Официальные бильярдные столы чемпионата мира-2009
карта сайта |

Диана Миронова: У меня еще много лет впереди (1(22)2010 от 10 марта 2010 года)

Диана Миронова: У меня еще много лет впереди

Эта девочка ворвалась в бильярдный мир так стремительно, что не заметить ее было просто невозможно. Казалось, еще вчера никто даже не слышал о ней, а сегодня у этой юной бильярдистки уже целая армия фанатов, которые готовы смотреть на то, как Диана кладет один шар за другим часами. Тринадцатилетняя Диана Миронова весьма успешно играет в турнирах со взрослыми, подчас оставляя за спиной гораздо более опытных спортсменов. Разговор с Дианой Мироновой состоялся во время чемпионата мира по «Свободной пирамиде»-2009, за день до финала.

- Диана, расскажи, пожалуйста, как ты начала играть в бильярд?
- Так получилось, что мена папа привел в бильярд. Получилась такая история, что мы с папой пришли в бильярдный клуб, он играл с друзьями, а мне интересно стало, что это за игра и он мне показал. То есть именно мой папа и привел меня в бильярд и даже дал первые уроки. Кий я впервые взяла в руки в шесть лет, а в восемь уже начала профессионально тренироваться.

- Твой папа - любитель?
- Да, папа просто любитель, но он по тактике бильярда очень многое понимает. Он обучил азам бильярда. А потом у меня уже был тренер, Женя Марков был моим первым тренером, у него я тренировалась три года, благодаря ему у меня появились очень ценные  навыки. А сейчас я тренируюсь в бильярдном клубе «Гладиатор» у Сергея Болдырева, уже два года.

- Сколько времени ты отдаешь тренировкам в день, в неделю?
- Я стараюсь тренироваться как можно чаще, но ведь есть еще и школа, которую я тоже не забываю, я учусь на отлично, надеюсь, что так и будет продолжаться. Я стараюсь как минимум четыре дня в неделю быть в бильярдной.

- Ты часто выезжаешь на соревнования, на учебно-тренировочные сборы. Приходится пропускать школу, как ты решаешь эту проблему?
- В 2009 году, перед учебно-тренировочными сборами у нас были каникулы, и я на каникулах приходила в школу ко всем учителям и училась, чтобы пройти школьную программу вперед и не отставать от одноклассников.

- Как учителя смотрят на твои пропуски?
- Очень по-разному смотрят. Некоторые учителя не очень это любят, но с учетом того, что я пока получаю хорошие оценки, они пока не очень злятся.

- Твой стиль - атакующий бильярд. Ты по характеру наступательный человек?
- Действительно, у меня такой характер, что я очень люблю атаковать. Но если стоит в игре такая позиция, из которой я не забью, я буду отыгрываться. Не нужно думать, что я тупо играю на кладку. Нет, я всегда думаю, всегда осмысливаю, что я буду делать, и это приносит результаты.

- Что тебе больше всего нравится в бильярде?
- Мне кажется, что бильярд – это как раз то, что мне было необходимо. Мне понравилась эта игра, я сразу почувствовала, что это мое. Это игра удовольствия. Бильярд мне прежде всего доставляет огромное удовольствие.

- Ты - самая юная спортсменка. Как ты чувствуешь себя среди людей, которые значительно старше тебя? Как они к тебе относятся?
- Все спортсмены-бильярдисты относятся ко мне очень хорошо, и я их очень люблю всех, и уважаю, стараюсь никого не обидеть. Я надеюсь, что меня тоже уважают. У нас российский такой, и даже международный дружный бильярдный коллектив.

- Ты не боишься звездной болезни? Как ты думаешь, она тебе не грозит?
- Знаете, после того, как я выиграла взрослую Россию, у меня было такое… Я сама почувствовала в себе это, я это признаю. И, я думаю, если я это признаю, то я уже победила звездную болезнь. Я чувствовала себя очень отвратительно, я поняла, что я ужасно себя веду, и это было действительно так. Но я с этим справилась и уже спокойно ко всему отношусь.

- А как мама относится к твоему увлечению бильярдом?
- Моя мамочка очень за меня болеет и очень меня поддерживает. Она всегда относилась хорошо к моему увлечению.

- Ты часто и надолго уезжаешь из дома…
- Да, раньше я ездила с папой, но у него работа и он не может всегда быть со мной. Сейчас я езжу по доверенности, вот на чемпионат мира доверенность была оформлена на  Наталью Трофименко. Но родители меня поддерживают и за меня болеют.

- Чем ты еще увлекаешься кроме бильярда?
- Я очень люблю большой теннис, если возникает возможность, играю. Но я знаю, что теннис и бильярд – несовместимые вещи, и вообще бильярд не совместим со спортом, где есть большие физические нагрузки. Это лично мое мнение – совмещать нельзя, это будет мешать хорошей игре. Поэтому теннисом стараюсь не злоупотреблять. Еще я очень люблю горные лыжи.

- Кем ты видишь себя в будущем?
- Я мечтаю , чтобы у меня был свой бильярдный клуб. Я очень этого хочу и постараюсь добиться.

- Диана, как ты настраиваешься на важные матчи?
- Я еще в таком возрасте, когда не особо не переживают. Я знаю, что пока еще никому ничего не должна, никаких побед, поэтому играю не столько на результат, сколько в свое удовольствие. Наверное, эта свобода и помогает мне так далеко подниматься.

- В парном турнире ты играла с Юрием Пащинским, вы стали победителями. Расскажи, пожалуйста, как тебе с ним игралось?
- Юра - это прекрасный партнер, у нас была настоящая команда. Я смотрела на другие пары, там мужчина принимает свое решение и всё… Удар мужчины, девочка сидит, а он ходит вокруг стола… А мы принимали общее решение, Юра на меня не давил, мы постоянно советовались друг с другом. Мы тренировались две недели до турнира, очень хорошо друг друга поняли и победили.

- Как ты думаешь, ты надолго в бильярде? И чего ты хочешь добиться?
- Думаю, надолго. Раз уж я здесь, я очень хочу стать именно в этом году чемпионкой мира. Я очень долго к этому готовилась. Но если не в этом году, то у меня еще много времени для того, чтобы стать чемпионкой.

Ирина Полевая