Сайт журнала "Бильярдный мир" О журналеГде найтиВсе номера
карта сайта |

Павел Завальный: бильярд – это своеобразная йога (№1(25)2011 от 08 сентября 2011 года)

Павел Завальный: бильярд – это своеобразная йога

 
 В декабре 2008 года на пост президента федерации бильярдного спорта России пришел генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Павел Заваль­ный. Как Павел Николаевич оценивает ситуацию в бильярдном спорте сегодня, чего ждет от спортсменов и какие задачи планирует решить на посту прези­дента? На эти вопросы президент ФБСР ответил во время второго этапа куб­ка мира по «Свободной пирамиде», который проходил в начале марта в Югорске (Россия).

 
 Павел Николае­вич, скажите, в чем вы видите свою главную задачу как президента фе­дерации бильярдного спорта Рос­сии?
 
– Прежде всего, это создание стра­тегии развития бильярдного спорта как спорта массового и спорта высо­ких достижений. Спорт высоких до­стижений - это, прежде всего, отбор в сборную, тренировки спортсменов и участие в чемпионатах всех уров­ней. Необходима так же и система мотивации для спортсменов, чтобы они занимались своим делом с пол­ной отдачей. Те, кто вышел на про­фессиональный уровень и попал в сборную, по сути, уже выбрали про­фессию спортсмен-бильярдист, они защищают честь страны на между­народных турнирах, и это должно, конечно, соответственно вознаграж­даться. Что касается массовости, это, конечно, обеспечение так называемой «шаговой» доступности би­льярдных столов для всех категорий населения – для детей, для пенсио­неров, для инвалидов, для всех, кто хочет заниматься бильярдным спор­том.
 
– Как вы оцениваете состояние би­льярдного спорта в России на сегод­няшний день?
 
– Мы сейчас находимся в стадии развития, то есть бильярдный спорт еще не достиг пика своего развития. Это касается, во-первых, организа­ционного развития, не все субъекты федерации на сегодня имеют реги­ональные федерации бильярдного спорта, а с этого начинается разви­тие бильярда как спорта. Нужна ор­ганизационная структура, которую должны возглавлять люди, любя­щие играть в бильярд, любящие этот спорт и желающие этим заниматься, чтобы во всех регионах России с за­пада до востока и с севера до юга, появились региональные федера­ции бильярдного спорта. Это задача номер один. Задача номер два – что­бы во всех региональных федераци­ях бильярдного спорта были город­ские, муниципальные, поселковые федерации бильярдного спорта, что­бы была организационная структура, потому что когда есть организационная структура, проще, в том числе, решать вопросы финансирования. Бильярд сегодня на федеральном уровне в большей степени финан­сируется только за счет спонсорских взносов. На региональном уров­не – на спонсорские пожертвования и бюджетные средства. Это, прежде всего, содержание ставок тренеров, проведение соревнований, где мож­но использовать бюджетные день­ги в рамках развития игровых ви­дов спорта на территориях. На се­годня федерация бильярдного спор­та России на развитие бильярда не получает из федерального бюджета ни копейки, и это не правильно. Это тоже спорт, и по массовости, я думаю, он превосходит многие виды спорта. Наша задача – пересчитать всех би­льярдистов, понять, сколько их все­го, какой их возраст, кто занимает­ся на любительском уровне, кто – на профессиональном, и так далее. Ког­да мы это сделаем и поймем, где мы находимся в развитии бильярдно­го спорта России, тогда можно бу­дет говорить о федеральном фи­нансировании бильярдного спор­та для подготовки сборных команд для участия в чемпионатах разного уровня, о содержании тренерского состава и судей, кафедр для подго­товки спортсменов-инструкторов по бильярдному спорту в наших спор­тивных институтах и университетах и т.д.
 
– Наблюдая за вашей деятельно­стью в течение трех лет, я поняла, что вы – президент действующий. Бывают президенты, как лицо, кото­рые несут исключительно предста­вительские функции, и вокруг них работают люди. В вашем случае по-другому. Это огромная нагрузка. Почему вы пошли на это?
 
– Не могу сказать, что это огромная нагрузка, это огромная ответствен­ность, прежде всего. Я взялся за это  дело потому, что есть команда, ак­тив руководителей, например, тот же мой первый заместитель, вице- президент федерации Владимир Павлович Никифоров и другие. Есть команда, которая фанатично пре­дана бильярдному спорту – трене­ры, судьи, и с такой командой мож­но решать самые сложные задачи. Я не трачу время на то, чтобы убедить кого-то в чем-то, что это надо делать так или этак. Мы периодически со­бираемся, и рабочие встречи прово­дим, и конференции, где намечают­ся стратегия и тактика, как эту стратегию развития обеспечить финансированием на федеральном уров­не и региональном. Каждый реша­ет свою задачу без суеты. Главное, понять задачу, понять стратегию, по­нять идею, чтобы все развивалось в рамках этой стратегии и идеи, что­бы все работали на результат. Един­ственная моя проблема в том, что я, кроме того, действующий генераль­ный директор крупнейшей в «Газ­проме» компании, отвечающей за транспорт газа для всей страны, по­этому я не могу позволить себе лиш­ний раз поехать на открытие каких- ­либо турниров. Но я, когда соглашал­ся стать президентом, сразу сказал, что у меня не будет, к сожалению, та­кой возможности. В то же время я достаточно часто бываю в Москве, и там мы всегда собираемся и об­суждаем текущие проблемы. Сегод­ня вот уже второй турнир проводит­ся в городе Югорске. В конце про­шлого года мы не только провели здесь чемпионат России по одному из видов бильярда, но и конферен­цию с участием представителей ре­гиональных федераций, где в оче­редной раз повстречались, обсуди­ли итоги прошлого года и планы на будущее. Организационная работа строится правильно, это позволяет мне быть в курсе событий и управ­лять процессом.
 
– Расскажите немного о ваших лич­ных отношениях с бильярдом. Как давно вы играет? Как пришли в этот спорт? Как часто удается поиграть?
 
– Я бы не сказал, что часто удается, но в месяц пару раз я к столу под­хожу. Чаще, к сожалению, не полу­чается. Я просто люблю этот спорт. В бильярде есть своя философия. Я считаю, что бильярд – это сво­еобразная йога. В нем есть все: и движения, причем такие, которые ближе к йоге, без напряжения, и растяжки, и стойки, и концентра­ция внимания. Человек – суще­ство социально-биологическое, и все это присутствует в бильярде: и физика, и сознание, и подсозна­ние. Всем этим надо уметь управ­лять. В бильярде все это происхо­дит. Кроме этого, всегда есть на­целенность на результат, есть эле­мент везения и удачи, которая за­висит часто от психо-физического состояния играющего. Есть поня­тие характера, есть интрига, поэто­му эта игра увлекает. Чем еще она мне нравится, так это тем, что би­льярд – это, по сути, самый демо­кратичный вид спорта не только в России, но и в мире. В него играть можно в любом возрасте и всем социальным группам, был бы би­льярдный стол. Говорят, в карам­боль играют одни миллионеры. У нас в бильярд играют все. Это са­мый демократичный вид спорта по доступности, по сути, по воз­можностям.
 
– У вас есть любимый игрок?
 
– Я бы не хотел об этом говорить. Давайте лучше я расскажу, какой у меня любимый стиль игры. Мне, как и всем, наверное, любите­лям и зрителям русского бильяр­да, где больше интриги, там и ин­тересней. Вы, наверное, подмечае­те, что когда играет Паламарь, веч­ный интриган, это всегда интерес­но. Как наш теннисист Марат Са­фин, который всегда играет эмо­ционально, и зрителям это нра­вится. Чем больше эмоций, тем ин­тересней. Юра Пащинский игра­ет всегда красиво, эмоционально, может быть, где-то на публику, но это даже хорошо. Мы вот на фут­бол часто ходим смотреть даже не на игру, а на игроков, на футболи­стов, ждем от них голов в нестандартных, красивых ситуациях. То же самое в бильярде. Те спортсме­ны, которые способны в самой сложной, нестандартной ситуации вырулить, переломить ход встре­чи, забить самый красивый шар, вызывают определенные эмоции, они более зрелищны, более ин­тересны для зрителя. Игра долж­на интриговать. Поэтому, если все будут бильярдистами очень вы­сокого уровня, которые с подхо­да смогут начинать и заканчивать партию, мы им лузы сделаем поу­же, шары поквадратнее, чтобы не лишали нас удовольствия (смеет­ся). Как это происходило в футболе? Когда мяч стал слишком ровно лететь, его облегчили так, что тра­ектория полета стала менее пред­сказуемой. Вратари жаловались, но футбол стал более интригую­щим и зрелищным.
 
– И последний вопрос: какова ближайшая задача, которую вы планируете решить на посту президента федерации?
 
– Главная и ближайшая задача – как я уже сказал, пересчитать всех бильярдистов, научить всех отчи­тываться за проделанную работу, потому что это организует, это дис­циплинирует. Мы должны довести организацию до каждого субъекта федерации, чтобы федерации ак­тивно работали. Чтобы были тре­неры, чтобы были детские секции бильярдного спорта, чтобы проводились разные соревнования – среди ветеранов, среди детей, среди взрослых, на кубки мэра, гу­бернатора, уважаемых людей на­шей страны и так далее. Чтобы ребята могли проявлять свое ма­стерство, характер, могли расти и развиваться. Чем больше людей будет играть в бильярд, тем боль­ше у нас будет союзников в реше­нии любого вопроса. Собственно, это и ближайшая задача, и пер­спективная.

 

Добавить комментарий        Вернуться к анонсам статей