Сайт журнала "Бильярдный мир" О журналеГде найтиВсе номера
карта сайта |

Константин Крюков: Мне дороги победы всем моих учеников (1(22)2010 от 10 марта 2010 года)

Константин Крюков: Мне дороги победы всем моих учеников

Этого немолодого человека с седой головой, тихим голосом и проницательным взглядом в бильярдном мире знают все. Спортсмены, представители федераций, судьи, увидев его в зале, обязательно подходят поздороваться и перекинуться парой слов. А журналисты, пишущие о бильярде, охотятся за его комментариями и мнениями, как за самой важной информацией. Константин Павлович Крюков - один из самых авторитетных людей в сегодняшнем бильярдном спорте. Он – тренер сборной страны, человек, воспитавший не одного чемпиона России и мира.

Зная, что Константин Павлович никогда не дает интервью до окончания турнира (чтобы не сбить настрой, как он говорит), я встретилась с ним только после того, как чемпионат мира был закончен, все титулы – розданы и все поздравительные речи произнесены.

- Константин Павлович, я поздравляю вас с двойной победой России. В этот триумфе есть и ваш огромный вклад. Скажите, что вы сейчас чувствуете?
- Сейчас уже я чувствую огромную радость и огромное облегчение. Я очень переживал за ребят. И в матче Ольги Миловановой с Виолеттой Климовой, и во встрече Павла Меховова с Каныбеком Сагынбаевым до последнего момента было непонятно, кто победит, поэтому расслабиться нельзя было ни на минуту. Я старался подбодрить ребят в перерывах, подсказать, что делать, чего не делать. Очень тревожил меня паша, так как после матча с Даниилом Богушевским он почувствовал физическое недомогание. Давление у него упало, смотрю, бледный весь, на диванчике прилег. Даже врача пришлось вызывать. Но ничего, отлежался, пришел в себя, и все прошло хорошо. Оле тоже пришлось помогать, в один момент мне показалось, что она растерялась и потеряла игру. Ну, пришлось сказать ей несколько слов, успокоить, помочь вернуть нужный настрой.

– Я от многих спортсменов слышала, как вы умеете настроить на игру. Вот, говорят, не шла игра, а пообщался в перерыве с Крюковым, и все пошло по-другому. У вас есть какие-то секретные слова?
Никаких секретных слов нет. Вы, может быть, обращали внимание на такую ситуацию: идет игра какая-нибудь, волейбол, допустим… Тренер берет минутный перерыв и начинает говорить: «Ребята, ну давайте дожмем, надо вперед, надо выиграть!». Перерыв закончился, а он, в принципе, ничего не сказал. А другой делает два-три замечания за это время: «Ты поставь блок получше, ты на приеме работай вот так»… Предпочтение какому тренеру отдадите? Я, в принципе, стараюсь делать так: если мне нечего сказать, так я уж, как говориться, и не лезу тогда. А если я вижу какой-то недостаток, я стараюсь подсказать, осветить его… А общие фразы они мало чего дают. Ну конечно, для девочек надо по-другому, у них психология другая, для них важно, как на них посмотрели, что про них подумали. Приходится иногда спекулировать на этом. Но в принципе-то ничего особенного.

- Константин Павлович, этот год – не первый, когда россияне, воспитанные вами, становятся чемпионами мира. Когда вы испытывали более сильные эмоции – в первый раз или сейчас?
- Мне все победы дороги одинаково, но, конечно, в этот раз эмоции другие. То, что россияне могут быть чемпионами, мы знаем, но вот в последние годы что-то не совсем получалось, не все складывалось. У женщин в прошлом году Наташа Трофименко стала сильнейшей, а вот у мужчин – не получалось никак. Павел в прошлом году в финальном матче с Арманом Баклачяном в решающий момент ошибся и стал только вторым. Поэтому в этом году было особенно важно выиграть, чтобы опять поверить в себя, в свои силы. Ну и то, что у Ольги, можно сказать, взошла ее звезда, тоже очень радует.

- Как вы оцениваете уровень организации чемпионата?
- Ну, надо сказать, что в Новосибирске мы с Павлом бываем часто. Здесь мы играли матч с Юрием Пащинским, чемпионат России по троеборью, поэтому город мы знаем, людей знаем. Здесь очень гостеприимные люди, очень дружелюбные и внимательные. Поэтому, узнав, о том, что чемпионат мира будет проходить в Новосибирске, я не сомневался в том, что организовано все будет очень хорошо. Так и получилось. Мы жили в хорошей гостинице, нас увозили-привозили на специальных автобусах. Помещение, где проходили игры, тоже очень хорошее, я уж не говорю про столы. Мы вообще уже давно знаем столы Фабрики «Старт», тренируемся на них. Я хочу сказать, что столы эти – прекрасное сочетание цены и качества. Вот бывает, стол красивый, резной, смотреть приятно, а играть начинаешь – и совсем не то. А вот на столы «Старт» и смотреть приятно, и играть на них одно удовольствие. Эти столы позволяют показывать спортсмену свою самую лучшую игру. Так что я считаю, что организован чемпионат мира в Новосибирске был на самом высоком уровне.

- Константин Павлович, ваш внук Павел Меховов стал дважды чемпионом мира по «Свободной пирамиде». Чем он будет заниматься дальше? Чего добиваться?
- Вот это сложный вопрос. Последние годы мы были нацелены исключительно на бильярд. Павел закончил институт и решил остаться в аспирантуре, чтобы иметь еще три относительно свободных года, когда можно ездить на турниры. Сейчас и аспирантура подходит к концу, надо решать с работой. Если работать по профессии (Павел психолог), то вряд ли удастся играть регулярно в турнирах. В какой организации потерпят специалиста, который постоянно разъезжает, правильно? Вот теперь и думаем, что делать… Если же говорить про бильярд, то в последнее время Павел всерьез увлекся снукером, даже поучаствовал в чемпионате России. И не просто поучаствовал, а выиграл его. Раз в пирамиде он уже добился самых высоких результатов, можно попытать силы в других видах бильярдного спорта.

- Что вы можете пожелать спортсменам, тренерам, организаторам?
- Я не большой любитель патетики, а от всех пожилых людей ждут какого-то мудрого слова. Я такого слова не готовил, честно говоря, но могу сказать вот что. Почти двадцать лет назад я это увидел, и для меня через бильярд стало понятно выражение «европейский дом» - когда провели чемпионат Европы по пулу в Санкт-Петербурге. Я увидел, как общаются дети, я увидел как взрослые этих детей, по-нашему говоря, сводят: шведы с югославами и так далее и так далее… так вот я так думаю, что в этот раз нашим домом оказался Новосибирск, и многие, многие ему лета и всем живущим. Я думаю, что российский бильярд тоже в какой-то степени является домом мира, потому что страны сюда приезжают, страны объединяются через спорт, через бильярд, и это очень большое дело. Хочется, чтобы оно не затухало, а, наоборот, все больше развивалось.
                                                                                  Ирина Полевая