как складывалась игра у участников сегодняшнего дня Чемпионата.
 
Сережа Крыжановский на ТВ-столе одержал нелегкую победу в крайней партии над украинцем Сергеем Цилыком. Ровно с таким же счетом – 6:5, завершилась встреча соотечественника Крыжановского Виджая Дрангоя с украинским бильярдистом Александром Бойко.
 
 
Встреча была более чем нервная. Александр то демонстрировал уверенную игру, то откровенно «плыл», допуская досадные ошибки. Впрочем, не избежал многих необъяснимых ошибок и Дрангой. Украинец к тому же заметно нервничал, чем дальше, тем больше. Его раздражала фотосъемка, он пытался «исполнять» сопернику, общаясь со своей группой поддержки на стадии контровой партии – Виджай не удержался и сделал сопернику замечание. Так или иначе, молдавский спортсмен вырвал победу и вышел в следующий круг. К этому времени Сережа Крыжановский уже находился в зрительном зале после своей победы и поддерживал своего старшего товарища. Победе Виджая они порадовались вместе.
 
Армен Габриэлян из Армении тем временем бескомпромиссно обыграл белоруса Олега Речица (6:2).
 
 
Евгений Курта в 1/8 отстоял честь Белоруссии и прекратил продвижение по сетке украинского спортсмена Владимира Перкуна (6:4), однако, затем, как и его соотечественник Речиц, попал под Габриеляна и смог забрать у этого сильнейшего игрока лишь на две партии больше, чем Речиц, чего оказалось недостаточно для победы. 6:4 с Евгением Куртой, и Габриелян выходит в полуфинал.
 
 
Одной из самых ярких встреч в самом начале сегодняшнего дня стала схватка двух легендарных украинских спортсменов Ярослава Винокура и Александра Паламаря.
 
 
Болельщики явно испытывали большие затруднения, пытаясь выбрать, кого же поддерживать в этой паре, ведь оба украинца горячо любимы публикой и показывают высочайший класс игры. Однако победитель всегда один, и на этот раз им стал Винокур со счетом 6:4.
 
 
Артур Пивченко одерживает почти сухую победу над Сергеем Тузовым (6:1). Не смог забрать ни единой партии у недосягаемого Ярослава Тарновецкого его соперник по 1/8 Дмитрий Петропавловский.
 
К огромному сожалению, покидает Чемпионат самый результативный спортсмен этого турнирного сезона Владислав Осьминин (Фабрика «Старт») – 6:4 во встрече – победа Алибека Омарова. В свою очередь в четвертьфинале выбывает Омаров: 3:6 с безудержным «Торнадо».
 
Следующие две четвертьфинальные встречи по накалу страстей и классу игры сделали Чемпионат мира этого года по-настоящему незабываемым.
 
Настоящей интригой представлялась схватка двух соотечественников Виджая Дрангоя и Сергея Крыжановского.
 
 
Не смотря на огромное уважение к своему старшему товарищу и признание его превосходства, Сереже было очень важно одержать победу в этой встрече.
 
 
После победы на юношеском Чемпионате Мира в Казани Сережа «на игре» и полон амбиций. Однако не все в бильярде решает кладка и кураж. Эмоциональное спокойствие опытного Дрангоя и, напротив, очень нервное состояние Сережи предрешили исход этой встречи. Нескрываемые эмоции и переживания юного чемпиона мира, буквально выпрыгивающие из луз шары, досадные подставки и штрафы, почти слезы на глазах – и 6:1 в пользу Виджая. «Сережка, не переживай так!», только и остается утешать своего юного друга Виджаю Дрангою.
 
В то же время на соседнем столе - игра двух опытных и уверенных в себе спортсменов Артура Пивченко и Ярослава Винокура.
 
 
И с самого начала Винокур уходит в значительный отрыв – 3:0 по партиям, и все три партии сыграны с кия! Однако Артур и не думал сдаваться: две партии с кия в ответ, и счет уже 3:2. Шестую партию забирает Винокур, седьмая с кия от Артура. Не смотря на моральное напряжение и некоторые вытекающие из этого ошибки, соперники продолжают бороться в полную силу и доводят встречу до контровой… Артур совершает нерезультативный разбой, однако нервы на пределе, и Ярослав не смог воспользоваться сложившейся позицией. Артур вновь у стола и сыгрывает шар в лузу… но допускает досадный штраф – во время забития его жилетка касается шара на столе, и это не ускользает от внимания судьи. Штраф в такой решающий момент! Мнение присутствующих разделяется, однако с судьей не поспоришь. Винокур продолжает игру, несколько минут и он выигрывает контру.
 
 
Не менее захватывающим стал сегодняшний день и в женской сетке Чемпионата.
 
В четвертьфинале Наталия Корнева обыграла 5:3 свою соотечественницу Анастасию Луппову. Елена Бунос из Белоруссии уверенно побеждает россиянку Надежду Горазееву (5:1).
 
Сенсационную игру демонстрирует спортсменка Фабрики «Старт» Диана Миронова – две сухие победы! В очередной раз Диана доказала, что в женском бильярде ей нет равных: 5:0 с Любовь Парижер в четвертьфинале и с Наталией Корневой в полуфинальной встрече, и Диана будет завтра бороться за золото.
 
 
Второй финалисткой Чемпионата, на радость украинских болельщиков, становится Заряна Притулюк, обыгравшая «в домашних стенах» Регину Власову (5:1) и Елену Бунос в полуфинале (5:2). 
 
_____________________________________________________________
 
Вот и сыграны полуфинальные встречи мужского Чемпионата Мира!
 
И финалистами становятся Армен Габриелян, одержавший сложнейшую победу над Виджаем Дрангоем в контровой, и Ярослав Винокур (6:4 с Ярославом Тарновецким)!
 
Ход обеих встреч определило абсолютное равенство сил соперников и одинаково сильное желание, не останавливаться на бронзе.  В обеих парах до счета 4:4 шел поочередный обмен красивыми партиями – захватывающий «параллельный слалом»!
 
 
 
 
Одна ошибка – и партия от соперника – высочайший класс игры!
 
С нетерпением ожидаем завтрашний день и финалы от сильнейших бильярдистов этого года.

 23 октября

В 10 часов утра начался женский финал Чемпионата Мира 2011, у стола «королева женского бильярда», как любит говорить Юрий Пащинский, МСМК Диана Миронова, представляющая Россию и Фабрику «Старт», и МС Заряна Притулюк из Украины.

Уже в первой партии уверенную победу одерживает Диана, что, однако, не смущает украинку, которой удается вырваться вперед на 6 шаров. Однако после допущенной Заряной ошибки, к столу подходит Миронова и быстро сравнивает счет, 6:6. Диана, играя в своей так отличающей ее от общей массы бильярдисток манере, с самого начала расположила к себе весь зрительный зал, не смотря на то, что Заряна играет у себя дома. Но после удачной серии, Диана играет дальний свояк, и шар застревает и просто свешивается в лузу. Заряне остается сыграть два легких чужих – 1:1.  

 

 Череда взаимных ошибок не мешает Диане забрать третью партию, но Притулюк не сдается и выигрывает четвертую – 2:2. Украинские болельщики начинают надеяться на интригу.

Однако следующая партия расставляет все на свои места – ошибок у Мироновой становится все меньше, и украинской спортсменке уже нечего противопоставить недосягаемой Диане – три партии подряд берет Миронова и подтверждает титул Чемпионки Мира!

Чуда не свершилось, 5:2 – победа Дианы Мироновой! Серебро - Заряна Притулюк. На нижней ступени пьедестала - Наталия Корнева (Россия) и Елена Бунос (Беларусь).

Примерно через час стартует мужской финал. Никто не мог предположить, что он будет именно таким – МСМК Ярослав Винокур (Украина) и восемнадцатилетний Армен Габриелян (Армения). Тяжело делать прогнозы, ведь финалисты настолько разные.

Первая партия остается за Ярославом – 7 шаров в одну лузу накатом после забитого чужого с удачным выходом – 1:0 с кия. Армен забивает с разбоя во второй, но дальше – ошибка на чужом. И украинец увеличивает отрыв 2:0. Армен старается собраться. Красивая серия армянского спортсмена, и 2:1. Разбой в третьей партии от Габриеляна – снова  результативный. Начинается борьба. 6:6 по шарам и долгая серия отыгрышей. После ошибки Габриеляна Ярослав не смог забить свояка в среднюю лузу, и Армен, сыгрывает сложного чужого в угол. Однако продолжения нет, и финалисты вновь отыгрываются.  Ошибка Армена – и 3:1 в пользу Винокура.

 

Не результативный разбой Ярослава, и Габриелян наказывает партией с кия – 3:2.

Армен снова точен с разбоя, но в который раз - досадная ошибка, которую уверенно реализует Винокур. На полке Ярослава 7 шаров, но до восьмого приходится тянуться через «всю поляну». Не помогает даже теща. На выручку украинцу приходит израильский спортсмен Вадим Полевой. Кий с удлинителем от Полевого приносит Винокуру победное очко – 4:2.

Седьмая партия, и относительно равная игра. 6:6 по шарам и длинная серия отыгрышей с обеих сторон. Финалисты играют медленно и вдумчиво, каждая ошибка чревата партией. Но два сложных чужих от Винокура после ошибки Армена, и 5:2.

Чтобы разрядить атмосферу, к столу приглашается спортсмен Фабрики «Старт» ЗМС Юрий Пащинский, который подготовил на радость публики отличную подборку бильярдных фокусов. Пол часа с Юрой у стола, и публика проснулась и жаждет продолжения финала.

 

В четвертый раз забивает Габриелян с разбоя! 6 шаров от армянского спортсмена, и вновь серия красивых отыгрышей. Перерыв пошел Армену на пользу, и восьмая партия за ним – 5:3.

Ярослав уверенно продвигается к победе – партия с кия и 6:3, в одном шаге от победы!

Десятая партия, и Габриелян впервые ошибается в разбое. Ярослав повел 4 шара. Начинается серия качественных отыгрышей. Но две ошибки от Армена предопределяют исход финальной встречи – 7:3. И Ярослав Винокур – двукратный чемпион мира! Серебро - Армен Габриелян. Бронзовые медали достаются Ярославу Тарновецкому (Украина) и Виджаю Дрангою (Молдова).


Добавить комментарий       Вернуться в список статей