Сайт журнала "Бильярдный мир" О журналеГде найтиВсе номера
карта сайта |

Чемпионат России: 200 участников (№1(25)2011 от 08 сентября 2011 года)

Чемпионат России: 200 участников

Второй год подряд бильярдный календарь России начинается в Ростове-на-Дону, где в первых числах февраля стартует чемпионат страны по бильярдному спорту «Свободная Пирамида». В этом году в нём приняли участие 139 мужчин и 63 женщины.
 
Традиционно местом проведения турнира был выбран бильярдный клуб «Доберман», открывшийся в прошлом году. Там установлены столы профессиональной серии от Фабрики «Старт», что немаловажно для проведения турнира высокого уровня: столы от этого производителя не в первый раз стоят на соревнованиях и известны спортсменам как качественные и надёжные столы, которые традиционно являются турнирными столами.
 
Участники-мужчины были разделены на две подгруппы и шли по сетке 128,  олимпийка начиналась у них с 32. Женщины играли в одной группе по сетке 64, с выходом в олимпийку с 32.
 
Итог женского турнира был вполне предсказуем: без поражений пройдя по сетке, обыграв по пути пять соперниц, в финал женского чемпионата вышла безусловный лидер мировой женской пирамиды Диана Миронова из Московской конфедерации бильярдного спорта. Эта юная бильярдистка, играющая за команду Фабрики «Страт», не оставляет другим спортсменкам практически никаких шансов на выигрыш.
С такой серьёзной соперницей пришлось бороться в финале Наталье Корневой. В последнее время Наталья, представляющая федерацию бильярда Ханты-Мансийской автономной области, показывает неплохие результаты и, после бронзы на чемпионате Европы-2010, уверенно продвигается в первые строки рейтинга. Кстати, в финал чемпионата России Наталья Корнева вышла из нижней сетки, куда упала после проигрыша петербурженке Арине Некрасовой.
 Надо сказать, что девушки продемонстрировали быстрый финал. Ещё перед началом матча девушки пообещали судье, что будут играть быстро, и своё обещание выполнили, за 58 минут сыграв шесть партий (встреча шла до пяти побед).
 Первый разбой выиграла Диана Миронова, однако реализовать его ей не удалось. Наташа положила один шар, а потом Диана сложила с кия. Второй разбой был у Натальи, тоже не удачно. Диана положила пять шаров, на шестом киксанула и заработала штраф. В таком быстром темпе и шла встреча. Несмотря на то, что разбои девушкам почти не удавались, они старались играть на результат, больше атакуя, чем отыгрываясь. Диана вообще, по сути, отыгралась один раз, когда в одной из партий при семи своих шарах поняла, что бить ей некуда. Как-то в интервью Диана сказала: «Я не кладу всё подряд бездумно, если я вижу, что бить нечего, я отыгрываюсь». Это действительно так, другое дело, что Диане нечего бить бывает очень и очень редко. Наталья старалась противостоять грозной сопернице, тоже атаковала, и часто довольно успешно, но, тем не менее, чемпионство в этом турнире второй год подряд досталось Диане Мироновой. Серебро – у Натальи Корневой, бронза – у Екатерины Казаковой.
 
В мужском финале встречались Владимир Вайнцвайг (Москва) и ростовчанин Владислав Осьминин, играющий на своей территории. В прошлом году Владислав стал бронзовым призёром чемпионата, в этом – боролся за главный приз. Если Вайнцвайг шёл к финалу по верху, то Осьминину пришлось пробираться к своей главной победе из нижней сетки. Более богатый турнирный опыт и поддержка земляков помогли Владу в этот раз выиграть первый национальный турнир в его спортивной карьере. К слову, ростовчане не выходили в финал чемпионата России четыре года. В последний раз бильярдист из Ростова-на-Дону Кирилл Филиппов играл в финале чемпионата страны в 2007 году.
Владислав чувствовал себяв финале, который шёл до шести побед,  довольно уверенно, несмотря на то, что сначала матч у него не задался. Осьминин выиграл разбой, долго настраивался на удар, несколько раз просил переустановить пирамиду, протирал кий, пил воду, но разбил неудачно. После этого Владимир собрал с кия. Во второй партии ростовчанин допустил досадную ошибку, и его соперник опять забрал партию.
Надо сказать, что зрители охотно награждали аплодисментами как своего земляка, так и гостя. Среди зрителей  - мэтр русского бильярда Гиви Анфимиади, который внимательно наблюдал за встречей молодых бильярдистов.
После перерыва Влад разбил, наконец,  удачно, шар упал в лузу, и позиция на столе очень удачная. Однако использовать такую удачу до конца ростовчанин не смог, не забив чужого в среднюю. Видимо, сказались нервы и ответственность перед зрителями. Но и Владимир не смог реализовать позицию. Эта партия осталась за Осьмининым.  Третья партия началась с позиционной борьбы. После серии отыгрышей Вайнцвайг рискнул, атаковал и положил шара. Следом ещё одного, а потом отыгрался. Влад отыгрался тоже, и так красиво, что зрители зааплодировали. Владимир на своём отыгрыше заработал штраф.
 После серии отыгрышей, которая продолжалась более двадцати минут, Осьминин начал атаковать. Зрители сразу оживились. Позиционная игра - это, конечно, умно, но шар в лузе - более зрелищно. Тем более если шары ложатся с продолжением, с выходами на следующий удар. Четвёртая партия продолжалась 35 минут.
В пятой партии Владу, наконец, удалось справиться с внутренним напряжением, что видно по движениям, которые стали более свободны и расслаблены, и игра сразу пошла. А вот его соперник, судя по всему, наоборот, напрягся. Он очень критично отнёсся к тому, как судья установил пирамиду для его разбоя (справедливости ради надо сказать, что основания для этого у Владимира были). В конце концов, вице-президент ФБСР Владимир Никифоров разрешил спортсмену установить пирамиду самостоятельно. Однако разбил Владимир всё равно неудачно.
С этого момента билльярдная удача была полностью на стороне Владислава Осьминина, и через 2 часа 20 минут после начала матча он стал чемпионом России со счётом 6:2. Второе место – у Владимира Вайнцвайга, третье – у Владимира Петушкова.
 
 
На высшей ступени пьедестала почёта первого в этом году чемпионата России –Владислав Осьминин и Диана Миронова, молодые спортсмены, играющие за команду Фабрики «Старт». Далеко не всем удаётся в столь юном возрасте (Владиславу – 19, Диане – 14) стать лидерами национального спорта и добиться заключения профессиональных спонсорских контрактов с крупнейшим производителем спортивного оборудования. Ребята – достойный пример для подражания, которым уже есть чем гордиться.

Добавить комментарий        Вернуться к анонсам статей