Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера


карта сайта

Чемпионат мира (№3(24)2010 от 24 января 2011 года)

Чемпионат мира

 

Главный бильярдный турнир года – чемпионат мира по «Свободной пирамиде» - нынче проходил в Германии, в крохотном городке Виллинген, который  уже не в первый раз принимал у себя чемпионат мира по «Свободной пирамиде». В 2002 году здесь уже играли в тогда ещё русский бильярд. В то время чемпионский титул оспаривали только мужчины, и достался он Илье Киричкову, который одержал победу в финале над Асланом Бузоевым.  
 
Участники
 
На турнире в этом году зарегистрировалось 22 девушки из 4 стран (Россия, Украина, Беларусь, Армения) и 87 мужчин не только из традиционно «пирамидных» стран (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Финляндия, Азербайджан, Армения, Латвия, Эстония, Молдова, Туркменистан), но и из таких экзотических для пирамиды стран, как Австрия, Германия, Израиль, Нидерланды, Афганистан, Италия, Польша, США.
 
Вообще Виллинген – место достаточно специфичное, он расположен в германской земле Хессен и лежит на высоте от 450 до 600 м над уровнем моря. В Виллингене выпадает много осадков, весьма прохладно и горы, поэтому тут почти всегда зимой есть снег, построен прекрасный трамплин, на котором ежегодно проводятся международные соревнования и работает горнолыжный курорт. Участники чемпиона мира по пирамиде жили в четырёх звёздочном Shauerland Stern Hotel.  
 
Для проведения чемпионата мира по бильярду в одном из конференц-залов отеля установили 16 бильярдных столов, один из которых был обнесён вип-трибунами.
 
Российская команда приехала в Виллинген за день до начала турнира. Это вполне оправдано: разница во времени у сибиряков, например, коих в команде России немало, составляет с Германией пять часов, и нужно привыкнуть к такому разбросу времени. В составе мужской части команды были Дмитрий Баев, Владислав Осьминин, Никита Ливада, Сергей Тузов, Даниил Богушевский, Андрей Фрейзе, и бессменный участник всех чемпионатов мира Юрий Пащинский, Виктор Куриленко, Павел Кузьмин, Александр Чепиков, Александр Банный, Сергей Багиров. Павел Меховов, действующий чемпион мира, в турнире не участвовал по причинам личного характера, что, безусловно, не могло не огорчить российских любителей бильярда. Напомним, что на чемпионат мира в этом году можно было попасть как в ходе внутри российских чемпионатов, так и в результате успешного выступления на кубке Европы, как это сделали, например, Кузьмин, Куриленко, Банный. Не смогли получить германскую визу Владимир Вайнцвайг и молодой перспективный игрок Игорь Поезжалов.
 
Женскую часть команды представляли действующая чемпионка мира Ольга Милованова, Анастасия Луппова, Надежда Горазеева, Арина Некрасова, Регина Власова, Екатерина Казакова, Надежда Конобеева и Диана Миронова, на которую, кстати, делали большие ставки как на одну из наиболее реальных победительниц турнира. Если вспомнить её игру в течение года, когда Диана буквально «на раз» выбивала своих соперниц из игры, такие прогнозы не удивляли. Но бильярд – игра мало предсказуемая, и случиться могло. Кстати, с Дианой в аэропорту Франкфурта произошла неприятность: в багаже не оказалось её кия. Компания-перевозчик кий в итоге нашла, и даже доставила его следом за Дианой в отель, однако в ходе транспортировки и поисков его немного повело. 
 
В последний день перед чемпионатом состоялся общий сбор российской команды, на котором спортсмены получили несколько предстартовых советов от тренера сборной Константина Павловича Крюкова и наставления от вице-президента ФБСР Владимира Павловича Никифорова.
 
Технические новшества

В подготовке и проведении чемпионата мира-2010 принимал живейшее участие президент Европейской ассоциации лузного бильярда (EPRF) Гри Лендерс. Видимо, благодаря этому, на турнире по русскому бильярду был введён ряд новшеств, которые давно и с успехом действуют на чемпионатах по пулу.  Таких новшеств было несколько.
Во-первых, было введено ограничение встречи по времени. Игры запускались сериями. Пары, не уложившиеся в определённое время, прерывали встречу и заканчивали её на освободившихся столах уже следующей группы. Во-вторых, были изменены правила  перерыва: спортсмен, не взявший перерыв, должен оставаться в игровой зоне. Вышел из игровой зоны вслед за соперником, попросившим о перерыве - использовал своё право на отдых. Ещё одна строгость касалась курения: оно было под строжайшим запретом, даже в перерывах. Попался один раз – проиграл партию, попался второй – проиграл встречу. Правда, не совсем понятно, кто будет следить за этим: судья у стола есть только на ТВ столе, в зале работают зональные судьи.
 
Но самое, пожалуй, серьёзное новшество - это жеребьёвка в электронном варианте с учётом европейской системы посева, когда сеются не все сильнейшие игроки из каждой страны, а четыре игрока из четырёх первых стран протокола регистрации (у девушек – две).
 
Эта система сыграла с россиянками злую шутку: четыре наших девушки сошлись в пары уже в первом круге. Надежда Конобеева играла с Региной Власовой, а Надежда Горазеева – с Анастасией Лупповой, причём победительница второй пары выходила в следующем круге на Ольгу Милованову. У мужчин-россиян было проще, но случился один неприятный момент: в первом круге Никита Ливада играл на ТВ-столе с Ернаром Чимбаевым (Казахстан), и, в случае победы, выходил на Владислава Осьминина. Так, собственно, и случилось: россиянин выиграл со счётом 5:2 и во втором круге он встретился с россиянином же. Но самая серьёзная неприятность поджидала россиян при жеребьёвке, кто вышел в олимпийку по нижней сетке. Да-да, было на чемпионате мира и такое. Верхняя сетка расставила участников в обычном порядке, а вот участников снизу распределяла в пары к ним уже электронная система. Как говорят организаторы, это сделано для того, чтобы нельзя было «пройти по подвалу». Опытные игроки легко просчитывают сетку, и, иногда, попадая на сильного игрока в предварительном турнире, намеренно «сливают партию», чтобы не встретиться с неудобным соперником, а подняться в олимпийку снизу. Вот для предотвращения таких моментов и была введена система второй жеребьёвки, которая давно и успешно действует на крупных турнирах по пулу и снукеру. Вот эта-то электронная жеребьёвка и свела в пару Баева и Фрейзе и поставив одного из них под неминуемый удар.
Надо сказать, что на этом турнире впервые совместно работали EPBF и МКП. Более того, на турнире присутствовал президент EPBF Гри Лендерс. Судя по всему, именно при содействии его немецкой скурпулёзности и удалось организовать турнир с таким чётким расписанием. На чемпионате действовало электронное сообщение игровых столов и стола судейской коллегии. На каждом из 16 игровых столов был установлен ноутбук, который посредством интернета связывался с компьютером судей. Каждое изменение в счёте - по партиям и по шарам - сразу же отражалось у судейской коллегии. Такая система делала ненужным судей у стола: по завершении партии выигравший игрок нажимал на кнопочку и ему прибавляется партия в электронной ведомости. А вот про судейство хочется сказать отдельно…
 
Судейство
 
Судей на чемпионате мира было всего… четыре. В зале, даже на олимпийке, работали только зональные судьи. Это породило массу неприятных ситуаций. Например, в матче Осьминин – Паламарь украинец наносил сложный удар от пирамиды, и, по мнению россиянина, при ударе был туш шара. Паламарь штраф не признал. Надо сказать, он вполне мог и не заметить, что штрафанулся, так как бил из сложной позиции. Судей у стола не было, поэтому определить, кто из игроков прав, кто виноват, сложно. Влад занервничал.  А буквально через пять минут зональный судья, обративший внимание на этот стол, увидел туш шара у самого Влада. Подобных ситуаций на чемпионате случилось немало.
 
Конечно, игроки перед началом турнира были предупреждены о том, что перед сложным ударом можно пригласить судью к столу. Формально на чемпионате всё было правильно. Но, как говорится, ложечки нашлись, а осадочек остался.
 
Сенсации
 
Нет возможности описать все встречи чемпионата, поэтому остановлюсь только на тех, которые можно назвать знаковыми.
В первой же встрече на чемпионате упала в нижнюю сетку фаворитка турнира Диана Миронова. Она играла на ТВ-столе с россиянкой  Надеждой Конобеевой и уступила ей с сухим счётом 0:3. Это единственное поражение в личной встрече у юной звезды бильярда за год.
13-летний Сергей Крыжановский из Молдовы вывел из игры Ернара Чимбаева, чемпиона мира по «Комбинированной пирамиде». Победу юный молдаванин вырвал в контре.
 
Даниил Богушевский буквально вырвал победу у Ярослава Винокура, о титулах которого можно уже и не говорить. Проигрывая в контре 6:0, Даниил вытянул партию и забрал её в двух последних шарах. Впрочем, именно Даниилу свойственны такие «вытягивания», казалось бы, гиблых матчей. Года три назад в Алматы на кубке мира по «Комбинированной пирамиде» он точно также выиграл у Ауэза Елюбаева. Казахский спортсмен сложил в контре семь шаров и допустил ошибку. Даниил начал вытягивать по одному-два шара. Что творилось в зале, не передать словами. Каждый выход к столу Елюбаева мог стать последним, но всё никак не становился. А Даниил был на удивление спокоен и собран, и, в конце концов, положил восьмой шар. Вот так и в этот раз. Надо сказать, что в кулуарах вечером говорили только об этом потрясающем матче.
 
Хочется поделиться впечатлениями от встречи Тарновецкий – Ливада, которую россиянин выиграл со счётом 6:1. Иначе, как избиение младенцев, это и не назовёшь. «Торнадо» практически и не подходил к столу. Взял первую партию, и всё, больше ничего сделать не сумел. Никита спокойно и уверенно, не прощая ни одной ошибки, клал шар за шаром. Сам, конечно, тоже ошибался, но спокойного настроя и уверенности при этом не терял. Ливаде – 15 лет, он из Ростова-на-Дону. В этом турнире поднялся в олимпийку из нижней сетки. Сейчас делит 9-10 строчку российского рейтинга с чемпионом мира-2009 Павлом Мехововым. На чемпионате мира-2010 Никита Ливада вышел в 16 сильнейших.
Дэвид Моррис (Великобритания), поделился своими впечатлениями от турнира. Он очень впечатлён не только игрой, но и поведением спортсменов за столом. В первой игре его соперником стал россиянин Александр Чепиков. На одном из ударов россиянин киксанул. Дэвид, пулист, даже не обратил на это внимания (в пуле кикс не считается нарушением) и был приятно удивлён, когда Александр сам объяснил ему, что нарушил правила и должен быть наказан.
Вернулась в бильярд Надежда Горазеева, и вернулась весьма успешно. Надя в своё время была чемпионкой России (2006 год), потом не несколько лет ушла из спорта, в это время она заканчивала школу и поступала в вуз. На чемпионате мира она убрала с пути борьбы за медали Анастасию Луппову, дважды чемпионку Европы, Елену Бунос, чемпионку мира-2007.
 
Российские бильярдистки
 
Любителей российского бильярда в этом году порадовали девушки. Они были на голову выше своих соперниц, и это отнюдь не из-за слабости последних: на турнир приехали самые сильные бильярдистки мира Жанна Шматченко, Виолетта Климова, Елена Бунос, Светлана Максимова, Ольга Прохорова. Однако россиянки уверенно дошли до пьедестала.
Чемпионка мира-2009 Ольга Милованова в прошлом чемпионате, который проходил в Новосибирске при поддержке Фабрики «Старт», играла с Виолеттой Климовой (Беларусь) в финале. Тогда россияке удалось стать лучшей. В этом году Ольга с Виолеттой сошлись уже в 1/8, и россиянка опять оказалась сильнее. Затем Милованова выиграла у Светланы Максимовой (Армения) 4:1 и вышла в полуфинал, где встретилась с россиянкой же Натальей Трофименко. Победа в этот раз осталась за Трофименко, а Милованова поднялась на третью ступень пьедестала. Надо сказать, что Ольга уже три года подряд входит в тройку призёров на чемпионате мира. Стабильность – признак мастерства.
 
Можно сказать, что начиная с полуфинала у женщин следить за их борьбой можно было уже спокойно: все спортсменки – россиянки, весь пьедестал – наш. В полуфиналах играли пары Надежда Горазеева – Диана Миронова, Наталья Трофименко – Ольга Милованова.
 
Первой финалисткой стала Диана Миронова. В общем-то, в этом мало кто сомневался. Матч она выиграла в сухую. В финале она сошлась с  Натальей Трофименко, как это уже было в 2008 году. Тогда победу одержала более опытная Трофимова, для двенадцатилетней Мироновой тот чемпионат был первым турниром такого уровня. Однако за два года Диана так хорошо набралась опыта, что стала безусловным лидером российского женского бильярда и в её победе мало кто сомневался. Менее часа понадобилось Диане Мироновой, чтобы стать новой чемпионкой мира со счётом 4:1. В 14 лет.
 
Мужской финал
 
О мужском финале говорить сложно в силу того, что трудно понять, что же происходило за столом. Каныбек Сагынбаев, спортсмен из Кыргызстана, прошлогодний серебряный призёр, играл сой лучший бильярд. А вот россиянин Павел Кузьмин, попавший на чемпионат мира в результате удачной игры на еврокубке, был явно не в лучшей форме. При этом весь турнир он играл сильно и красиво, а вот в финале как будто «сломался» после того, как якобы увидел штраф у Каныбека, который был не признан судьёй у стола. С этого момента Павел не играл, а будто отбывал провинность. В результате у России – второе место. Бронзу поделили Алибек Омаров (Казахстан) и Даниил Безуглов (Украина).
 
Плюсы и минусы
 
Призовой фонд чемпионата мира-2010 – тема грустная. $ 30 000 на всё, про всё, при этом, по законам Германии, каждый, кто получил призовые деньги, должен был отдать 25% налога. Суммы, оставшиеся у призёров, без преувеличения назвать смешными – первое место у мужчин «стоило» $ 4000, у женщин - $ 2 300 (включая налог). Для сравнения: в прошлом году на чемпионате, который проводился в Новосибирске, призовой фонд составил $ 65 000, за первое место у мужчин выплатили $ 14 000, у женщин - $ 7 000. Конечно, можно сказать, что на чемпионат мира едут не за деньгами, а за званиями… Однако такая разница в призах между двумя соседними по времени чемпионатами по меньшей мере удивляет, ведь такие призы с трудом покрывают даже расходы на проезд и проживание.
Вообще от чемпионата мира-2010 остались двойственные впечатления. Условия проживания, природа, питание, помещение – это несомненный плюс. Но в то же время - полное отсутствие зрителей (в Новосибирске, например, трибуны были полны любителями бильярда так, что яблоку негде было упасть), отсутствие судей у столов, крошечный призовой фонд. Стоят ли красоты Германии этого? Большой вопрос.
 
Ирина Полевая

 

Добавить комментарий        Вернуться к анонсам статей