Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера

e-mail
карта сайта

Репортажи

7 февраля 2011 года

Первый этап кубка мира

 

В Ростове-на-Дону продолжается марафон большого бильярда. Вчера здесь закончился чемпионат России по «Свободной пирамиде», победителями в котором стали Диана Миронова и Владислав Осьминин, а сегодня стартует первый этап кубка мира.
 
На мужской турнир зарегистрировались 154 человека из 8 стран. Сегодня они будут участвовать в предварительном этапе. Олимпийка у мужчин начнётся с 64.
 

Женский турнир стартует завтра.

 

9.50

Сейчас судья оглашает номера столов, на которых будут играть первые участники. Клуб "Доберман" икак нельзя лучше подходит для проведения турниро в сбольшим количеством участников - 30 столов профессиональной серии от Фабрики "Старт" отвечают всем требованиям большого бильярда как в плане качества, так и в плане раксстоновки в зале.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Матчи начнутся через 10 минут.

9.25

Закончи лась первая встреча предварительного этапа, игры в котором идут до 4 побед. Чемпион мира Каныбек Сагынбаев всухую выиграл у ростовчанина Стаса Мальцева. Однако для четырнадцатилетнего дебютанта международного турнира первая же встреча со столь именытым соперником, конечно же, была непростой. Стас в этом году впервые участвовал в чемпионате России, где занял 33 место. Ростовская федерация бильярдного спорта отмнечает его как перспективного игрока. На кубке мира Стас продолжит выступления в нижней сетке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.15

 

Игры на турнире идут своим чередом. В сетке на 256 участников в первом круге много крестов, поэтому сразу сложилось несколько пар второго круга. Сессионную систему на турнире решили не вводить, и столы запускаются по мере освобождения. Скорее всего, сегодня игры закончатся лишь поздним вечером.
К этому моменту сыграли пары:
Тарновецкий – Колосов (4:2)
Сенык – Вайнцвайг (2:4)
Борисенко – Акимов (1:4)
Осьминин – Григорян (4:0)
Горват – Бисекенов (0:4)
Кулик – Матвейчук (2:4)
Донос –Есиддинов (0:4)
Паламарь – Власов (4:2)
Имкинов – Варданян (1:4)
Мальцев – Сагынбаев (0:4)
Галиянц – Насытко (3:4)
Сесекин – Кадыров (4:2)
Григорьев – Акимов (0:4)

 

 15.30

 

Кубок мира пришёл на смену кубку Европы, который успешно собирал спортсменов на турниры в течение пяти лет с годичным перерывом. В конце 2010 года президиум МКП решил, что для расширения сферы влияния турнира полезно было бы изменить формат европейского на мировой, чтобы страны могли присылать своих спортсменов без оглядки на географическую принадлежность. Для первого этапа кубка мира это, правда, не сыграло никакой роли, участвовать в этом этапе решили восемь стран: Украина, Россия, Беларусь, Кыргызстан, Армения, Молдова, Азербайджан и… Чехия, за которую играет Гагик Арутюнян.

 

 15.55

 

К этому часу сыграно уже около ста матчей. Упали в нижнюю сетку Юрий Пащинский, проигравший в контре семнадцатилетнему Александру Муравьёву из Пензы и Сергей Тузов, уступивший Евгению Курте (2:4). Никита Ливада уверенно выиграл у Максима Колижука (4:1), а Андрей Фрейзе с таким же счётом– у Святослава Гусельникова (Россия). Вчерашний триумфатор чемпионата России Владислав Осьминин первую встречу выиграл, вторую – проиграл и будет продолжать выступления в нижней сетке.  
 
16.00
 
Началась регистрация участниц женкого этапа кубка мира. Завтра бильярдистки выйдут к столам. Для того, чтобы у девушек появились игровые площадки, судейская коллегия намерена сегодня у мужчин определить 64 участника олимпийки. Правда, пока не понятно, получится ли это. День сегодня очень напряжённый, игры запускаются не сериями, а по мере освобождения столов, и спортсмены вынуждены находиться в зале, ожидая следующую игру.
 
20.20
 
Заканчивается первый, невероятно сложный и напряжённый, день. Как и планировала судейская коллегия, сегодня удалось завершить предварительный этап и дойти до олимпийки. Этому, несомненно, способствовало большое количество столов профессиональных столов от Фабрики "Старт", установленных в бильярдном клубе "Доберман". С результатами первого игрового дня можно познакомиться в сетке
 
8 февраля

10.00
 
Сегодня в бильярдном клубе «Доберман» к борьбе за победу в первом этапе кубка мира по «Свободной пирамиде» подключаются девушки.
Для участия в турнире зарегистрировались 49 женщин, который будут играть по сетке 64, олимпийка начнётся с 16 сильнейших.
У мужчин вчера определились в 64 участника плэй-офф.
 
Сейчас стартует первая группа олимпийки у мужчин, которые играют до пяти побед, и все игры предварительного этапа у женщин. Их встречи будут длиться до трёх очков. Клуб «Доберман», в котором установлены 30 столов профессиональной серии от Фабрики «Старт», позволяет вести сразу тридцать встреч.
 
 

11.00
 
Запуская женские встречи, судейская коллегия всегда опасается, что игры могут затянуться - девушки играют не особенно быстро. Однако сегодня за час закончилось уже восемь встреч, что для девушек нехарактерно. Мужские встречи ещё идут, не закончилась ни одна.
 
Самые интересные встречи на этот момент идут между Владимиром Вайнцвайгом (Россия) и Каныбеком Сагынбаевым (Кыргызстан) и Ярославом Тарновецким (Украина) и Евгением Куртов (Беларусь).
 
12.30
 
Торжественное открытие первого этапа турнира кубка мира по "Свободной пирамиде" назначено на сегодня, 17 часов по местному времени. Однако уже сейчас понятно, что построение команд пройдёт с небольшим количеством участников, так как многие уже закончили своё выступление на турнире. Например, у мужчин вчера отсеялись 90 человек. Девушки сегодня идут тожео олимпийки и, вполне возможно, к открытию соревнований некоторые участницы уже уедут домой.
 
14.00
 
К этому часу сыграно уже более сорока женских встреч. Ольга Милованова выиграла у россинки Мартыновой 3:1. У белорусски Елены Бунос на счету уже две сухих победы, над Бовенко и Косовой. Диана Миронова обошла Нажеджу Горазееву (3:1) и Татьяну Мелихову (3:0). Неплохо идёт Регина Власова, она одержала уже две победы - над россиянкой Кристиной Плотниковой и украинкой Викторией Ивановой.

14.25

Россиянки Диана Миронова и Евгения Ромодина уже вышли в 1/8 финала. Они продолжат борьбу за победу затра.

14.35

У мужчин определяются участники 1/16 и складываются пары этого круга.

Арман Габриэлян (Армения) выиграл у россиянина Дмиртия Райкова 5:2. Этот юный бильярдист становится весьма неудобным соперником. В следующем круге он сыграет с Евгением Назаренко (Украина).

Прошёл в 1/16 Юрий Пащинский, он встретится с россиянином же Володиным.

Сергей Тузов взял встречу у Слепцова 5:1, следующий его соперник - Лютов (Россия)

 Александр Паламарь уже играет с Егором Жуковским. Его брат Евгений выбыл из игры.

Никита Ливада после победы над Иваном Соловьёвым (Россия) 5:1 будет играть с Дмитрием Побережниковым (Россия).

Евгений Курта не пустил в 1/16 Ярослава Тарновецкого, выиграв в контре. Сам белорус играет к Каныбеком Сагынбаевым.

Владимир Петушков выиграл у украинца Олега Мачтакова. Его следующий соперник - Александр Чепиков.

Владимир Вайнцвайг уступил Каныбеку Сагынбаеву в сложнейшем матче в когте в последнем шаре.

Эйнар Замалеев покинул турнир, проиграв Сергею Горыславцу в контре.Соперник Горыславца - россиянин Лях.

Андрей Фрейзе легко обыграл Сергей Мансурова и начинает встречу с Александром Бедевкой (Украина).

Виджай Дрангой был сильнее Дмитрия Петропавловского (5:3). Он ещё ждёт своего соперника.

17.40

Прошло торжественное открытие первого этапа кубка мира по "Свободной пирамиде", на котором участников и всех присутствующих поздравили и пожелали успеха официальный лица МКП, ФБСР и ФБС Ростовской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Участников первого этапа пригласили в Югорск, где 2 марта стартует второй этап кубка мира. Прозвучала информация о том, что в конце первого этапа огласить список из восьми спортсменов, которых организаторы второго этапа собираются взять на полное обеспечение на время соревнований.

18.30

На сегодня осталось определить семь участниц олимпийки у женщин и четырёх - у мужчин.

Покинул турнир чемпион Европы Андрей Фрейзе, он приграл своему сопернику в контре.

 Михаил Залывский выиграл у сильного украинца Даниила Безуглова в контре.

Прошёл в 1/8 Сергей Тузов, выигравший у Лютова 5:3.

Александр Паламарь прошёл в 1/8 через победу над земляком Егором Жуковским 5:3.

Никита Ливада вышел в олимпийку, где будет играть с ещё одним молодым и перспективным россинином Сергеем Горыславцем.

К этому моменту у мужчин уже сложились следующие пары 1/8:

А. Бедевка - В. Перкун (оба - Украина)

С. Горыславец - Н. Ливада (оба - Россия)

А. Паламарь (Украина) - А. Чепиков (Россия)

Ю. Пащинский (Россия) - А. Габриэлян (Армения)

 18.50

У женщин в 1/8 вышли уже десять россиянок. Играть друг с другом будут Е. Росодина - О. Милованова и Р. Власова - К. Привалова.

Наташа Корнева, которая тоже вышла в 1/8, поделилась впечатлениями от игры с Натальей Трофименко: "Наташа меня вымотала. Очень тяжело было играть, и до последнего момента я не была уверена в победе. Только в контре удалось выиграть".

 18.55

Только что закончился длиннейший и тяжелейший матч между Каныбеком Сагынбаевым и Евгением Куртой. Курта повёл срразу и довёл встречу до 4:1 в свою пользу. Однако Каныбек начал забирать партии. При счёте 4:2 матч прервался на торжественное открытие. После вынужденного перерыва Сагынбаев смог довести счёт до контры. Однако беларус всё-таки сконцентрировался взял последнюю партию с сухим счетом по шарам 8:0. Действующий чемпион мира Сагынбаев покидает турнир, а Курта завтра будет играть с россиянином Сергеем Тузовым.

20.00

У мужчин играет одна пара Муравьёв - Карягин. Из этой пары ждёт соперника россиянин Е. Никитенко.

Завтра будут играть:

Банный А. (Россия) - Сенык А. (Украина)

Дрангой В. (Молдова) - Филиппов К. (Россия)

Курта Е. (Беларусь) - Тузов С. (Россия)

20.10

Женские пары тоже определились:

 

Корнева Н. -  Горазеева Н.
Максимова Т. - Буянкина М.
Ромодина Е. - Милованова О.
Власова Р. - Привалова К.
Миронова Д. - Ялтонская А.
Корнюхина С. - Плотникова К.
Зубкова Ю. - Бунос Е.
Сакушева А. - Казакова Е.
 
Завтра игры стартуют в 10 утра по московскому времени.
 
9 февраля
 
10.00
 
Сегодня в клубе «Доберман» (Ростов-на-Дону) определятся финалисты первого этапа кубка мира по «Свободной пирамиде», в котором приняли участие 154 мужчины и 49 женщин.
 
Сегодня к столам вышли по 16 спортсменов. Стартовые пары сегодняшнего дня:
 
Корнева Н. - Горазеева Н.
Максимова Т. - Буянкина М.
Ромодина Е. -  Милованова О.
Власова Р. - Привалова К.
Миронова Д. - Ялтонская А.
Корнюхина С.  - Плотникова К.
Зубкова Ю. - Бунос Е.
 Сакушева А. -  Казакова Е.
Никитенко Е. - Корягин В.
Банный А. - Сенык А.
Дрангой В. - Филиппов К.
Бедевка А. - Перкун В.
Горыславец С. -  Ливада Н.
Паламарь А. - Чепиков А.
Курта Е. - Тузов С.
Пащинский Ю.  - Габриелян А.
 
Девушки играют до четырёх побед, мужчины – до пяти.
 
10.50
 
Закончились два матча 1/8. Диана Миронова выиграла у Анны Ялтонской 4:1, Юрий Пащинский - у Армана Габриэляна 5:1.Диана ждёт соперника из пары Корнюхина - Плотникова, Пащинский будет играть спобедителем встречи Курта - Тузов.
 
11.05
 
В матче юных бильярдистов Горыславец (Казань) - Ливада (Ростов) ведёт ростовчанин 4:2. Кирилл Филиппов ведёт во встерче с Виджаем Дрангоем 3:2.
 

11.10

Ливада продолжает участкие в турнире, он выиграл 5:2.

Вышли в 1/4 Екатерина Казакова и Татьяна Максимова.

 12.10

Начались встречи 1/4 финала у мужчин. Юрий Никита Ливада играет с грозным соперником Александром Паламарём. На чемпионате Европы Никите буквально разгромил ещё одного грозного украиннца - Ярослава Тарновецкого 6:1. Посмотрим, получится ли у Никиты сегодня сотворить что-то подобное.

12.50

Диана Миронова - в полуфинале первого этапа кубка мира.

13.35

Не удалось Никите совершить чудо. Однако проиграл Никита с весьма достойным счётом 6:4.

13.40

Вышел в полуфинал Александр Банный, выигравший у россиянина Никитенко 6:2.Мужчины в 1/4 играют до шести побед.

14.50

Соперницей Дианы Мироновой по полуфиналу стала Елена Бунос. Это единственная спортсменка, которая вошла в олимпийку у женщин.

14.55

Начался первый мужской полуфинал между Юрием Пащинским и Александром Паламарём. Сам Юрий неоднократно говорил, что Паламарь для него - соперник неудобный. В этот раз пока всё тоже складывается не лучшим образом для россиянина - Александр сложил уже три партии с кия.

Во втором полуфинале будут играть Александр Банный и Виджай Дрангой.

Второй женский полуфинал: Милованова - Горазеева. Не исключено, что у женщин повторится полуфинал первого этапа кубка Европы, который проходил год назад здесь же. В нём играли Диана Миронова и Ольга Милованова.

15.45

Всё внимание зрителей сейчас приковано к матчу Паламарь - Пащинский. Россиянин отпустил соперника до счёта 4:0, однако сумел зацепиться и буквально из ничего сравнял счёт 4:4. Сейчас Паламарь забрал ещё одну партию с кия. 5:4.

15.50

Александр Паламарь вышел в финал, счёт встречи - 6:4.

Во втором полуфинале у Дрангоя и Банного счёт равный, 2:2.

15.52

Банный повёл в счёте, 3:2

16.30

У Дианы Мироновой и Елены Бунос - контра. Ольга Милованова ведёт  счёте в матче с Надеждой Горазеевой 2:1.

16.35

Очень интересно сложилась последняя партия у Мироновой и Бунос. Елена вела по шарам 7:0, на последнем ударе прямой  шар встал в двадцати сантиметрах от лузы. Казалось, судьба матча решена. Однако Елена промахнулась! Диана собрала с кия и вышла в финал.

У Банного и Дрангоя - контра.

16.40

Виджай Дрангой вышел в финал, выиграв в контре. Завтра в 14 часов по московскому времени начнётся мужской финал между Александром Паламарём и виджаеи Дрангоем. Бронза - у Александра Банного и Юрия Пащинского.

16.50

Сегодня осталось дождаться только второй финалистки у женщин. Ведёт Ольга Милованова, 3:2.

17.05

На последнем игровом столе у девушек - контра.

17.30

Итак, завтра состоится финал Милованова-Миронова, всё как в прошлом году. Ольга выиграла у Надежды в контре.

10 февраля

12.10

 

В Ростове-на-Дону завершается первый этап кубка мира, который проходил в бильярдном клубе «Доберман».
Три дня спортсмены из восьми стран играли на профессиональных столах «Ливерпуль» от крупнейшего производителя бильярдных столов и аксессуаров от Фабрики «Старт». В ходе напряжённых отборочных игр и встреч в олимпийке определились участники финалов.
 
У женщин право занять первую ступень пьедестала оспаривают Диана Миронова и Ольга Милованова. Обе спортсменки – лидеры мирового бильярда и члены команды Фабрики «Старт». Третье место кубка – у россиянки Надежды Горазеевой и беларусски Елены Бунос.
 
У мужчин лидерами этапа стали Александр Паламарь (Украина) и Виджай Дрангой (Молдова). Бронзовые призёры – россияне Юрий Пащинский и Александр Банный.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Финальные игры будут проходить на специально установленном в выставочном центре «ВертолЭкспо» столе «Чемпион-Клаб», известном спортсменам как финальный стол чемпионата мира-2009.

12.30

После торжественного открытия финала с концертом встреча началась. Разбой выиграла Ольга Милованова, чемпионка мира-2009 и реализовала его удачно. Однако позиция на столе оказалась сложной, пирамида осталась практически нетронутой, и больше ничего Ольге сделать не удалось.

А вот Диана Миронова, действующая чемпионка мира, сначала оторвала пару шаров от пирамиды, потом начала бить с выходами.

12.35

Положив пять шаров, Диана отыгралась. Ольга попыталась забить чужого, но шар встал в лузу. Диана сразу же воспользовалась этой подставкой.

Следующий биток Миронова попыталась оторвать от лузы, атаковала, но забить не получилось.

12.40

Первую партию забирает Диана.

Разбивает она неудачно.

12.45

Ольга положила три шара и, после неудачной атаки, раскатила всю кучу по столу. Для Дианы собрать такое не составляет никакого труда, что она и делает.

Диана собрала восемь с кия. На её счету уже две партии. Встреча идёт до пяти побед.

Разбивает Ольга Милованова.

12.50

Разбой был неудачным, Диана забила два шара. На третьем ошиблась, и теперь собирает уже Ольга.

13.00

И третья партия осталась за Дианой, хоть после её грубой ошибки после семи шаров и казалось, что у Ольги, которой оставалось положить два, появился шанс. Но не получилось.

13.05

Забрала-таки Ольга партию. Всего одна ошибка Дианы, и соперница всё подобрала.

13.15

И пятая партия осталась за Ольгой со счётом по шарам 8:3. Оля собрала с кия.

13.20

Положив шар, Ольга ошибается и раскатывает кучу.

13.25

У Дианы восемь с кия. Счёт встречи 4:2 в её пользу.

 13.30

Ольга положила шесть с кия, ошиблась и ход перешёл к Диане. Диана смогла положить только три. У стола Ольга. Девушки играют очень динамично, на партию уходит 5-10 минут.

13.35

У девушек - по семь шаров. На ударе Ольга Милованова.

4:3, Ольга смогла забить восьмого шара.

13.55

Счёт по шарам - 6:1 в пользу Дианы. У девушек идёт серия отыгрышей.

14.00

Диана Миронова - победительница первого этапа кубка мира по "Свободной пирамиде".

15.00

Начало мужского турнира было назначено на 14 часов, но после встречи девушек началась биллия мужчин с участием восьми спортсменов Пащинского, Паламаря, Банного, Курты, Осьминина, Ливады, Слюсаря, Дрангоя.

15.20

Биллия прервалась на награждение девушек, так как  Ольга Милованова улетает вечерним рейсом.

После этого продолжилась биллия. Игроки по очереди разбивали пирамиду и старались забить как можно больше шаров. Победу в этом мини-соревновании одержал Владислав Осьминин, забивший 14 шаров (у спортсменов была только одна попытка).

15.50

Наконец-то начался мужской финал. Понадлюдать за игрой таких монстров русского бильярда, как Виджай Дрангой и Александр Паламарь, пришло немало зрителей, трибуны в зале заполнены практически до отказа.

16.15

А игра я Паламаря не идёт... Не идёт настолько, что он ошибается раз за разом и нервничает. Дрангой же предельно собран и настроен на игру. Такая тактика даёт свой результат, и не плохой - счёт уже 5:1 в пользу молдаванина (встреча идёт до семи побед).

Трибуны подбадривают украинца аплодисменами и криками:"Саша, давай! Я на тебя поставил!" Но Саша, увы, опять, положив одного шара, ошибается... Нет игры Паламаря, яркой, хлёсткой, уверенной.

Зрители, кстати, аплодисментами награждают и красивые удары Дрангоя.

16.20

6:1... На разбое Паламарь.

Не реализован разбой... Дрангой методично собирает.

16.30

Виджай Дрангой - победитель первого этапа кубка мира по "Свободной пирамиде"

Добавить комментарий       Вернуться в список статей