Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера

карта сайта

Павел Черемисин: Надеюсь, бильярд меня не отпустит (№4 (16) от 11 сентября 2007 года)

Павел Черемисин: Надеюсь, бильярд меня не отпустит

На одном из бильярдных форумов в интернете есть тринадцатистраничный топик, посвященный Павлу Черемисину, комментатору ТК Спорт, который ведет репортажи о бильярдных баталиях. «Господа, расскажите мне, откуда взялся этот "чудо-комментатор"?»… «Да Черемисин + Лобач или Колупаева на данном этапе популяризации бильярда очень даже не плохо. Года три назад увидеть такой бильярд на ТВ даже оптимисты не надеялись»… «Павел, при любом раскладе - спасибо за бильярд на ТВ! И вам, и г-ну Назарову»… «По-моему, вы слишком строги к Павлу, ничего такого криминального он в трансляциях не говорит, комментирует живо, не скучно, да, бывают у него "перлы", ну так у всех бывают»... Мнения о Павле и его работе высказываются диаметрально противоположные. Топик живет в сети уже около года. Для интернета это огромный срок, который говорит о том, что личность Черемисина не перестает быть интересной поклонникам игры. Сегодня с этим разносторонним, экспрессивным и артистичным человеком беседует корреспондент «БМ».

- Павел, как Вы относитесь к комментариям относительно вашей работы? Задевает ли Вас резкая критика?

- Скажу честно, меня это практически не задевает, поскольку, сколько людей, столько мнений, и всем угодить невозможно. Я же не пряник, чтобы всем нравиться. Более того, у меня нет такой задачи - всем угождать. Для того, чтобы говорить о технических тонкостях игры, со мной всегда сидит второй специально приглашенный человек, который во всем разбирается и комментирует со мной. Я же выступаю на позициях крепкого любителя. Я люблю бильярд, и что-то могу сказать про него. Комментарии профессионала, уровень их понимания материала игры, он ведь несколько отличается от уровня общедоступности. Они ведь как начнут говорить, думаешь: «Господи, что же вы такое несете-то? Как это понять? Еще раз с этого момента и помедленнее!». Комментарии профессиональных игроков для большинства наших любителей, для которых мы, собственно, и показываем турниры, был бы просто не ясен, и это никак не добавило бы популярности как трансляциям в частности, так и бильярду в целом. Люди, которые сидят на форумах, считают себя просто страшными профессионалами, поэтому они всегда найдут, за что зацепиться, что покритиковать.Кто-то сидит на форумах и всех и вся критикует, а кто-то себя реализует по-другому. Я комментирую в основном для людей, которые бильярд любят, но играть не умеют. Понятно, что нам еще очень далеко до той картинки, которая есть на соревнованиях по снукеру и пулу, до того уровня вообще, но там и другие деньги совершенно вкладываются во все это дело. Я могу сказать, что основные задачи всего бильярдного направления - это привлечение финансов для этого вида спорта.

- У вас, как у человека, сидящего по ту сторону экрана, есть какая-то своя точка зрения на то, как надо проводить трансляцию бильярдных матчей?

- Я, как член команды, разделяю общую точку зрения канала на трансляцию. Трансляция – эта работы далеко непростая. Вот, например, приезжает команда на турнир, куда-нибудь в Кишинев, например, и вдруг выясняется, за день да начала, что тот свет, который запросили организаторы, совсем не подходит для этого помещения. Свет быстро заказывается, например, в Киеве, арендуется фура, которая все это быстро везет. Потом это все ускоренными темпами монтируется, потому что не задержишь же турнир из-за того, что нет вовремя пришел свет… В общем, трансляция – это очень время затратное, материально затратное и энерго- затратное дело. Над ней работает масса специалистов: операторы, которые под тем или иным ракурсом ставят камеру; режиссеры, которые видят на мониторах сразу несколько камер, сводят их вместе, определяют, какая картинка лучше … Комментарии – это лишь вершина айсберга, они лишь завершают те усилия, ту работу, которую проводит большое количество людей. Я работаю в команде, нами руководит многоувожаемый Михаил Назаров, продюсер спортивного канала, который и продумывает все детали. Мы многому еще учимся, многое меняем в работе и стараемся постоянно расти, совершенствоваться.

- Наверняка у вас есть игроки, которым Вы особо симпатизируете. Можете ли Вы в своих комментариях обозначить симпатии к игрокам?

- Одно из правил бильярдного комментирования – не высказывать своих симпатий к игроку, кроме тех случаев, когда играет российский спортсмен с зарубежным. Только в этом случае симпатии комментатора могут быть явно на стороне россиянина. Конечно, у меня, как и у всех других людей, есть любимые игроки, есть не очень любимые игроки, которые зарекомендовали себя в бильярдном мире так, а не иначе. Как обычный человек, я могу где-то в кулуарах высказать свои симпатии или антипатии, но когда я комментирую, я никаких своих предпочтений не высказываю. Это одно из табу, которых мы все, комментаторы, придерживаемся.

- Вы сказали, что работаете в паре с профессионалом. Кто и как определяет кандидатуру вашего напарника? С кем наиболее комфортно комментировать?

- Есть такие люди, есть. Но, чтобы никого не обижать, я пофамильно оглашать список не буду. Перед трансляцией мы с руководством обсуждаем, кого пригласить в пару, и я могу назвать там тех, с кем категорически не могу работать. Выбор напарника – это во многом прерогатива продюсера телеканала Спорт Михаила Назарова, но если я скажу, что мне с человеком не очень комфортно, то мне пойдут на встречу.

- Скажите, а «в живую» Вы турниры часто наблюдаете? Получается выезжать на крупные соревнования?

- В этом есть жизненная проблема моя. Я не выезжаю на турниры вообще, за исключение тех, которые проходят в Москве. Я не имею возможности выезжать на турниры, потому что, во-первых, на канале Спорт я еще отвечаю за новости, за сбор информации в отделе, а во-вторых, у меня есть еще другая, причем основная работа: я музыкант, ударник в группе «Несчастный случай». Следовательно, у меня есть еще концерты, записи, репетиции, спектакли… Но мне, естественно, очень хочется побывать там, на турнирах, повариться в этом соку, увидеть воотчию, чего там, как… И потом отразить всю эту атмосферу в своих комментариях. Я надеюсь, что когда-нибудь у меня это получится.

- А как Вы вообще попали в бильярд?

- Я попал в бильярд уже очень давно, но сначала эта игра на меня не оказывала практически никакого влияния до определенного момента. Я играл, в общем-то, часто, часто бывал в разных бильярдных невысокого пошиба. Ну, сами понимаете, какое там было бильярдное оборудование: косые столы с рваным сукном, выщербленные шары, когда первый же нормальный забитый шар заменял на столе совсем уж убитый. В таких условиях каждый положенный шар бал просто чудом, и большого впечатления и удовольствия игра не производила. Так, время проводили. А вот когда я попал в группу «Несчастный случай», ребята там увлекались очень бильярдом, правда, тогда еще пулом, ситуация радикально изменилась. Однажды я попал с ними в такой хороший бильярдный клуб, с хорошим оборудованием. И там маркер показал мне несколько ударов, как я сейчас понимаю, совсем нехитрых. И вот это произвело эффект разорвавшейся клизмы. У меня просто голова съехала, я просто не мог поверить, как же так, этого же не может быть! И я решил попробовать. Вот с тех пор я что-то пробую-пробую-пробую, и никак достигнуть совершенства не могу. А когда наш канал стал показывать бильярд, глава канала Василий Кикнадзе мне предложил, мол, а ты не хочешь попробовать комментировать бильярд? Мы до этого играли с ним в баскетбол и иногда поигрывали на бильярде, и он знал, что я так на уровне любителя чего-то могу рассказать про игру. Я говорю, ну, в принципе, окей, тема интересная. Похоже, больше никого просто не было на канале для этого дела. Да и вообще, мало людей, которые и разбираются в бильярде, и могут пару слов связать понятных для зрителей, и передать эмоции, которые дает бильярд. Вот, например, Евгений Сталев. Он прекрасно разбирается в бильярде, но говорит очень тяжело и неудобно для зрителя. Поэтому, видимо, выбора, кроме меня больше и не было. Теперь я знаю многих людей, которые могут говорить красиво и привлекательно, в том числе и о бильярде, но так уж получилось, что бильярд на канале Спорт приватизирован мною. Я часто играю в клубе, куда, будучи в Москве частенько заходят Каныбек Сагынбаев, Аслан Бузоев, Владимир Петушков, Кирилл Анищенко… За их игрой я могу наблюдать часами. А видеть игру этих людей и не начать разбираться в бильярде невозможно. Вот так получилось, что меня бильярд как затянул, так с тех пор и не отпускает, и, надеюсь, не отпустит.

- Как часто Вы играете?

- Да почти каждый день.

- Павел, как вы относитесь к вечному спору пулистов и игроков в русский бильярд на предмет, какая игра круче? И участвуете ли вы в нем сами?

- Раньше участвовал, сейчас уже нет. Это две параллельных игры, которые просто нельзя сравнивать. Поэтому никак нельзя сказать, что пул это ерунда полная, а русский бильярд это круто или наоборот. И то, и другое – это очень хорошие, умные и красивые игры. Они настолько схожи и настолько же разнятся между собой, что допустим вот меня, крепкого любителя, который играет в русский бильярд, поставь сейчас на пул, и я первое время вообще не буду знать, что делать. Потом, конечно, соображу, но в русском бильярде у меня опыта больше и понимания больше, чем в пуле. И вообще, бильярд это игра для высокоинтеллектуальных людей. Любой бильярд, прошу заметить: и пул, и русский, и снукер, и карамболь.

- Женский бильярд Вы комментируете?

- Да.

- И как?

- Плохо. Если бы мне дали право, я бы вообще оставил только четыре вида спорта для женщин: синхронное плавание, пляжный волейбол, прыжки в высоту, фигурное катание… ну, может, еще художественную гимнастику. Я вообще считаю, что спорт высших достижений и женщина – вещи несовместимые. Ну, нельзя из женщины делать машину для зарабатывания медалей! Нельзя их калечить, гробить! Им и так, бедным, достается от нас, мужиков…

- Но ведь женщина с кием у стола – это красиво…

- Ну, если этими понятиями оперировать, то, наверное, это имеет право на существование. Но вот мне пришлось комментировать матч, где Настя Луппова подтвердила свое звание чемпионки Европы, я делал это с Аллой Колупаевой. Вернее, мне пришлось это делать, потому что мой коллега Павел Швецов категорически отказался от матча. Он может отказаться, он приглашенный эксперт, а я не могу, потому что я в штате канала. Так вот, я комментировал, но с большим трудом, потому что там комментировать нечего. И это был матч двух сильнейших спортсменок. Может быть, сказалось еще то, что женщины меньше играют под камерами, и зажались? Не знаю…
- У Вас есть рецепт, как сделать русский бильярд популярным видом спорта?

- Рецепта, конечно же, нет, я к сожалению, не обладаю таким даром, как выдавать рецепты. Но есть в этой игре налет некой элитарности, что ли… Не в плохом смысле, типа гламурности, мажорности, а в смысле некой обособленности. Она не для широких масс. Дело в том, что забивать шары в лузу – это не основная цель этой игры, хотя и главная задача. Тем не менее, это не самое сложное, что есть в бильярде. Это как раз элементарно. Гораздо сложнее сделать подряд восемь ударов, начиная с более сложного и делая так, чтобы все последующие были все более и более легкими. А для этого нужно отчетливо понимать, что ты делаешь, как ты делаешь и зачем ты это делаешь. Вот это нелегко. Финальный матч какой-нибудь в режиме реального времени идет около трех часов. Понятно, что показывать это в эфире нет никакой возможности. Для этого редактор убирает, как он это называет, самые тягомотные партии, где люди отыгрываются по 40-50 раз с каждой стороны. А ведь хороший отыгрыш стоит всех восьми забитых шаров! Но большинство ведь этого не понимает, и им надо только, чтобы шары падали в лузы, чтобы сетки рвались… Чтобы по два, по три, по четыре шара падало… Для этого есть трюки. Бильярд – это такой вид спорта, где нужно думать, а думать нашему зрителю, да еще и мало подготовленному, очень сложно. Его нужно сначала приучить, что это особый вид спорта. Пока мы специально делаем такие правила, которые ускоряют игру, чтобы было более смотрибельно, чтобы был рейтинг. Вот как совместить вот эту смотрибельность, которая несет популярность бильярду, с интеллектуальностью этой игры – вот это большой вопрос и большая задача.

- Может быть так, что вы скажете: все, не могу, надоело, устал…

- Много раз так говорил, собирался уходить. Но пока не ушел.

- Самостоятельно передумывали или кто-то переубеждал?

- Конечно, передумывал сам. Как же можно уйти от бильярда? Это же жутко интересно! Бывает так, что заболел чем-то, и это переходит в хроническую форму. Есть ремиссии, периоды охлаждения, есть острая форма. Вот у меня такая хроническая болезнь – бильярд. Чисто теоретически представить, что я уйду, можно, но зачем? Можно с таким же успехом представлять, что я умру.

Беседовала Ирина ПОЛЕВАЯ