Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера


карта сайта

Душевная игра: вся правда о "Блек боле" (№1 (19) от 25 марта 2008 года)

Душевная игра: вся правда о "Блек боле"

«ВОСЬМЕРКА» В МИНИАТЮРЕ

По сути «Блэк бол» можно охарактеризовать именно так. Правила практически совпадают – здесь те же две группы шаров, одна из которых принадлежит первому игроку, а другая – второму. Выигрывает тот, кто раньше уберет со стола шары своего цвета. А наносить удары необходимо при помощи черного битка. Отсюда и название игры – «Блэк бол», то есть «Черный шар». Так что все очень просто.

Однако есть у двух игр и существенные различия, касающиеся инвентаря. Так, в «Блэк боле» шары бывают только двух цветов – красного и желтого, не считая упомянутого черного битка, разумеется. Кроме того, отличаются размеры столов. Если в пуле стандартный стол является 9-футовым, то в «Блэк боле» встречаются и 6-футовые крохи. Такая миниатюрность оправдана с коммерческой точки зрения: чем меньше столы, тем больше можно разместить их в клубе и, значит, тем большую прибыль получит владелец заведения. Казалось бы, играть на такой малютке проще – ведь почти каждый игрок с легкостью может дотянуться до любой точки стола. Но есть один нюанс: совершив неудачный удар, можно согнать все шары в кучу так, что они заблокируют лузы. Простор для маневров на маленьком столе очень ограничен. А это значит, что игра затянется на часы.

Казалось бы, виртуозам «Восьмерки» сам бог велел время от времени за- ниматься упрощенной версией этой игры. Так сказать, оттачивать свои умения и набивать руку. Но вот парадокс: 98% профессиональных пулистов старательно избегают подоб- ных тренировок. Многие из них не воспринимают «Блэк бол» всерьез. Остальные же считают – и не безосновательно, – что подобные «лирические отступления» могут основательно навредить их мастерству. В основе двух игр лежат совершенно разные подходы и разные филосо- фии, которые практически не пересекаются.

Но все же встречаются одиночки, пытающиеся совмещать занятия обоими видами пула. Один из таких – Бен Клейтон, спортсмен еще весьма молодой, но уже довольно известный у себя в Англии. «Я начал со снукера, а затем перешел на «Девятку». При этом я постоянно играл в «Блэк бол» и хорошо приспособился к маленьким столам. Теперь вот стараюсь со- вмещать. А моя цель – это победа на чемпионате мира и в стандартной «Восьмерке», и в «Блэк боле», – рассказывает молодой универсал. Но он скорее исключение, подтверждающее общее правило «Пулисты «Блэк болом» не балуются!».

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ «СНУКЕРОКАРАМБОЛЬ»

«Блэк бол» распространен отнюдь не повсеместно. С географической точки зрения это такая же узконаправленная игра, как снукер и карамболь. Да и лидирующие позиции тут занимают именно англичане с французами – вот и получается такой вот «снукерокарамболь». Хотя надо отметить, что второе название «Блэк бола» в мире – именно «английский» пул.

Помимо уже упомянутых двух наций эту игру обожают валлийцы и шотландцы, а также представители обеих Ирландий. Огромно число поклонников «Блэк бола» в Южной Аф- рике. Тамошние жители выступают настоящими инициаторами во всем, что касается этого вида бильярда.

«Блэк бол» появился в нашей стране три года назад, в 2005-м. Прежде у нас не было должного бильярдного опыта. Но наши игроки полны энтузиазма. Они быстро прогрессируют и догоняют других. В Южной Африке не меньше сорока тысяч способ- ных игроков, которые так или иначе занимаются «Блэк болом». Но, по- скольку страна у нас небогатая, организовать всех и направить в нужное русло не так-то просто. И все-таки мы уверены, что сумеем преодолеть все трудности. У нас есть программа развития, и через несколько лет мы планируем вывести «Блэк бол» на качественно новый уровень», – говорит один из лидеров южноафриканской сборной Ишон Сингх.

Своими, хотя и немногочисленными, командами обладают Маль- та, Испания, Бельгия, Австралия и Новая Зеландия. На том, пожалуй, и все. Двигать «Блэк бол» больше никто особо не стремится: в силу привычек, менталитета, местных бильярдных устоев и приоритетов. Нет, разумеется, в других странах кое-где тоже можно увидеть маленький столик с красными и желтыми шарами. Но говорить о какой-либо массовости тут не приходится. И людям, которые обычно на этих столиках играют, не приходит в голову, что они занимаются настоящим спортом.

Существует у «черношарых» и своя организация, которая контролирует развитие игры, проводит соревнования, издает правила и делает массу других важных вещей – с позволения WPA, разумеется. Называется она EBA, что расшифровывается как Европейская ассоциация «Блэк бола» (European Blackball Association). ЕВА плотно сотрудничает с EPBF. Но, как признался президент последней Гре Лендерс, вмешательство Европейской федерации в дела коллег минимально. То есть EPBF лишь санк- ционирует действия ЕВА, а дальше те уже действуют сами. Так удобно обеим сторонам.

«Блэк бол» демократичен как никакой другой вид бильярда. Играют в него абсолютно все – здоровые и инвалиды, женщины и мужчины, молодые и старые, а также совсем маленькие дети, с трудом достающие до стола. Есть у «Блэк бола» свои чемпионаты Европы и мира, которые собирают до 400 игроков – и это при том что количество стран-участниц остается весьма ограниченным. Такой посещаемостью соревнований едва ли может похвастаться какой-то другой вид бильярда.

НЕ НАДО НАПРЯГАТЬСЯ, НАДО РАДОВАТЬСЯ!

В минувшем году мне довелось присутствовать на чемпионате Европы по «Блэк болу». И положа руку на сердце, могу сказать, что он ни на что не похож: ни по формату, ни по настроениям, ни по регламенту. А что уже говорить про участников!

Больше всего меня поразило то, что на чемпионате Европы игроки ПИЛИ. И не просто какие-то там тонизирующие напитки – они кружками хлестали пиво! Соревнования проходили сразу после обычного юношеского чемпионата по пулу, в том же зале. Так вот, перед началом игр, к радости собравшихся, в «курилке» оборудовали барную стойку с постоянно обновляемыми запасами пива. Очереди туда выстраивались метровые. А после, разгоряченные спиртным и духом азарта, игроки творили в зале что-то невероятное – орали чемпионские кричалки, пели песни, почти что танцевали. Все это напоминало грандиозный «пабный» разгуляй. Одним словом, вышло то еще представление! Кому интересно, могут зайти на сайт моих французских коллег www.kozoom.com. Там, в архиве раздела «Accueil», есть видео с того самого чемпионата. Особо рекомендую эпизод «Поющие ирландцы» («Singing Irish») – атмосферой соревнования проникнетесь сразу. Добавлю лишь, что планиро- валось это как интервью, а получилась песня…

На чемпионате мне довелось пообщаться с самым юным его участником, семилетним ирландцем Энтони Ноланом по прозвищу Нано. Правда, особой многословностью тот не отличался. Чем разговаривать с массмедиа, он предпочитал орудовать кием, который был на голову выше его самого. «Меня все называют Нано, потому что я такой маленький», – объяснил он происхождение своего прозвища. А затем добавил: «Это я в первый раз на чемпионат Европы приехал. Но в будущем хочу еще поучаствовать».

Что же касается формата, то игры на чемпионате варьировались от обычных одиночных до командных, со сменой игроков после каждой партии. И очень редко поединки заканчивались быстрее чем через час. В основном все они длились бесконечно долго. Лично мне довелось быть свидетельницей командной встречи, которая продолжалась 4 (да-да, именно 4) часа! Играли, правда, до 13 побед. Но при этом по статисти- ке из 25 партий в 7 с разбоя не было забито ни одного шара! Удручает? Ничуть! Просто участники не особо напрягались. Все они играли исходя из своего негласного принципа: «Не надо напрягаться, надо радоваться!».

А ПЕРСПЕКТИВЫ?..

И все-таки, в чем же сила «Блэк бола»? Есть ли у него будущее? Од- нозначно, есть. Более того, рискну утверждать, что у себя на Западе и в Южной Африке это самый пер- спективный вид бильярда. Не в том смысле, что он когда-нибудь войдет в состав олимпийских игр и заткнет за пояс футбол… ну, или хотя бы кер- линг. Но активисты от «Блэк бола» и не ставят перед собой подобных за- дач. Для них главное, чтобы жила их игра, за которой можно душевно проводить время.

А свой контингент «Блэк бол» не потеряет никогда. Во-первых, по сравнению со снукером и стандартным пулом он относительно дешев – средняя цена стола для «Блэк бола» составляет всего тысячу долларов. Во-вторых, за этот вид бильярда будут горой стоять владельцы многочисленных западных пабов – ведь он приносит им немалый доход. И наконец, всегда найдутся любители пула, не желающие лезть в высшую лигу «Восьмерки» – а следовательно, армия поклонников «Блэк болу» обеспечена. Так что, пока существуют заведения, в которых простые парни по вечерам собираются пропустить пару кружек пива, «Блэк бол» будет жить. И в то время, когда деятели от «Восьмерки» отчаянно борются за признание своего вида спорта, про- бивая ему дорогу в высший спортивный свет, «черношарые» неспешно поигрывают в «Блэк бол». Им торопиться некуда. Они и так счастливы. И именно в этом их сила!

Подготовила Юлия Петрова

Добавить комментарий        Вернуться к анонсам статей