Сайт журнала "Бильярдный мир" О журналеГде найтиВсе номера
карта сайта |

Сергей Бауров: как воспитать чемпиона (№1(25)2011 от 08 сентября 2011 года)

Сергей Бауров: как воспитать чемпиона

 
Сергей Бауров – сертифицированный тренер Московской Конфедерации Бильярдного Спорта со стажем тренерской работы более шести лет. Среди наиболее выдающихся учеников Сергея – Диана Миронова, Светлана Максимова и другие. Сергей проводит тренировки в московском бильярдном клубе «Гладиатор», где его можно застать семь дней в неделю практически в любое время. В стенах «Гладиатора» и состоялась беседа с Сергеем, в ходе которой он ответил на целый ряд вопросов специально для журнала «Бильярдный мир».
 
- Сергей, вы уже много лет профессионально занимаетесь бильярдом. Интересно узнать, как и когда произошло ваше первое знакомство с этим видом спорта?
 
- Мне было лет 10-12, когда мы с родителями отдыхали в Крыму в пансионате. Там был 10-футовый бильярдный стол, за которым мы с отцом проводили каждый вечер. Отец немного умел играть, поэтому самые первые советы и рекомендации по тому, как надо держать кий, поступили непосредственно от него. Позднее у меня появился дома маленький стол с металлическими шарами, но всё равно интерес к бильярду в то время у меня был слабый.
Прошло несколько лет, прежде чем я взял кий в следующий раз, причем произошло это совершенно случайно. Возвращаясь с учебы, я забежал в ближайшее кафе перекусить и заодно переждать дождь. В этом кафе стояли три бильярдных стола. За одним играл маркёр, который сразу и предложил сыграть пару партий на небольшой интерес. На интерес я играть отказался, а вот стол пообещал оплатить. Мои попытки что-то вспомнить из далекого детства не увенчались успехом. Я чувствовал, что маркёр поддавался мне, как мог, всячески подолгу нахваливал меня за какой-то случайно забитый шар, говорил, что со мной тяжело играть. Иногда, я ему даже верил. В итоге он все же добился своего, и я согласился сыграть на деньги. Деньги разыгрывали совсем небольшие, которые мне даже хотелось ему проиграть, чтобы только посмотреть, как по-настоящему он играет. Но он был тёртый калач, игру до конца не показывал, всячески оставляя мне надежду на победу. Я проиграл, но остался безумно доволен и впечатлен игрой. Уже тогда я понял, что вернусь сюда при первой возможности, что и сделал на следующий день. С того момента, я проходил в этот клуб на радость маркёра более шести месяцев, не пропустив ни одного дня. Также я увлек этой игрой пятерых своих приятелей, с которыми до сих пор время от времени встречаюсь за бильярдным столом.
 
- Сейчас вы – профессиональный тренер, у вас много учеников самого разного возраста, но ведь когда-то вы сами учились бильярду. Кто был вашим наставником? Был ли человек, который оказал на вас влияние?
 
- Моим основным тренером был Евгений Валентинович Маслов, с которым мы сдружились с первых минут знакомства.  И по сей день мы поддерживаем отношения. Ему с легкостью удалось переломить мой период «застоя», в котором я пребывал несколько месяцев. Хотя тренировался я по 5-10 часов в день без выходных и перерывов на обед, но удовлетворения от игры не было! Только сейчас понимаю, насколько я заблуждался, отрабатывая одну и ту же позицию по несколько сотен раз. Маслов поражал своим знанием геометрии стола, умением грамотно отыгрываться, создавать неудобную позицию для соперника. Вот только в тот момент ко мне впервые пришло понимание, что далеко не все дело в кладке. С тех пор нашими тренировочными играми стали трехбортный карамболь, алягер и фишки. И в настоящее время на моих уроках бильярда полностью отсутствуют многократные повторения каких-либо ударов. Все направлено на творческое понимание и изучение движения шаров.
 
- Сергей, по роду вашей деятельности вы наверняка сталкивались с известными игроками, интересными личностями. Кого вы бы хотели особо отметить из тех, кто встречался на вашем бильярдном пути?
 
 
- Елена, благодарю вас за вопрос. Практически на самом начальном этапе своего знакомства с бильярдом мне посчастливилось попасть в окружение некоторых известных и титулованных игроков. Это, прежде всего, Арман Баклачян. Его совершенство кладки и техники поразили с первого взгляда и поражают до сих пор. Это Евгений Сталев (здесь комментарии излишни), Ива Арчвадзе, великолепный игрок с природным пониманием игры своих шаров, Игорь Гирин, мой партнер по игре в московскую пирамиду одной рукой, Александр Растимешин, он же «Рыжий», уникальный человек способный находить верные решения в самых сложных бильярдных спорах и разногласиях. А также ветераны бильярдной игры, такие как Е. В. Маслов, Сергей Николаевич «Мясник», фамилию не помню, но это его прозвище знают все, Олег Борисович Блиндер, он же «Китаец», знаменитый в прошлом спортсмен и катала, за советами к нему я не стесняюсь обращаться и по сей день. Позднее к ним присоединился знаменитый карамболист, теоретик и автор многочисленных публикаций на тему бильярда Владимир Генералов, с которым не один час и не один день мы провели за решением карамбольных задач. И многие другие игроки, которые помогали мне на разных этапах обучения, за что всем им я безгранично благодарен!
 
- Как вы подошли к тренерской работе?
 
- Преподавать я начал всё с той же легкой руки своего первого тренера Е. В. Маслова. Он часто просил подменить его, либо помочь на тренировках со своими учениками. Да и в клубе, где я тренировался, достаточно часто просили что-то подсказать, подучить, спрашивали совета. Ну а когда в 2005 году открылся бильярдный клуб «Гладиатор», то там окончательно всё встало на свои места. Генеральный директор клуба, Рубен Габузян, будучи страстным поклонником и любителем бильярда, категорично заявил, что в его клубе просто обязана быть школа бильярда и что заняться этим должен буду я. В этом клубе я работаю и по настоящее время.
 
- Сергей, какими качествами на ваш взгляд должен обладать хороший тренер?
 
- Это не простой вопрос. Если в двух словах, то, прежде всего, хороший тренер должен заслужить доверие и иметь авторитет в глазах ученика, быть с ним на одной волне и понимать с полуслова своего подопечного. Также тренер должен быть психологом, иметь аналитические способности, должен обладать умением оперативно принимать правильные решения, быть гибким, чутким и т.д. Есть замечательное изречение: «посредственный учитель излагает, хороший – объясняет, выдающийся учитель показывает. Великий – вдохновляет...» Показывать и излагать научиться не сложно, а вот вдохновлять…
 
- Сергей, вы ведете детскую школу, имеете большой опыт работы с детьми. В чем заключаются особенности преподавания бильярда детям?
 
- Преподавание для детей – это самая сложная и ответственная работа. Программа обучения для детей радикально отличается от программы для взрослых. Даже детская программа разделяется на несколько этапов обучения: 8-11 летние имеют одну программу, 12-15 летние другую, а юноши и девушки 16-18 лет занимаются по третьей. К сожалению, многие дети не имеют возможности часто тренироваться, к тому же бильярд для них, как правило, не более чем простое увлечение. Поэтому донести до детей все возможности и всю красоту бильярда бывает зачастую невозможно. А ведь бильярд способен развить в ребенке такие качества, как воля к победе, самообладание, терпение, упорство, трудолюбие, визуальную и мышечную память, способность логического мышления и многие другие способности. К тому же, как утверждают ученые, игра на бильярде является профилактикой сердечнососудистых заболеваний, ведь за полтора-два часа игрок проходит вокруг стола от одного до трех километров.
 
- Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе с Дианой Мироновой. Многие читатели наверняка захотят узнать об интересных фактах становления спортсменки.
 
- Об этом можно было бы написать целую книгу. Многие думают, что Диана -суперталантливый вундеркинд, что она наделена каким-то необычайным даром и сверхъестественными способностями. Мы даже иногда подшучивали, когда слышали восклицания от наблюдавших за ее игрой зрителей, типа: «Боже мой! Это нереально! Такого не может быть! Откуда этот ребенок?». На что мы говорили, что она обычная девочка, просто, когда она была маленькая, ее ударила молния, а когда она очнулась, первым делом пошла в бильярдную и собрала восемь с кия.
Ну а если говорить серьезно, в её девять лет отец привел ее в бильярдный клуб, объяснил с какой стороны держать кий и был необычайно удивлен тому, с какой страстью, старанием и упорством она пытается забивать шары. Отцу потребовалось совсем немного времени, чтобы понять, что с бильярдом она не расстанется, и ей уже нужен более опытный тренер. Так она познакомилась со своим первым тренером, замечательным человеком и опытным игроком Евгением Марковым, с которым прозанималась около двух лет. За это время Евгению удалось заложить в нее фундаментальные основы хорошей игровой стойки и удара.
В конце 2007 года она с отцом впервые приезжает в бильярдный клуб «Гладиатор» для участия в полупрофессиональном турнире по «Свободной пирамиде» с гандикапом (для нее он был установлен в четыре шара). Никто из участников и не собирался брать маленькую девочку в расчет. Как выяснилось, зря. На этих условиях она как метеор влетела в олимпийку, отправив в нижнюю сетку игроков, за плечами которых был огромный игровой стаж, спортивные звания и разряды. В их числе был и я. Однако ее радость длилась недолго. Распознав в маленьком человечке монстра, судейская бригада решила сократить фору до двух шаров. И снова жеребьевка в олимпийке сводит нас вместе. На сей раз пришлось отнестись к ней не как к ребенку с кием (на тот момент ей было всего 11 лет), а как к особо сложному сопернику. Через 20 минут я увидел слезы Дианы Мироновой, и мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы успокоить ее. Невероятная воля к победе поразила меня. Ее нежелание смириться с поражением говорило о том, что она реальный боец, обладающий превосходными качествами настоящего победителя. На следующий день мы вместе с ней разобрали некоторые ошибки, допущенные в ходе игры, скорректировали кистевой удар, поговорили о тренировках, и было принято решение приступить к серьезным занятиям.
 
- Как вы относитесь к игре на деньги в бильярд?
 
- О, это достаточно провокационный вопрос. Бильярд – чрезвычайно азартная игра, причем азарт тут возникает не только у игроков, но и у зрителей. Тут можно провести аналогию с покером. Покер – интересная интеллектуальная игра, и среди игроков в покер есть люди, которые играют только ради удовольствия, а есть те, кто играют только на деньги. При этом есть холодные, расчетливые игроки, никогда не теряющие голову, а есть и те, кто играет с неоправданными рисками, проигрывая подчас гораздо больше, чем могут себе позволить. На мой взгляд, вне зависимости от того, будут ли запрещены азартные игры или нет, человечество так устроено, что люди все равно будут играть. Поэтому я воспринимаю игру на деньги как неизбежное явление в игровом мире, будь то бильярд, казино, скачки или интеллектуальные игры типа «Что? Где? Когда?». Однако я настоятельно рекомендую не вступать в игры на деньги новичкам, по крайней мере, с незнакомыми соперниками.
 
- Сергей, очевидно, что вы очень много работаете. Можно сказать, что вы буквально живете в клубе. Как на это реагируют ваши близкие?
 
- Да, вы совершенно правы. Я настолько много работаю, что мне буквально приходится и завтракать, и обедать, и ужинать в клубе. Кроме того я регулярно посещаю все мероприятия связанные с бильярдом, а это и соревнования, и работа в МКБС. Иногда я работаю буквально 24 часа в сутки, и мне кажется, что только в таком режиме, отдавая себя полностью любимому делу, можно добиться существенных результатов. Как сказал Конфуций, «Если вам нравится ваша работа и это является любимым делом вашей жизни, то вы счастливый человек и ни одного дня в жизни вам не придется работать». Я счастливый человек, потому что обожаю свою работу, даже, невзирая на то, что из-за такого плотного графика мне, к сожалению, не всегда удается проводить с семьей столько времени, сколько хотелось бы. Но близкие это понимают, поддерживают меня, и я за это им очень признателен.
 
- Сергей, что бы вы могли посоветовать начинающим бильярдистам? Как добиться успеха в бильярде?
 
- Универсального совета тут, наверное, быть не может, но мне бы хотелось обратить внимание на то, что тренировки – это очень творческий и не равномерный процесс. Мне как тренеру часто удается видеть линию развития учеников, динамику их прогресса. Первых успехов ученики, как правило, добиваются быстро. Потом часто возникает период «застоя», и на этой стадии у многих опускаются руки. Здесь очень важна поддержка тренера. Преодолев этот этап, ученики обычно выходят на качественно новый уровень. Спустя некоторое время снова может возникнуть спад, и так далее. Поэтому я бы хотел дать такую рекомендацию: не останавливайтесь на достигнутых результатах и не отчаивайтесь, если у вас что-то не получается. Как говорили древние: «Капля камень точит». Занимайтесь упорно, с настроением. Не падайте духом, даже если у вас что-то не получается. Ведь, когда после долгих тренировок, количественные усилия перерастут в качественные – радость от победы затмит все прежние неудачи. Не стоит также обольщаться первыми положительными результатами. Нужно всегда иметь цель, мотивацию и анализировать тренировки.
Немаловажный аспект – оборудование, на котором проводятся тренировки, и кий в руках ученика. Я советую для любого уровня тренировок использовать кий, изготовленный из плотного дерева и с хорошей наклейкой, так как считаю, что качественная игра сточенной наклейкой «колодного» кия невозможна. Характеристики бильярдного стола, на котором проходит тренировка, также напрямую отражаются на игре. Если говорить о качестве столов, то здесь особо отмечу отечественного производителя Фабрику «Старт». «Старт» делает столы из дуба и ясеня, с хорошими плитами, по всем стандартам Федерации бильярдного спорта России.
 И я желаю всем любителям бильярда не просто играть, но и философствовать об этой удивительной игре, рассуждать, спорить, анализировать и наслаждаться бильярдом не только как спортом, но и как искусством!
 
                                                                       
 

 

Добавить комментарий        Вернуться к анонсам статей