Официальный сайт журнала
О журналеГде найтиВсе номера

карта сайта

Кирилл Анищенко: в планах – диссертация, бильярдная и БМВ 530 (№5 (11-12) от 25 декабря 2006 года)

Кирилл Анищенко: в планах – диссертация, бильярдная и БМВ 530

Кирилл Анищенко давно и надежно обосновался в первых строчках рейтингов мирового и российского бильярда. Чемпион Европы, чемпион России, обладатель Кубка Азии, и это далеко не все титулы двадцатитрехлетнего спортсмена из Сочи.

Кирилл, вы много времени проводите за бильярдным столом во время турниров и подготовки к ним. Но ведь это, наверняка, не вся ваша жизнь. Чем вы еще интересуетесь?

Конечно, далеко не вся. Помимо бильярда я стараюсь заниматься спортом, мне очень нравится ходить в бассейн, плавать. Если у меня будет больше свободного времени, я буду более серьезно чередовать бильярд и занятия спортом, дающим большие физические нагрузки. Я считаю, что это очень что это как за бильярдным столом, так и в жизни вообще.

А кроме спорта, какие у вас увлечения?

Кроме спорта мне очень нравятся машины. Сам очень люблю ездить за рулем, люблю следить за машиной, следить, как изменяется авторынок. Сейчас у меня БМВ 328, мне нравятся эти машины. Если буду менять, то это будет только марка БМВ, потому что другой я себе не предстваляю. Думаю, что в ближайшее время пересяду на БМВ 530 в новом кузове.

Вы на дороге такой же спокойный и рассудительный, как за игровым столом?

Нет, на дороге, конечно, больше эмоций выплескивается, там я чуть порезвее, чуть побыстрее. Я думаю, во мне всего в меру, и осторожности, и лихачества. Не могу себя назвать всадником без головы, это точно. Я не обостряю ситуацию, если в этом нет необходимости, но быстро могу поехать, если машина позволяет. Я давно уже езжу на быстрых машинах с сильными моторами, подготовленных под спортивную езду, опыт вождения у меня хороший.

А лихача на дороге обругать можете?

Лихач не столько мешает на дороге, сколько тот, кто считает, что он на ней один и создает помехи всем остальным. Вот такой водитель действительно может вызвать отрицательные эмоции и нарекания.

Насколько я знаю, вы сейчас пишете диссертацию

Да, я учусь в Краснодарском университете МВД и пишу диссертацию по юридическому направлению, тема «Терроризм». Я юрист по университетской специальности, и мне интересно было продлить эту тему, развить ее. Терроризм мало используется в качестве темы диссертации и вообще в научных трудах. Мы с научным руководителем посовещались и решили, что было бы интересно рассмотреть явление терроризма как можно шире. Это обна из самых злободневных тем в наше времня. В работе ч постараюсь отразить не только правовые моменты, например, как бороться с терроризмом, правовые факты, но и мнение ведущих юристов, мнение церкви. Мое мнение, как автора диссертации, тоже будет представлено.

Как вы считаете, можно победить терроризм?

Победить терроризм можно только кардинальными мерами, которыми сейчас никто не пользуется. По крайней мере, мне так кажется. Потому что очень много переплетено таких нитей, таких подводных камней, о которых мы не знаем, но которые точно есть. Например, денежные подпитки террористов. Финансовые потоки к ним идут оттуда, откуда никто из нас и предположить не может. Поэтому, я считаю, тут нужны может быть даже не демократические меры для решения проблемы терроризма. Но это мое личное, субъективное мнение.

У вас есть девушка? Как она относится к вашему увлечению бильярдом?

Я женат уже год. Жену зовут Лариса. Мы вместе уже давно, до свадьбы несколько лет встречались, и все это время я бильярдом занимаюсь всегда. Она, конечно, переживает, что я часто езжу на турниры, что меня не бывает дома, но она знала, что я так живу, и она меня поддерживает во всем, во всех моих начинаниях. Я много тренируюсь, тренировки занимают порой больше времени, чем нормальная работа. Ели ты готовишься к турниру, то утром уехал, на утреннюю тренировку, потренировался, отдохнул и ещё и на вечернюю. Получается, что я целый день в бильярдной, но Лариса всё понимает, поддерживает меня и большое спасибо ей за это.

Жена ходит болеть за вас?

Один раз была в этом году на турнире в Краснодаре. Так получилось, что она по работе ездила в Краснодар, мы вместе учились, она тоже юрист, ездила в Краснодарскую коллегию адвокатов, там в это время как раз проходил турнир. Вот это один раз, когда она была на турнире. С такой поддержкой я турнир выиграл (улыбается).

Кирилл, вы любите читать?

В последнее время да. Я хорошо учился в школе, закончил с золотой медалью, но так как в, заканчивая последние классы школы, я уже играл в бильярд профессионально, не сказать бы, что я сильно увлекался чтением, такого не было. Эле6ментарно времени не хватало. Нужно было просто успевать школьную программу не пропустить. Ну а в настоящее время очень нравится. Приходится часто ездить, много времени проводить в самолетах, поездах, просто сидение в кресле и листание журнала уже надоело, и около года я уже реально увлекаюсь книгами.

Что именно читаете?

Мне нравится тематика детективная или приключенческая, потому что когда едешь в поезде или летишь в самолете – это скучное время и нужен сюжет, который тебя захватит, чтобы быстрее пролетело время. Скучные книги мне не нравятся. В последнее время увлекся Агатой Кристи, прочитал несколько книжек просто взахлеб. Детективный сюжет, интересно.

Как юрист не пытаетесь разгадать самостоятельно, что там в конце?

Юристу там делать нечего практически, почти нету юридических тонкостейй, там в основном человеческая логика, у того же Эркюля Пуаро… Там выдуманный сюжет, который с юридической точки зрения тяжело предугадать.

За столом вы производите впечатление очень спокойного человека. Вы на самом деле такой или это игровое состояние?

Ну, скажем так, я считаю, что какой бы человек ни был резкий или взрывной, за столом он должен быть выдержанным и спокойным, это обязательно. Но в принципе не могу сказать, что в жизни я чересчур спокойный или очень резкий, всего в меру. Я такой же, как в игре. Просто в игре я не даю воли лишним эмоциям, хотя иногда их бывает очень много. Я считаю, что так себя должны вести настоящие спортсмены.

Кирилл, этот сезон у вас очень удачный: Россия, Кубок Азии, Кубок Лонгони. Титул чемпиона Европы у вас есть уже давно. Чего ещё ждете, что дальше?

В настоящее время для меня уже не интересны титулы как таковые. Сейчас мне нравится не столько побеждать в турнирах, сколько показывать хорошие результаты не только с точки зрения записи в итоговом протоколе, а с точки зрения построения игры. Важно то, как я провел турнир. То есть для меня сейчас более важно качество моей игры, и я работаю в этом направлении. Я не задумываюсь о титулах, о том, почему я не занял это место и какое мне надо занять. Это лишние эмоции, я считаю, они не нужны. Я думаю о том, чтобы моя игра была красивой.

Если вы проигрываете, что чувствуете?

Небольшой комплекс отрицательных эмоций есть, конечно, но концом света я это не считаю. Без проигрыша нет и выигрыша, поэтому я достаточно спокойно к этому отношусь. Если сделал какие-то ошибки, стараюсь их проанализировать, поработать над ними, сделать выводы. Если же игра сложилась не в мою пользу в силу каких-то обстоятельств, просто стараюсь про это быстрее забыть и всё.

А каковы ваши жизненные планы? Цели ближайшие и перспективные?

Помимо бильярда, я хочу удачно защитить диссертацию, чтобы закончить образование. Чисто для себя, не зависимо от того, буду ли я работать дальше по специальности или нет. Ну и я хочу подкрепить свое материальное положение, создать свое дело. Сейчас у нас, у меня и моих компаньонов, есть идея сделать хорошую бильярдную, в которую можно приходить и играть, и тренироваться. Место, где можно будет проводить турниры, начать хотим с любительских, а дальше посмотрим. Ну и просто чтобы это было то место, куда не стыдно пригласить гостей, провести время, посидеть, покушать, посмотреть телевизор и поучиться играть. Всё-таки сейчас бильярд заканчивает этап полуподвального существования. Вот это цели на ближайшее время, к ним я стремлюсь и хочу их достигнуть.