Сайт журнала "Бильярдный мир" О журналеГде найтиВсе номера
карта сайта |

Кубок мира: турнир нового формата (№1(25)2011 от 08 сентября 2011 года)

Кубок мира: турнир нового формата

 

 В 2011 году в календаре Международного комитета по пирамиде появил­ся новый турнир – кубок мира. Он пришел на смену кубку Европы, кото­рый в течение нескольких лет собирал для участия сотни спортсменов. График проведения кубка мира более сжатый, чем у кубка Европы, и за три первых месяца года было проведено уже два этапа: первый прошел в Ростове-на-Дону, второй – в Югорске (ХМАО).
 
Ростов-на-Дону не в первый раз принимал у себя турнир подобного масштаба. В про­шлом году там прошел первый этап кубка Европы с количеством участников более двухсот человек. Выбор Ростова как площадки для столь многолюдных соревнований объясняется просто – там есть клуб с подходящим для такого числа участников количе­ством столов. Клуб «Доберман», открывшийся в первых числах 2010 года, оснащен трид­цатью столами профессиональной серии от Фабрики «Старт», которые позволяют спор­тсменам показывать свои лучшие игры. Столы отвечают всем требованиям большого бильярда, как в плане качества, так и в плане расстановки в зале.
 
В этом году в Ростов для участия в первом этапе приехало 154 мужчины и 49 женщин из 8 стран мира. В нем приняли участие как именитые и титулованные спортсмены, так и совсем юные, только набирающиеся опыта. Среди них был, например, ростовчанин Стас Мальцев, который первую же встречу на турнире играл с действующим чемпио­ном мира Каныбеком Сагынбаевым. Конечно, Стас проиграл, однако для четырнадца­тилетнего дебютанта международного турнира первая же встреча со столь именитым соперником, естественно, была непростой. Стас в этом году впервые участвовал в чем­пионате России, где занял 33 место. Ростовская федерация бильярдного спорта отмеча­ет его как перспективного игрока.
 
Первый день турнира обычно самый напряженный. Не стал исключением и ростов­ский турнир. В ходе первого дня игр у мужчин прошла регистрация участниц женско­го турнира, который стартовал на день позже. Для того  чтобы у деву­шек появились игровые площадки, судейская коллегия запланирова­ла на первый день у мужчин опре­делить 64 участника олимпийки. Игры запускались не сериями, а по мере освобождения столов, и спор­тсмены вынуждены были находиться в зале, ожидая следующую игру. Планы судейской коллегии ре­ализовать удалось, чему, несомнен­но, способствовало большое коли­чество профессиональных столов от Фабрики «Старт», установленных в бильярдном клубе «Доберман».
Запуская женские встречи, судей­ская коллегия всегда опасается, что игры могут затянуться - девуш­ки обычно играют не особенно бы­стро. Однако первый этап кубка мира по бильярдному спорту «Сво­бодная пирамида» наметил совер­шенно другую тенденцию – за пер­вый час турнира закончили встре­чи восемь женских пар. Девуш­ки явно стали играть быстрее. Ви­димо, причиной тому – безуслов­ный сегодняшний лидер мирово­го женского бильярда Диана Миро­нова, которая отличается невероят­ной «скорострельностью». Соперни­цам не остается ничего иного, как тянуться за лидером и играть бы­стрее. За шесть часов первого дня женского турнира в Ростове было сыграно около сорока встреч.
Во второй день мужского турни­ра и первый  женского прошло торжественное открытие перво­го этапа кубка мира по ««Свобод­ной пирамиде», на котором участ­ников и всех присутствующих поздравили и пожелали успеха офи­циальные лица МКП, ФБСР и ФБС Ростовской области. Кроме всего прочего, участников первого этапа пригласили в Югорск, где 2 марта должен стартовать второй этап куб­ка мира. Прозвучала информация о том, что в конце первого этапа ор­ганизаторы огласят список из вось­ми спортсменов, которых собира­ются взять на полное обеспечение на время соревнований в Югорске.
 
Как и в любом другом рейтинговом массовом турнире, на первом этапе кубка мира было несколько встреч, заслуживающих особого внимания. Таким был, например, длинней­ший и тяжелейший матч в олим­пийке между Каныбеком Сагынба­евым (Кыргызстан) и Евгением Кур­той (Беларусь). Курта сразу повел и довел встречу до счета 4:1 в свою пользу. Однако Каныбек начал за­бирать партии. При счете 4:2 матч прервался на торжественное от­крытие. После вынужденного пере­рыва Сагынбаев смог довести счет до контры. Однако белорус все-таки сконцентрировался и взял послед­нюю партию с сухим счетом по ша­рам 8:0. Действующий чемпион мира Сагынбаев покинул турнир, а Курте предстояла встреча с россия­нином Сергеем Тузовым.
Еще два интереснейших матча шли в полуфиналах – один у женщин, второй у мужчин. В первом муж­ском полуфинале встретились рос­сиянин Юрий Пащинский и укра­инец Александр Паламарь. Сам Юрий неоднократно говорил, что Паламарь для него – соперник не­удобный.  К этому матчу было при­ковано внимание зрителей. Росси­янин отпустил соперника до счета 4:0, однако сумел зацепиться и бук­вально из ничего сравнял счет 4:4. Паламарь забрал еще одну партию с кия. 5:4. Следующая партия опять осталась за украинцем, и Александр Паламарь вышел в финал первого этапа кубка мира.
 
У девушек в одном из полуфина­лов встретились россиянка Диа­на Миронова и белоруска Елена Бу­нос, две чемпионки мира. Пожа­луй, Елена – одна из немногих спор­тсменок,  которые сегодня могут со­ставить реальную конкуренцию Ди­ане. Так и случилось в полуфинале, девушки дошли до контры. А вот финал этой контры был очень не­ожиданным. Елена вела по шарам 7:0, на последнем ударе прямой шар встал в двадцати сантиметрах от лузы. Казалось, судьба матча решена. Однако Елена промахнулась! Диана собрала восемь с кия и вы­шла в финал.
 
 Финальные пары первого этапа были яркими и многообещающи­ми: Александр Паламарь – Виджай Дрангой, Ольга Милованова – Диа­на Миронова. Девушки, лидеры ми­рового бильярда и члены команды Фабрики «Старт», повторили финал первого этапа кубка Европы-2010, который так же проходил в Ростове-на-Дону. Финальные игры проходи­ли на специально установленном в выставочном центре «ВертолЭкспо» столе «Чемпион-Клаб» от Фабрики «Старт», известном спортсменам как финальный стол чемпионата мира-2009. К слову, потом этот стол стал подарком от производителя Ро­стовской федерации.
 
После торжественного открытия финала с концертом встреча нача­лась. Разбой выиграла Ольга Мило­ванова, чемпионка мира-2009 и ре­ализовала его удачно. Однако пози­ция на столе оказалась сложной, пирамида осталась практически нетронутой, и больше ничего Оль­ге сделать не удалось. А вот Диа­на Миронова, действующая чемпи­онка мира, сначала оторвала пару шаров от пирамиды, потом начала бить с выходами. Захватив иници­ативу с первых минут матча, Миро­нова удерживала ее до последнего, победного удара, завершив встречу счетом 5:2 в свою пользу. Бронзовы­ми призерами кубка стали россиян­ка Надежда Горазеева и белоруска Елена Бунос.
В перерывах между финальными встречами, заметив в зале Алексея Чугунова, совладельца ТРЦ «Талер», где расположен бильярдный клуб «Доберман», я спросила у него, до­волен ли он тем, как функциониру­ет клуб, открывшийся год назад, не разочаровались ли его основатели в выборе направления и оборудова­ния для своего клуба? Алексей от­ветил, что работой клуба его осно­ватели и владельцы вполне доволь­ны: «Клуб стал популярным, его вы­бирают и любители для проведения досуга, и профессионалы для орга­низации турниров. Столы, которые стоят у нас в клубе, за год показали себя с наилучшей стороны. К ны­нешним чемпионатам мы только поменяли на них сукно, и больше ничего делать не пришлось».
 
 
Между финалами так же прошла биллия у мужчин, в которой при­няли участие Юрий Пащинский, Александр Паламарь, Александр Банный, Евгений Курта, Владислав Осьминин, Никита Ливада, Борис Слюсарь, Виджай Дрангой. Игро­ки по очереди разбивали пирами­ду и старались забить как можно больше шаров. Победу в этом мини- соревновании одержал Владислав Осьминин, забивший 14 шаров (у спортсменов была только одна по­пытка).
 
После этого стартовал мужской фи­нал, За игрой таких монстров рус­ского бильярда, как Виджай Дран­гой и Александр Паламарь, пришло понаблюдать немало зрителей, три­буны в зале были заполнены прак­тически до отказа. Однако украи­нец явно разочаровал зрителей,  так как его обычной игры - яркой, хлесткой, уверенной - практически не было. Он ошибался раз за разом и нервничал. Дрангой же был пре­дельно собран и настроен на игру. Такая тактика давала свой резуль­тат, и не плохой. Трибуны подба­дривали украинца аплодисментами и криками: «Саша, давай! Я на тебя поставил!» Но Саша, увы, опять, по­ложив одного шара, ошибался... Виджай Дрангой стал победителем первого этапа кубка мира по «Сво­бодной пирамиде» с разгромным счетом 7:1. Бронзовые призеры тур­нира – россияне Юрий Пащинский и Александр Банный.
 
 
 
 
 
 
 
Для участия во втором этапе кубка мира по «Свободной пирамиде» съе­хались 72 мужчины и 23 женщины из четырех стран. Для того  чтобы спортсмены могли доехать до места турнира без проблем (до Югорска, столицы Ханты-Мансийского ав­тономного округа, добраться весь­ма непросто), был организован чар­терный рейс авиакомпании «Газ­пром» Москва-Югорск-Москва. У трапа самолета в аэропорту Совет­ский участников турнира встреча­ли хлебом-солью девушки в нацио­нальных костюмах.
Надо сказать, что проведение тур­нира в части, касающейся мест­ных организаторов, заслуживало самых высоких отметок. Спортсме­ны жили в гостинице в пяти мину­тах ходьбы от места игр, но, несмо­тря на это, курсировал автобус, на котором можно было доехать от го­стиницы до места проведения игр. Питание для участников турнира было абсолютно бесплатное. Кро­ме того, в зале постоянно дежури­ли волонтеры, которые отзыва­лись на любую просьбу моменталь­но. Ну и стоит упомянуть культур­ную программу, которую для участ­ников турнира организовали хозяе­ва: все желающие в один из вечеров могли покататься на коньках в ле­довом дворце спорта, который был зарезервирован только для бильярдистов, а так же сходить на матч ко­манд супер-лиги по мини-футболу. Можно сказать, что именно в Югор­ске у бильярдистов появился шанс почувствовать себя членами боль­шой спортивной семьи. Об их при­сутствии было объявлено по гром­кой связи на катке, и заканчивав­шие в этот момент тренировку хок­кеисты приветствовали бильярди­стов ударами клюшек о лед, а в пе­рерыве футбольного матча веду­щие рассказали о закончившемся вчера бильярдном турнире и зрите­ли поприветствовали его участни­ков и победителей. 
 
 На торжественном открытии тур­нира, начавшемся с лазерного шоу, спортсменов поприветствовал пре­зидент Федерации бильярдного спорта России, генеральный дирек­тор ООО «ГазпромтрансгазЮгорск» Павел Завальный. Он нанес первый символический удар турнира и пожелал участникам побед, а зрите­лям – ярких впечатлений.
Игры в Югорске стартовали на двух площадках – во дворце спорта «Юбилейный», где были установле­ны 12 столов, и в бильярдном цен­тре на семи столах. Для финаль­ных матчей предназначался от­дельный стол – стол профессио­нальной серии от фабрики «Старт» «Ливерпуль-Клаб». Однако случи­лось так, что «Ливерпуль-Клабу» пришлось «встать в строй» гораздо раньше, чем на финал. В середине первого игрового дня судьи закры­ли один из столов у мужчин, как несоответствующий по качеству. Причина – неровные плиты. Но­чью этот стол разобрали и заменили на стол, который предназначал­ся для финала – «Ливерпуль-Клаб», входящий в профессиональную серию Фабрики «Старт». Впослед­ствии этот стол стал подарком Фа­брики «Старт» для «Газпромтранс­газ Югорск».
 
После этого случая было еще одно выключение стола из турнира. На третий день встречу Паламарь-Лютов перевели на другой стол на счете 3:3 – спортсмены были очень недовольны качеством сто­ла, на котором играли.
Турнир шел своим чередом. 4 мар­та день начался с поздравления Андрею Фрейзе, который празд­новал день рождения. Действую­щему чемпиону Европы исполни­лось 27 лет. Главный судья турни­ра Александр Кокунин пожелал Андрею всего самого хорошего, здоровья, успехов и победы в этом турнире. На что Александр Пала­марь, известный не только своей бешеной кладкой, но и отличным чувством юмора, моментально от­реагировал: «А вот это уже лиш­нее», чем вызвал смех в зале. По­сле побед и поражений определи­лись участники полуфиналов.
 
В первый женский полуфинал вышли Ольга Милованова и Евге­ния Ромодина, во второй – Диана Миронова и Екатерина Казакова. Полуфиналы определили участ­ниц главного матча турнира, ими в очередной раз стали Диана Ми­ронова и Ольга Милованова. Эти девушки уже на протяжении целой серии турниров не подпуска­ют никого к финалу, постоянно выясняя отношения между собой. Итог их встречи был так же стаби­лен – выиграла Диана Миронова, причем с сухим счетом. Третье ме­сто заняли россиянки же Евгения Ромодина и Екатерина Казакова.                                                                                                                      
  
В первом полуфинале у мужчин участвовали Александр Паламарь и Никита Ливада, который за не­сколько дней до этого лишил зна­менитого украинца чемпионского титула по «Комбинированной пи­рамиде». В этот раз счет встречи был 6:3 в пользу украинского спор­тсмена. Несмотря на проигрыш россиянина, невозможно не вос­хититься чувством самообладания этого юного спортмена – проигры­вая 4:1, он не сломался и играл так же спокойно, как он делает это, выигрывая. Никита вообще, похо­же, не робеет перед бильярдными авторитетами и не ловит мандраж от титулов и заслуг соперника.
Во втором полуфинале у мужчин играли россиянин Владислав Ось­минин и белорус Евгений Курта. Владислав выиграл со счетом 6:3.
 
Финал у мужчин, в отличие от женского, получился международ­ным. Первое место разыгрывали украинец Александр Паламарь и россиянин Владислав Осьминин. Украинец одержал победу. Третье место поделили белорус Евгений Курта и россиянин, действующий чемпион мира по «Комбинирован­ной пирамиде» Никита Ливада.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В финальный день была оглашена информация о том, что аноним­ный меценат учредил приз зрительских симпатий для участни­ков финала. Тем финалистам – де­вушке и юноше – кого выберут зрители, будут вручены призы в размере 50 000 руб. Зрители опу­стили в урну записки с фамилиями полюбившихся спортсменов, после подсчетов стало понятно, что приз зрительских симпатий достался Диане Мироновой и Вла­диславу Осьминину.

 

 

Добавить комментарий        Вернуться к анонсам статей