О журналеГде найтиВсе номера

карта сайта

Татьяна Сиротина: женщина-нонсенс (№1 (19) от 25 марта 2008 года)

Татьяна Сиротина: женщина-нонсенс

Высокая, стремительная, длинноногая, стройная… Женщина-праздник... Кажется, что Татьяне Сиротиной и делать-то особо ничего не приходится, достаточно просто улыбнуться своей очаровательной белозубой улыбкой, глянуть в глаза собеседнику своими карими глазами, и все, дело решено, все будет так, как она хочет. У Татьяны Сиротиной, которая возглавляет федерацию бильярдного спорта Свердловской области, действительно все получается в жизни, но далеко не все достается ей на блюдечке с золотой каемочкой.

Татьяна, на чемпионате мира по «Динамичной пирамиде» в Петербурге вы были судьей. Как это получилось – женщина-судья на мужском турнире?

– Да так же, как все у этой женщины получается (смеется). У меня же все не как у обычных женщин. Я во многом исключение, не знаю только, хорошо это или плохо. Просто жизнь так складывается. Начать с того, что я в бильярд пришла только в 33 года, и виной тому стал дождь. Поехали с мужем в санаторий, погода испортилась, никуда нельзя было выйти из помещения. В одной из комнат мы нашли бильярдный стол, муж предложил попробовать, показал некоторые удары. Через несколько дней я уже обыгрывала и его, и всех остальных мужчин в санатории. Потом нашла рядом с домом клуб, зашла поиграть. Тренер меня увидел, предложил позаниматься, я, видите, длинная сама, и руки-ноги длинные, удобно, все удары могу выполнять. Несмотря на то что я уже не очень молодая была, дело пошло. Я умею очень фанатично работать, если мне дело нравится. Ну и все, затянул меня бильярд. Судейство уже из игры само собой пришло, это вытекает одно из другого. Я провожу дома тур- ниры, собирается до 100 игроков. Я и главный организатор, я и главный судья. А учитывая, что бильярд на сегодняшний день – мужской вид спорта и с мужчинами очень сложно конкурировать, нужно быть вдвойне профессионалом, чтобы не было у них каких-то претензий ко мне и как к судье, и как к организатору. Приходится быть на высоте.

– Каждый ли игрок может стать судьей?

– Я думаю, что далеко не каждый. Даже очень хороший игрок не всегда может судить другие игры. Тут нужны особые качества характера: умение забыть о личных симпатиях и антипатиях, беспристрастность. И это уж не говоря об отличном зна- нии правил игры. Вот женщинам я вообще бы не рекомендовала этим заниматься, потому что не может пекинес стать бультерьером. Я утрирую, конечно, но тем не менее это довольно сложно и физически, ведь приходится много часов проводить на ногах, и морально. Я очень устаю на турнирах, мужчинам-то сложно вынести эту нагрузку, а женщине и подавно.

– Татьяна, вы очень эмоциональный человек. Как же вам удается справиться с эмоциями на игро- вой площадке?

– Ой, это очень нелегко! Вот на чемпионате мира был случай, когда один из игроков не садился на свое место в то время, когда его соперник наносил удар. Поскольку это нарушение, я потихоньку прикоснулась к его плечу рукой, на что он просто дернулся и брезгливо отстранил мою руку, мол, не трогай меня, женщина! Конечно, в другой ситуации я этого бы не спустила, но тут нужно держать себя в руках, вот и держишь. А вообще я к игрокам с большой симпатией отношусь, большинство из них выросли на моих глазах, в сыновья мне годятся, вот и стараюсь поддержать их вне игры, подбодрить, они же на турнирах на мандраже все, на нервах. Стараюсь подбодрить улыбкой, взглядом, я же знаю, что они чувствуют, я же сама из игроков вышла.

– Как в сыновья? А сколько же вам сейчас лет?

– Мне 43 в декабре исполнилось, у меня уже и внук есть (смеется). Никогда не скрывала свой возраст, зачем? Многие говорят, выгляжу моложе, это, наверное, потому, что всю жизнь спортом занимаюсь. Я в детстве была очень худенькой и довольно болезненной, как говорится, «хилый ребенок», и родители отдали меня в плавание. А в 9 лет меня взяли в волейбольную команду. Я оказалась самой маленькой в команде. И тогда я решила, что этот «недостаток» необходимо компенсировать высоким прыжком. Стала тренироваться, и в итоге добилась отличных результатов. Я была единственным разводящим игроком команды, а высота моего прыжка была 80 сантиметров! Перспективы были отличные, но потом я по неудачному стечению обстоятельств не попала в сборную и решила бросить волей-бол. Уже гораздо позднее, после рождения дочери, я семь лет занималась бодибилдингом. Великолепный вид спорта! У меня была такая отличная фигура! А вот сейчас – бильярд. Я очень люблю это вид, даже фанатично как-то люблю. И несмотря на то что у меня два образования, две потрясающие профессии – я товаровед и юрист, тем не менее я бильярду отдаю сейчас всю себя, и во многих ипостасях: спортсмена, судьи, гла- вы федерации и тренера. Я же еще преподаю в Свердловском университете бильярд. Муж видит, как я устаю иногда, говорит, надо что-то бросить, от чего-то отказаться. А я не могу. Вот хотела от преподавания отойти, но ректор вызвал к себе и сказал, что создавали отделение под меня специально, и не могу я это все бросить. Пришлось остаться.

– На семейной жизни такая плотная загруженность не отражается? Вы же, получается, всегда на работе…

– Я думаю, что все работающие женщины сталкиваются с этой проблемой. В свое время я отказалась от довольно успешной профессиональной карьеры, потому что мне, как и любой женщине, захотелось выйти замуж, родить ребенка и заняться семьей. Мне было от чего отказываться, ведь еще в советские времена я была товароведом в автомобильном магазине. Однако ради мужа и семьи я все это оставила. Но через несколько лет вдруг поняла, что пора заняться еще чем-то, что свою миссию матери и жены я во многом выполнила. И потом, когда женщина сидит дома и посвящает себя только домашнему хозяйству и детям, ее кругозор невероятно сужается и она становится неинтересной окружающим. И я занялась работой, самообразованием и бильярдом в том числе. Иногда я люблю сравнить нашу семью с хорошо отлаженным механизмом, где каждый занят своим любимым делом и совсем не обязательно постоянно контролиро- вать и искусственно поддерживать нормальный внутренний климат. Мы уважаем и ценим друг друга. У каждого из нас своя, очень насыщенная жизнь. Кстати, те, кто видит меня только как руководителя региональной федерации, даже представить не могут, что у меня дома муж – царь, я вокруг него мелким бесом кручусь, и абсолютно счастлива от этого. А вот на работе – извините, я совсем другая. Дисциплина у меня в федерации железная, шаг влево, шаг вправо – стреляю! (смеется). Это на процессе очень хорошо отражается, потому что меньше путаницы, меньше недоразумений всяких.

– Дети ваши играют в бильярд?

– У меня двое, сын и дочь, оба уже взрослые, но в бильярд профессионально, на уровне спорта, не играют. А вот что касается бильярда как азартной игры, мы с мужем, честно говоря, просто наложили на это запрет. И прежде всего потому, что одно из основных правил воспитания в нашей семье гласит: тратить можно только те деньги, которые заработал сам. Одеть, обуть, накормить и выучить – это была наша задача, как родителей, а вот на развлечения – это уж сам, будь добр, заработай. Да, у нас довольно состоятельная семья, но это не значит, что дети мои могут позволять себе дорогие удовольствия. Сейчас сын у нас – следователь военной прокуратуры, и уже самостоятельный, но игрой не увлекается. Да и дочь тоже.

– Татьяна, вы – успешная красивая женщина. Вы состоялись в семейной жизни, в профессии, и даже в увлечении – бильярде  достигли больших высот. Чего вы еще хотите от жизни?

– Я хочу от жизни движения и развития. Хочу, чтобы мне никогда не стало скучно. Чтобы появлялись новые цели в жизни и была возможность их достигнуть. Вернее, не так немного (улыбается): чтобы появлялись цели, а возможность их достигнуть я себе и сама создам.

Беседовала Ирина Полевая