О журналеГде найтиВсе номера

карта сайта

Эдуард Галиянц: Я не знаю, как жить, не играя (№6 (18) от 20 января 2008 года)

Эдуард Галиянц: Я не знаю, как жить, не играя

Мало кто из современных спортсменов-бильярдистов, регулярно участвующих в турнирах, может похвастаться таким игровым стажем, как Эдуард Галиянц. Он провел у бильярдного стола ни много ни мало – 33 года. Начав играть в далеком 1974 году, Эдуард прошел через все стадии развития бильярдного спорта: и через гонения, и через возрождение и официальное приз-нание, и через изменения правил и регламентов. Прошел, и остался верен своему самому большому в жизни увлечению – бильярду.

Эдуард, сегодня вы – один из самых возрастных игроков, которые участвуют в турнирах. Скажите, зачем вам это надо, почему вы это делаете?

– Потому что играю в бильярд уже 33 года. Я его очень люблю, люблю свою работу. Пока чувствую в себе силы, что могу на равных бороться с такими сильными соперниками, с молодежью, пока получаю удовольствие от игры, я этим и занимаюсь. Я вообще не знаю, как это – не играть.

– Многие ваши ровесники остались в игровой сфере, и тоже получают удовольствие, и даже какие-то материальные блага от этого. Вы же пришли именно в спорт.

– Каждый человек ставит перед собой какие-то цели, которых хочет достичь. Выиграть чемпионат Европы, мира и так далее. И у меня есть какие-то цели, я иду к ним. От этого получаю удовольствие. Я с огромным удовольствием выезжаю на эти турниры, молодею от общения с друзьями. Сегодня я встретился с человеком, которого не видел 15 лет, представляете? Он в Германии живет, такая приятная встреча была. Мне нравятся эти поездки.

– На турнирах вам приходится сражаться с гораздо более молодыми соперниками. Не обидно проигрывать тем, кто вам в сыно- вья годится?

– Проигрывать всегда неприятно, не важно, молодому или старому сопернику. Хочется всегда побеждать, особенно когда ты чувствуешь себя в хорошей форме. Но сейчас уже нормально к проигрышу отношусь, сильно не переживаю, не расстраи- ваюсь. Пытаюсь проанализировать и быстро забыть.

– Как вы пришли в бильярд?

– Это было очень давно, в городе Баку. Мне на тот момент исполнилось 9 с половиной лет, и брат позвал меня в бильярдную. Тогда я по шарам вообще не мог попадать, а он издевался надо мной, по семь шаров форы давал. Но потихонечку во мне спортивная злость проснулась, я начал заниматься и мало-помалу догнал его. Мы в день играли по сто–сто пятьдесят партий! В американку, бывало, партию заканчивал за 35 секунд. Такое ощущение, что у меня есть своеобразный рекорд. Мы с братом за час сыграли 19 партий, я выиграл со счетом 10:9. На скорость, прямо в лоб разбивали, и дальше. Кого ни спрашивал, с кем ни разговаривал, никто даже близко не мог подойти к такому результату. Это было в семидесятом году, кажется. Этот рекорд до сих пор не побит. Вот так я приобщился к бильярду, до сих пор его люблю, тренируюсь много сам, детей тренирую. Это моя жизнь.

– Ваше увлечение бильярдом не сказывалось на учебе?

– Нет, я хорошо учился! Кроме того, играл в футбол прекрасно, профессионально им занимался, заработал звание мастера спорта, когда вместе с командой КанАЗ стал чемпионом Армении. Бильярд мне не мешал абсолютно, играл я только в свободное время. Я же не профессионально занимался в то время, это было хобби. Настольный теннис я обожаю, футбол и бильярд.

– Где вы сейчас живете?

– Сейчас я переехал в Новый Уренгой, и виной тому опять же бильярд. В свое время я познакомился с Александром Платоновым, генеральным директором «Север- подводтрубопроводстрой», который сам является очень большим поклонником игры. Он и предложил мне создать в Новом Уренгое детскую бильярдную школу. Идею эту поддержал и глава города Виктор Казарин. Так в Ямало-Ненецком автономном округе в 2003 году появилась первая бильярдная школа, которую я и возглавляю как директор. Сейчас у меня там занимаются более 130 детей.

– Вы по образованию педагог или через спорт пришли к работе с детьми?

– Нет, я не педагог, я окончил пищевой институт. Но по специальности работать не приходилось. Призвание я нашел в бильярде, в Москве работал в ДЮСШ олимпийского резерва еще в 98–99-х годах. Опыт у меня был, я один из первых, кто вообще в России начал преподавать бильярд детям. Я люблю заниматься с детьми, и это помогает в работе с ними. Я уверен, что, если не любишь детей, тренером быть не надо, а если любишь, то все получится, всегда найдешь нужные слова и подход к каждому ребенку.

– У вас государственная школа?

– Да, конечно. Уже 4 с половиной года я там работаю, и ни разу не пожалел о том, что покинул Москву ради Нового Уренгоя. У нас в школе созданы прекраснейшие условия для ребятишек. Детей даже автобус развозит после тренировки по домам, думаю, такого нигде нет в мире.

– На турнирах уже бывали со своими подопечными?

– Пока всего два или три раза я их вывозил, мальчик один у меня на чемпионате России среди юношей попал в 16 сильнейших. Я был очень доволен. Мои детки занимаются меньше всех, меньше других тренируются. У нас в школе делается ставка на массовость, думаю, нигде нет больше 130 детей на отделении бильярда. И у нас не получается так, чтобы остаться и допол- нительно позаниматься с тем, кто талантливый. Они играют всего полтора часа, не считая теоретических занятий. Все-таки практика превыше всего, надо набивать руку, но у нас нет такой возможности. База пока не позволяет. Многие хотят оставаться и заниматься, но нет возможности, потому что приходят следующие группы, надо освобождать столы. Я знаю детей, которые занимаются по 8 часов в день, а мои пацаны в неделю 5 часов всего. Естественно, результаты у нас похуже.

– У вас есть какой-то отбор для поступления в школу?

– Я беру абсолютно всех желающих. Есть дети, которые не могут заниматься тяжелыми видами спорта, я их всех беру, даже у кого зрение плохое. Кстати, там у всех со зрени- ем проблемы, потому что нет солнца. Я беру всех детей, пусть они занимаются, приобщаются к делу. Станет ребенок хорошим игроком или нет, это, по большому счету, не важно, главное, чтобы он научился работать над собой. Научить работать – в этом моя задача как раз и состоит.

– Как жена относится к вашим постоянным разъездам?

– Жена уже привыкла. Когда мы с ней решили пожениться, она уже знала, что у меня жизнь такая, постоянно в разъездах, поэтому она нормально относится. Светлана всегда в курсе событий, в курсе всех результатов, всех игроков знает.

– Как вы можете охарактеризовать свой стиль игры?

– Я разный, но больше люблю нападать. Хотя, конечно, смотря еще в какую игру играешь. Вот в московскую, например, нужна тактика, там на одном нападении далеко не уедешь… Чаще всего я подстраиваюсь под соперника, я же знаю всех игроков, в соответствии под них и подбираю тактику.

– А есть у вас наиболее запомнившиеся матчи?

– Много таких, и трагических, и удачных. Вот на кубке министерства обороны я играл с украинским игроком, и сложилась такая ситуация: я веду три-два по партиям и в партии веду шесть-два. Человек бьет просто с нырка, падает «дурак», с выходом, он забивает последнего, и заканчивает партию «дураком». Три-три. Он ставит пирамиду, разбивает, опять падает «дурак» в угол, и он заканчивает. Я даже к столу не подошел в партии, от меня вообще ничего не зависело. Там-то я и понервничал…

– Кто для вас самый неудобный соперник?

– Раньше был Евгений Сталев, я ему всегда проигрывал. Сейчас, пожалуй, Александр Паламарь. С остальными играю нормально, спокойно.

– Как вы думаете, сколько лет еще пробудете в бильярде?

– Этого никто не знает. Меня, ко- нечно, уже можно причислить к действующим игрокам-ветеранам, но я чувствую себя прекрасно, я в хорошей спортивной форме, занимаюсь, тренируюсь, здоровье поддерживаю. Думаю, что еще буду играть.

АНКЕТА ЭДУАРДА

Возраст: 43 года

Спортивное звание: мастер спорта международного класса

Спортивные достижения: бронзовый призер чемпионата мира (2005– 2006 гг.), бронзовый призер чемпионата Европы (2005 г.), победитель Кубка Балтии (2002 г.), чемпион Москвы (2000–2001 гг.), четырехкратный чемпион мира по версии МАЛБПК (1994, 1995, 1999, 2000 гг.), чемпион России (1998, 2000 гг.), обладатель кубка России (1998, 1999 гг.).

Подготовила Ирина ПОЛЕВАЯ