Сайт журнала "Бильярдный мир" О журналеГде найтиВсе номера
карта сайта |

Андрей Макаревич: учиться бильярду надо постоянно (№1(25)2011 от 08 сентября 2011 года)

Андрей Макаревич: учиться бильярду надо постоянно

С Андреем Вадимовичем Макаревичем, бессменным лидером легендарной группы «Машина времени» и страстным поклонником бильярда мы встретились в бильярдном клубе «Кино», где музыкант, по его словам, давно проводит больше времени, чем дома. Андрей Вадимович разыгрывал очередную партию в американку с Тиграном Давтяном, и ему пришлось на время отойти от стола для беседы с нами.

Здравствуйте, Андрей Вадимович! Первый вопрос, который нам хотелось бы задать вам, традиционен: при каких обстоятельствах и как давно состоялось ваше знакомство с бильярдом?
Честно говоря, я уже и не помню. Лет пятнадцать назад, наверное. Сначала я баловался игрой в пул, ведь столы для пула одновременно с перестройкой стали появляться в барах. Затем постепенно увлекся русским бильярдом. Как-то само собой все произошло. Я помню, когда я был маленький, была, по-моему, одна бильярдная в Парке культуры, а вторая в Доме офицеров. Но потом стали появляться новые клубы, и появилась возможность играть чаще. Сейчас я и на гастроли всегда беру с собой палку.

Кто учил вас играть? Был ли у вас профессиональный тренер или с друзьями тренировались?
Я считаю, что учиться бильярду надо постоянно, поэтому всегда стараюсь играть с теми, кто этой игрой владеет лучше меня. Когда играешь с более сильным противником, ты, безусловно, учишься. Что касается уроков профессионального тренера, то раньше я их брал регулярно, например, у Марка Левитина, который в свое время тренировал российскую сборную. Сейчас я уроки не беру, сейчас я больше играю.

Андрей Вадимович, кто в числе ваших постоянных партнеров по бильярду?
Клуб «Кино» - это такое чудное местечко, сюда приходят люди исключительно свои, исключительно члены клуба.  Я здесь провожу, наверное, больше времени, чем дома. Сегодняшние московские пробки не позволяют точно рассчитывать время, и я всегда беру его с запасом. А потом оказывается, что полтора часа тебе некуда девать. Клуб «Кино» удобно расположен в центре, и я приезжаю сюда при каждой возможности. Здесь я часто играю с Валерой Сюткиным, Леней Ярмольником,  Леней Якубовичем. Бывают также турниры, в которых я всегда рад участвовать, если не на гастролях.

То есть практически все свое свободное время вы тратите на бильярд?
Получается так.

Что вам дает игра? Это для вас только отдых, или вас увлекает спортивный азарт?
Трудно объяснить, какое удовольствие человек получает от игры. Наверное, это комплекс каких-то ощущений. Желание выиграть и удовольствие от того, что сегодня игра у тебя хорошо идет. Радость от того, что ты чему-то научился. Вообще, когда белые шары катаются по идеально зеленому полю,  -  это по-настоящему красиво. Своего рода магия бильярда. Могу точно сказать, что бильярд  для меня точно не спорт в чистом виде. Я не спортивного склада человек. Бильярд, скорее, одна из форм общения для меня.

А кто в вашей бильярдной компании является более сильным игроком? И как вы относитесь к форе?
Из нашей компании хорошо играет Саша Малинин, Леня Агутин. Валера Сюткин последнее время в сибирку играет очень хорошо. С Ярмольником мы играем примерно на равных. Мы все на нормальном любительском уровне, и вопрос о форе у нас не стоит. Однако если говорить об игре с профессионалами, то здесь, на мой взгляд, фора просто необходима.

Если говорить о бильярде как о виде спорта, то кто из профессиональных бильярдистов вам импонирует? Можете ли вы назвать конкретные  имена?
- Я не настолько тщательно слежу за официальными турнирами, у меня на это, к сожалению, просто нет времени. Я помню Винокура, помню, конечно, Сталева. Но, на самом деле, я и не болельщик. В основном, я помню спортсменов, с кем мне лично посчастливилось сыграть. Например, в Барнауле есть Даня Богушевский, мастер спорта, молодой парень. Играть с ним бессмысленно, потому что он с разбоя забивает первый шар, разгоняя всю кучу, а потом  вдогонку еще семь. То есть он просто не дает тебе подойти к столу. Так что это не игра, а наблюдение за тем, как человек красиво владеет бильярдным кием.

Какую игру на бильярде вы предпочитаете?
Я принципиально предпочитаю американку, потому что она совпадает с моим темпераментом по динамике. В сибирку мне на двадцатой минуте начинает надоедать отыгрываться, и на эту ошибку как раз меня всегда и ловят. Поэтому я всегда знаю заранее, чем для меня окончится игра одним шаром.

На интерес играете?
Играю, конечно. Но не на большой, а на такой, чтобы это не грозило разорением. Однако я считаю, что умеренная ставка всегда стимулирует способности игрока.

Андрей Вадимович, как вы относитесь к допингу на бильярде?
 Мне допинг вредит категорически. Я могу многое делать, немного выпив, и вы не заметите разницы (смеется). Но на игре это отражается тут же. Поэтому бильярд и алкоголь для меня не совместимы.

Все мы знаем о многолетних спорах на тему, станет ли когда-нибудь бильярд олимпийским видом спорта. Каковы, на ваш взгляд, перспективы у бильярда войти в олимпийскую семью?
Да, я знаю, что там идет длительная  борьба. И я понимаю, чем вызваны действия тех, кто этому препятствует. Исторически сложилось так, что данный вид спорта на сегодняшний день развит в мире неравномерно, поэтому всегда найдутся противники включения бильярда в олимпиаду. Если бы олимпийским видом спорта сделали бы снукер, то нам бы там делать было нечего, так как в России нет школы снукера. Зато в русском бильярде мы бы занимали очень выгодное положение. Я тоже слежу за развитием событий, но предсказать здесь ничего не возможно, сейчас все так быстро меняется.

Как вы считаете, что можно предпринять, чтобы популяризировать бильярд в нашей стране?
Во-первых, по-моему, в данный момент мы с вами сейчас именно этим и занимаемся (смеется). А, во-вторых, я с радостью отмечаю, что в городах открывается все больше крупных бильярдных клубов. Я вижу, как там тренируются молодые ребята, и понимаю, что они будут из себя представлять годика через три-четыре. У нас в стране прекрасные тренеры. Так что все происходит как надо.

Андрей Вадимович, может быть, вы вспомните какой-нибудь курьезный случай на бильярде? Какую-нибудь необычную встречу?
- Это все напоминает, конечно, рассказы рыбаков (смеется). Давным-давно, еще во времена ГДР, случилась со мной, помнится, очень смешная история. «Машина времени» поехала играть концерт в одну из наших воинских частей.  Там по традиции была бильярдная, где всех обыгрывал местный полковник, которому уже не с кем было раскатать партию, настолько он превосходил всех по уровню игры. Я в то время совсем еще не умел играть. После концерта мы пошли в баню, выпили, все как положено. Полковник стал приглашать меня составить ему компанию за бильярдным столом. Я честно признался ему, что игрок я слабый. Тот предложил мне для начала размяться с одним из ординарцев. Я разбиваю пирамиду  и с разбоя кладу шесть шаров. Я слышу за своей спиной рев (смеется). Полковник хватает кий: «Давай, расставляй, поехали!» Дальше мы сыграли с ним три партии, которые я естественно проиграл. Но он так мне и не поверил, что я не умею играть, он был абсолютно уверен, что я его «развожу». Вот эта история мне запомнилась на всю жизнь.

Игроки в возрасте, представители старой школы бильярда, любят говорить, что столы раньше были другие, лузы более строгие, другое сукно, что способствовало вдумчивой игре с большим количеством отыгрышей, умной тактической борьбе. А современный русский бильярд, по их мнению, слишком примитивен, и даже игра одним шаром превратилась в простое состязание кладки, не говоря уже об американке, где молодые спортсмены скатывают в одну лузу партию за партией. Что вы об этом думаете?
Я категорически с этим не согласен. На мой взгляд, это из области «раньше бабы моложе были». А к победе каждый идет своим путем, и не надо здесь никому ничего навязывать. Я люблю, когда у меня получается хорошо играть, и я всегда играю на результат. Вот сейчас до беседы с вами я проиграл, и настроение у меня отвратительное. Здесь, кстати, масса факторов. Я видел, что вы меня ждете, а когда меня ждут, игра у меня никогда не идет.

Вы уж извините, Андрей Вадимович!
Ничего. С вас 50 долларов (смеется).

Мы не стали больше отвлекать Андрея Макаревича от любимого занятия. Попрощавшись с нами, музыкант с удовольствием вернулся к бильярдному столу.