О журналеГде найтиВсе номера

карта сайта

Дмитрий Баев: Мне есть к чему стремиться (№4 (16) от 11 сентября 2007 года)

Дмитрий Баев: Мне есть к чему стремиться

Дмитрий Баев, двадцатидвухлетний игрок из Томска, пришел в бильярд, можно сказать, самостоятельно. Чаще всего молодые спортсмены начитают играть при помощи отцов-бильярдистов, которые ставят «юных дарований» к столу. Дмитрий впервые увидел бильярд в живую дома у одноклассника. Пришел в гости, взял кий в руки. Да так с тех пор и не выпускает. Было Дмитрию на тот момент 14 лет.

Год рождения: 1985
Спортивное звание: кандидат в мастера спорта
Федерация: ФБС Томской области
Достижения: бронзовый призер Кубка Азии-2006

Дима, получается, уже восемь лет играешь?

Да, около того. Сначала вот одноклассник показал, что такое бильярд, потом я с парнем познакомился, который меня уже в стойку поставил, кое-какие премудрости рассказал, что-то объяснил, чему-то научил. С тех пор и играю.

А в профессиональный спорт как попал?

У нас раньше проходили соревнования, которые организовывала ассоцияция русского бильярда, чемпионаты Сибири. В первый раз я в Кемерово поехал на турнир, потом у нас в Томске проходил чемпионат Сибири, я в них участвовал. Но основным толчком в профессиональный бильярд послужила профессиональная лига, организатором которой был Сергей Викторович Локтев, я как раз тогда в Барнауле выиграл абсолютное первенство Сибири, которое проводила лига. Вот с 2002 года я в профессиональной лиге и закрепился, как и в профессиональном спорте.

У тебя есть наставник, тренер, который готовит тебя к турнирам?

Нет, я тренируюсь исключительно сам, наставника у меня никогда не было, исключая того человека, который в самом начале мне кое-что показал.

Сколько раз в неделю ты играешь? Сколько часов проводишь у стола?

Вообще я стараюсь каждый день играть. У меня не получается так, как многие говорят по шесть, по семь часов играть, ну не хватает терпения! Я могу прийти, пару часов в день поработать над какими-то позициями, уйти, потом вернуться, еще поиграть. Пару тренировок в день выходит. Хотя, бывает, и по 12 часов в день в бильярдной пропадаю, если игра интересная.

Кроме бильярда, чем ты еще сейчас занимаешься?

Сейчас кроме бильярда я ничем не занимаюсь. Так получилось, что учеба пошла под откос именно тогда, когда я начал играть в бильярд. Школу закончил, а в университете два курса только отучился, а потом так стало совпадать, что сессия и турнир в одно время, и я в пользу турниров сделал выбор. Но сейчас собираюсь восстанавливаться и учиться.

Кто для тебя самые серьезные соперники?

Есть один такой соперник – Женя Сталев. Когда сибирские турниры начинались, у нас самым сильным игроком считался Евгений Созыкин. И вот я никак не мог его обыграть. Уже обыгрывал и Кирилла Анищенко, и Илью Киричкова, например, многих обыгрывал, а Женю Созыкина никак не мог. Он даже ходил меня и подкалывал, что вот, мол, не можешь у меня выиграть! Встреч, наверное, восемь я ему проиграл… Раньше он был для меня неудобным соперником, а сейчас то же самое со Сталевым. Я в Кемерово в первый раз с ним играл, в контре у меня стояла позиция, при которой на тренировке вариантов не было забить не восемь, а там я забил два и промахнулся. И вот в Питере опять он мне все давал, я сам просто не смог взять.

В прошлом году на Кубке Азии ты играл за выход в финал с Каныбеком Сагындыковым и буквально вымотал ему все нервы, проиграл в контре в последнем шаре. Сам же при этом был, как казалось, достаточно спокоен…

В принципе, я стараюсь одинаково играть со всеми, мне не важно имя соперника. На новых столах, которые мне незнакомы, я играю открыто, стараюсь бить все, что можно, чтобы понять стол. А потом перехожу на свою обычную игру, соперник мне практически никогда не может ничего навязать. Если человек дает играть, почему не играть? Каныбек мне это давал, и я пользовался ситуацией.

Но среди казахских болельщиков ходят упорные слухи, что ты все же «слил» игру Каныбеку…

Мне это в какой-то степени даже и приятно, что про меня так думают, будто я Каныбеку могу слить, но на самом деле нет. Просто, может быть, напряжение свою роль сыграло, и в решающий момент, когда надо было забить, рука дрогнула.

Не тяжело играть, когда зал откровенно болеет за соперника?

Мне особо нет разницы. Конечно, кто-то может помешать, кто-то, наоборот, может разозлить, что чаще бывает, но при этом по-другому совсем играешь, это где-то даже полезно бывает. Я сторонник того, что нельзя в себе эмоции держать, это ни к чему хорошему не приводит. Я считаю, что если ты все эмоции свои держишь в себе, то это потом на твоей игре отразится. Лучше лишний раз это выпустить наружу, зато потом у тебя все получится. Поэтому могу и руками махнуть в сердцах, и гримасу соответствующую состроить.

Да, ты очень раскрепощенно выглядишь за столом, даже иногда пасы какие-то над шарами делаешь. Это на публику или что-то дает тебе для игры?

Нет, не на публику абсолютно. Руками над шарами – это я размышляю над своими ошибками, пытаюсь выводы какие-то сделать. Я в жизни раскрепощенный, такой же и за игровым столом.

Я недавно была невольным свидетелем того, как ты мастерски девушек кадришь(Дима делает вид, что смущен, но при этом довольно улыбается). А постоянная подруга у тебя есть?

Нет, сейчас девушки у меня нет, так получилось.

Какие у тебя вообще планы на будущее?

Еще несколько лет планирую посвятить бильярду, я не считаю, что многого добился. Я, конечно, занимал, призовые места, но, как выяснилось, не на тех турнирах, на которых надо было, за них звания не давали. Все спрашивают, какое звание у меня спортивное и удивляются, что я до сих пор кандидат в мастера спорта… Так что пока мне есть к чему стремиться.

Кто-то тебя спонсирует в твоих поездках на турниры, ведь это удовольствие не из дешевых?

Да, мне сейчас помогает новосибирская Фабрика по производству бильярдный столов и аксессуаров «Старт», а еще у меня в процессе подписания контракт с одним алтайским бильярдным клубом.

А вообще бильярд дает тебе возможность приобретать какие-то материальные блага?

Да, сейчас я живу именно с помощью бильярда. Зарабатываю не только игрой, но где-то что-то за консультацией обращаются люди при покупке столов, например, или кия, поэтому пока бильярд кормит. От мамы я не завишу примерно уже лет с пятнадцати.

Хочется стать чемпионом мира?

Да, конечно. Стремлюсь к этому.