Сайт журнала "Бильярдный мир" О журналеГде найтиВсе номера
карта сайта |

Владислав Осьминин: мне легко играть дома (№1(25)2011 от 08 сентября 2011 года)

Владислав Осьминин: мне легко играть дома

В прошлом году в Ростове-на-Дону ты стал бронзо­вым призером, в этом – добился чемпионства. Где легче играть – дама или не дома?
– Конечно, дома, безусловно. Если брать по итогам, то дома я показы­вал свои лучшие результаты – тре­тье место на кубке Европы, третье – на России, и в этот раз выиграл. На кубок мира, правда, уже сил не хва­тило, видимо, выложился на Рос­сии и проиграл практически в са­мом начале турнира.

– Ты расстроился из-за неудачно­го выступления на кубке мира?
– Поначалу было расстройство, а потом мне все сказали, что я и так молодец, выполнил то, что от меня ждали. Я успокоился, ведь это не последний кубок мира, будет еще шанс.

– Сколько лет ты играешь в би­льярд? И как вообще попал в этот спорт?
– Лет восемь-девять, с двенадцати лет. У меня отец – любитель бильяр­да, в деревне, откуда я родом, сто­ял столик девятифутовый, старый, с пуловскими шарами потертыми. Отец ездил играть, и я с ним ездил шарики носить на полочку. Попро­бовал играть, мне понравилось, по­том отец купил стол, я начал трени­роваться, ездил по соревнованиям по районам, по областям, чемпио­наты области по юношам выигры­вал, по взрослым – входил в тройки призеров. Потом стал играть за Ро­стовскую федерацию, меня начали отправлять на соревнования – на кубки Европы, на Россию, я повы­сил уровень игры. В первый раз я на Российские соревнования пое­хал лет в 12–13.

– Помнишь свой первый матч на российском турнире?
– Первый матч не помню, помню только первый турнир, он прохо­дил в Москве в Доме кино, чемпи­онат России по юношам. Было две бильярдных – в спорткомплексе Олимпийском и в Доме кино. Я сра­зу, понятно, проиграл. Мне тогда ка­залось, что так, как играют ребята, играть вообще невозможно. Прие­хал домой, начал усиленно трени­роваться, и постепенно стал играть на довольно высоком уровне.

– То есть тренера у тебя не было?
– По началу отец мне подсказывал, потом в Ростове у меня было не­сколько тренеров: Медведев Алек­сандр Николаевич, потом Глеб Мальков, мастер спорта, чемпион Южного федерального округа. Он открыл школу спортивную, где пре­подает детям, ну и мне дает советы.

– Сейчас какая тебе помощь боль­ше нужна – психологическая или техническая?
– Техническая помощь мне нужна сейчас меньше, чем психологиче­ская. По технике я уже разобрался, что и как надо делать. Я смотрю по телевизору, как снукеристы игра­ют, и стараюсь научиться этому. На­сколько там сильно развита школа, просто удивительно!

– Сам ты не думаешь снукером за­няться?
– Задумывался над этим, но, мне ка­жется, сложно будет перестроиться. Может быть, в дальнейшем…  Надо сначала в русском бильярде чего-то достичь, а потом уже и о снукере ду­мать.

– Чем ты занимаешься кроме би­льярда? Учишься, работаешь?
– Я учусь на психолога, на очном от­делении. Если бы не очное обучение, я бы уже в армии был. Сейчас буду переводиться в институт физкульту­ры и спорта, из-за плотного графика соревнований.

– Чего ты хочешь достичь в би­льярде?
– Хочу стать чемпионом мира, и не один раз. Хочу рекорды какие- нибудь поставить, например, обо­гнать трижды чемпиона мира Каны­бека Сагындыкова.

– У тебя есть удобные и неудобные соперники?
– Есть. Неудобен для меня тот сопер­ник, который слабее меня, и которо­го, бывает, недооцениваешь. Я мно­го таких встреч проиграл, когда под­ходил к бильярду, даже не размина­ясь, думая: «Да я сейчас быстрень­ко выиграю». А он стоит, тренирует­ся. Тренируется-тренируется, потом встает, и накатывает…

– А авторитеты в бильярде у тебя есть?
– Андрей Фрейзе. Мне очень нравит­ся его игра, нравится техника, его поведение, его психологическое со­стояние. Я многое у него перенял.

– Как я поняла, ты планируешь провести с бильярдом еще много времени?
– Да, я буду играть. А еще хочу от­крыть небольшой бизнес, связан­ный с бильярдом, например, про­давать кии. Пока я один, жены нет, можно и развиваться, вкладывая в это все силы.

– Кстати, как у тебя с личной жиз­нью? Девушка есть?
– Девушка…  Сейчас что-то наклевы­вается. До этого была, полтора года встречались, не сошлись характера­ми. Сейчас вот что-то опять начина­ется.

– Тебе надо искать такую девушку, которая будет понимать твое по­стоянное отсутствие. Ты сейчас – один из лидеров российского би­льярда, и будешь много ездить.
Конечно, я буду сразу это обговари­вать. Бильярд у меня – на первом ме­сте.