Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера


карта сайта

Амина Жололова, Георгий Катаев: мы сразу взяли высокую планку (№1(30)2014 от 26 ноября 2014 года)

Амина Жололова, Георгий Катаев: мы сразу взяли высокую планку

Амина Жололова и Георгий Катаев – семейная пара, занимающаяся развитием русского бильярда на Дальнем Востоке. Амина Жололова – член совета Федерации бильярдного спорта Хабаровского края, главный секретарь Федерации бильярдного спорта Хабаровского края и единственная девушка-судья по бильярдному спорту на Дальнем Востоке. Георгий Катаев – председатель совета Федерации бильярдного спорта Хабаровского края, судья всероссийской категории, входит в состав Коллегии судей ФБСР. Работал на чемпионате мира 2013 года в Якутске. Амина и Георгий уже на протяжении многих лет работают во благо современного русского бильяр- да. Помимо этого, они являются успешными дилерами Фабрики «Старт». Сегодня Амина и Георгий – гости «БМ».
 
- Амина, как и когда ты взяла первый раз в руки кий?
Амина: О, это чрезвычайно романтическая история! Мое увлечение бильярдом совпало с зарождением отношений с моим супругом. Это было 12 лет назад, во Владивостоке. Я познакомилась с молодым человеком, и на первое свидание он пригласил меня в бильярдную. Он играл на хорошем любительском уровне, а я… Я не могла составить ему компанию, хотя очень хотела – влюбилась в бильярд с первых секунд знакомства. Тогда и решила непременно научиться играть. И стала каждый день втайне от будущего мужа – хотела сделать ему сюрприз – ходить в бильярдную. Играла сама с собой, отрабатывала удары. У меня неплохо получалось, наверное, еще и потому, что в школе я занималась стрельбой. Бильярд и стрельба во многом схожи: есть цель, есть «оружие» – кий, нужно прицелиться и метко «выстрелить». Через два месяца, когда почувствовала себя уверенно, пригласила мужа поиграть вместе. Сказать, что он был удивлен, значит, не сказать ничего!
 
- Георгий, а как произошло ваше знакомство с миром бильярда?
Георгий: У меня никакой романтики не было, но с бильярдом я познакомился очень давно. Мне было лет 10, когда наша семья переехала из глухой деревушки в сельский районный центр – с. Карагай Пермской области – и поселилась в небольшом домике рядом с предприятием под названием «Энергосети». Тогда, конечно, развлечений для детей было гораздо меньше, чем сегодня, и мы с мальчишками гоняли на велосипедах по окраинам села, но однажды залезли на территорию «Энергосетей». Что было дальше? Да ничего, просто поймал нас там старший механик, отец нашего друга, и сказал: «Чем просто так шататься без дела, идите в комнату бильярдную и покрасьте там стены и побелите потолок, я договорился с директором, вам заплатят по 3 рубля». А «трешка» в 1978 году была для нас большими деньгами. Вот так я познакомился с бильярдным столом и увидел впервые настоящий кий. Играть мы, конечно, не умели, так как кии были для нас длинные и тяжелые. Нам удобней было играть обратной стороной кия (бампером) – он толще и по шару попадать было проще. Однако время летит быстро, и в 1987 году я проходил службу в Хабаровске на базе КАФ. Там в доме офицеров флота стояли столы на камне, и когда была возможность, то приходил в бильярдную Дома офицеров, посмотреть, как играют на бильярде местные игроки. К столам нас подпускали редко, так как в городе на то время столов практически не было, и в бильярдной всегда была очередь. Далее была служба на Камчатке. Когда я переехал во Владивосток в 1995 году, там зарождалось бильярдное движение по пулу. Привез эту идею во Владивосток Геворг Саркисян. Вот это были турниры! Конец 90-х – начало 2000-х годов по 200 человек собирали спортсменов на турнирах, начали присваивать разряды и звания в бильярдном спорте. И постепенно как-то само собой зарождалась мысль о бильярде как об источнике доходов. Когда мы с супругой в 2007 году переехали в Хабаровск на постоянное место жительства, меня пригласили на должность заместителя директора в крупную компанию, в свободное время мы стали ходить в бильярдные клубы Хабаровска.
 
- Как произошел переход от бильярда любительского к бильярду профессиональному?
Амина: Все началось в Перми. Это родной город моего мужа, мы уехали туда после рождения сына. В Перми на тот момент уже существовала Федерация бильярдного спорта (ФБС) И мой супруг Георгий влился в это движение. Мы сразу взяли высокую планку – провели в Перми чемпионат России по снукеру. Но… понимаешь, я дальневосточница. Я люблю этот край, здесь живут мои родные и близкие люди. Да и мой муж, хоть и родом из Перми, тоже скучал по Дальнему Востоку, он бывший военнослужащий и провел здесь не один год. В общем, пять лет назад мы вернулись. И поселились в Хабаровске.
 
- И здесь взялись «за старое»?

Амина: Мы увидели, что в Хабаровске люди любят бильярд, здесь есть залы, есть желающие играть профес- сионально, но… нет спорта. Здесь вообще не было Федерации бильярдного спорта. И тогда я сказала мужу: «Звони вице-президенту бильярдного спорта России». Можно сказать, мы были инициаторами создания федерации в нашем крае. К нам сразу присоединилось множество людей, которые тоже понимали необходимость создания такого объединения и тоже к этому шли. Но не получалось. А тут все совпало: опыт, желание, видение конечной цели. И, конечно, нам очень помогло то, что мы сразу получили хорошую поддержку от администрации города и края. Сейчас, по прошествии пяти лет, я уже вижу плоды нашей работы – би- льярд молодеет, а это – развитие. Еще несколько лет назад основная возрастная категория игроков была 30–40 лет, детей же в принципе не было. А сейчас у нас есть мастера спорта, которым по 15–16 лет.

- Получается, ты фактически пожертвовала возможностью играть на бильярде как спортсменка ради организации бильярдного спорта в Хабаровске?

Амина: Да, здесь я участвую в соревнованиях лишь как организатор или судья. Спортсменкой я могу побыть только на выездах, здесь же я, как судья, не имею права принимать участие в соревнованиях. Но я не считаю это жертвой. Поначалу я пыталась совместить оба вида деятельности, но потом поняла, что это неправильно: каждый должен заниматься своим делом. В статусе организатора и судьи я делаю гораздо больше для игры, не- жели я была бы в ней в качестве спортсменки.

- Существуют ли у бильярдистов своя этика, неписаные бильярдные правила?

Амина: Конечно, они есть. Например, нельзя громко разговаривать и говорить под руку, когда человек целится. Нельзя стоять напротив лузы, в которую целится твой соперник, – во-первых, это опасно – шар может отскочить и травмировать, а во-вторых, это не комфортно психологически. Следует присесть или отойти в сторону, но ни в коем случае не за спину. Также неприлично, если ты играешь, а твой соперник не смотрит на стол или ходит по залу – нужно проявлять уважение не только к свой игре, но и к игре партнера.

- Получается, бильярд очень джентльменская игра?

- Амина: Верно. Бильярд – это шахматы, где стол – поле, шары – фигуры. Это поединок не силы, а ума, здесь нужно не просто бить кием по шару, а думать, причем на несколько ходов вперед. Чтобы выиграть, тебе нужно забить восемь шаров. Ты можешь забить семь сразу, но ошибиться на один. А твой соперник подойдет и сразу сложит все восемь. Ты вроде бы сделал всего одну ошибку, но именно она может привести к поражению.

- А правда, что по манере игры можно многое сказать о характере человека?

Амина: Правда. Бильярд раскрывает всю суть человека. Видишь ли, в этом спорте нет прямого взаимодействия, нет физического контакта, как, скажем, в боксе или дзюдо. Ты играешь в свою игру, и только от тебя зависит, проиграешь ты или выиграешь. Но это сложно осознать. Это высший уровень, когда человек понимает, что в его ошибках виновен не соперник, не обстоятельства, а он сам. Интересно наблюдать, как люди меняются во время игры. Иногда абсолютно спокойный, флегматичный вне бильярдного зала человек, взяв в руки кий, преображается – с него начинают «сыпаться» эмоции, бывает, что и негатив. И ты понимаешь – вот его истинное «содержимое».

То есть девушкам можно дать совет – хотите проверить своего будущего спутника жизни, ведите в бильярдную?
Амина: Точно! (смеется). А если без шуток, я бы действительно посоветовала парам ходить играть вместе. По тому, как мужчина ведет себя за бильярдным столом по отношению к девушке, говорит о многом. Вы поймете, как будете взаимодействовать в семейной жизни – будет ли мужчина брать на себя ответственность, мягко подсказывать и вести за собой или будет агрессивно критиковать за малейший промах. А если у вас еще нет второй половины, я призываю девушек – тем более учитесь играть в бильярд, и проблем с выбором спутника жизни не будет!
 
- Так конкуренция, наверное, велика?
Амина: Как раз нет, девушек в бильярде мало, и меня это очень расстраивает. Зато хочу заметить: те, кто все-таки приходят, уже не уходят отсюда. Еще бы, ведь им достается столько внимания. Правда, не всякому мужчине нравится, что его вторая половина постоянно пропадает в бильярдном зале. Мне в этом плане повезло: у нас с мужем общие интересы, мы идем в одну сторону и к одной цели – вывести бильярд на такой уровень, чтобы к нему относились как к спорту.
 
- Подвижки есть?
Амина: Несомненно! Я рада, когда вижу, что на любительском уровне огромное количество людей играет в бильярд. Сегодня многие, кто строят свои дома, обязательным пунктом в плане дома закладывают бильярдную комнату. Бары, рестораны – бильярдные столы не пустуют нигде, и это здорово, ведь мастера спорта вы- ходят из любителей. Мы поддерживаем все начинания. В этом смысле меня очень радует введение закона о запрете курения в общественных местах, потому что не секрет – для многих бильярдная ассоциируется с помещением, укутанным в плотные клубы табачного дыма. Некурящим в такой атмосфере очень некомфортно, да и детей сюда не возьмешь. А детей, кстати, к нам приводят все чаще, и это тоже повод для радости.
 
- Амина, кто-то называет бильярд искусством, кто-то игрой, полностью построенной на холодном расчете. А что бильярд для тебя?
Амина: Все! Это и творчество – ведь это невероятно красивая игра, и логика – куда без нее? А вообще бильярд – это моя жизнь!
 
Георгий Иванович, какие еще мероприятия проводит краевая Федерация бильярда?
Георгий: На следующий год нами запланировано 23 мероприятия. Среди них – турнир на Кубок мэра, он пройдет весной, в октябре – турнир на Кубок губернатора, кроме того, юно- шеские, женские турниры, соревнования среди ветеранов. Но сейчас мы сократили количество соревнований, так как все средства вкладываем в создание школы бильярда. Сейчас в помещении, где она будет располагаться, ведутся ремонтные работы, и, думаю, в конце декабря мы их завершим.
 
- Сколько времени существует Федерация?
Георгий: Мы образовались 5 лет назад, почти на пустом месте – не имея ни собственной базы, ничего. Проблемы были всегда. А сегодня мы взаимодействуем со всеми клубами – они заинтересованы, чтоб мы проводили у них свои соревнования, потому что они привлекают внимание. Все соревнования открытые – мы хотим, чтоб к нам приезжали спортсмены из всех городов. Моя мечта – провести в Хабаровске международные соревнования по бильярду. Есть связи со спортсменами из Китая, Ко- реи. Да и территориально мы очень удобно находимся. Но, к сожалению, нет подходящей площадки. Если будет площадка, мы проведем такой турнир, который взбудоражит всю международную общественность.
 
- Скажите, как по-вашему, бильярд – это зрелищный вид спорта? И есть ли у него будущее в Хабаровском крае?
Георгий: На самом деле можно сделать целое шоу. Что касается пула – это целое направление. Сейчас делаем клуб, а следующее направление – развивать пул. Во-первых, он больше нравится молодежи. Им нравится играть, но они не знают правила, они играют по одним им известным правилам. Еще разновидность бильярда – трик-шот, или артистический бильярд, он же артистикул. Это очень зрелищно и красиво. В соревнованиях по артистик-пулу участвуют только профессионалы самого высокого класса, мастерски владеющие техникой выполнения наиболее сложных ударов. И у нас в Хабаровске есть такие люди.
 
Сергей Карапетов
 

Добавить комментарий        Вернуться к анонсам статей